地名背后的故事:双忠公祠

    澄海中山路有一处地方叫“双忠公”。这里原来是双忠公祠,祭祀的是唐代名将张巡、许远。 
 
     张巡是开元时进士,曾任清河、真源二县县令。安禄山造反的时候,张巡率领部下及百姓数千人征讨叛贼,在雍丘打败了降敌的雍丘令令狐潮。后来令狐潮反攻雍丘,在阵上劝张巡投降说:“天下事去矣,足下坚守危城,欲谁为乎芽”张巡听了,反斥他道:“足下平生以忠义自诩,今日之举,忠义何在芽”把令狐潮说得无地自容,答不出话来。雍丘被困40余天,当时唐皇已逃入巴蜀,令狐潮又写信招降。张巡的6名大将见大势已去,也劝张巡投降。张巡大怒,将他们斩首,鼓舞了士气,一战擒敌将14人,杀敌100多人,并解了围。 
 
     后来,安禄山被安庆绪杀死,部将尹子奇侵睢阳,太守许远向张巡求助。自此张巡在睢阳和许远一起死守了大半年,保住江淮一带。但是,张巡、许远处在危急之际,向其他节度使求救时,其他节度使却妒忌张巡威望,坐视其亡。张巡部将南霁云向贺兰请求救援,贺兰嫉妒张巡、许远的名声威望和功劳业绩超过自己,不肯出兵援救。贺兰喜欢南霁云的英勇和豪壮,不听他求救的要求,硬要留他下来,陈设酒肉,具备歌舞,邀请南霁云入座。南霁云情绪激昂地说:“我南霁云来的时候,睢阳城内的人已经有一个多月没东西吃了。我即使想一个人吃,道义上也不忍心这样做,即使吃了也咽不下去。”于是抽出随身佩带的刀砍断一个手指(潮汕人表示决心很大时,总是用一句俗语说:“斫断手指头”,就出自于此)。满座非常震惊,都感动得为他掉泪。睢阳城失陷时,叛贼用刀威逼张巡投降。张巡不屈服,随即被拉走,行将斩首。又威逼南霁云投降,南霁云没有回答。张巡对南霁云呼喊道:“南八,大丈夫一死罢了,不能屈从不义的人!”南霁云笑着回答说:“我原想要有所作为。现在您说这话,我敢不死吗?”于是他就没有屈服。 
 
     不久,睢阳城破,张巡、许远壮烈牺牲,以身殉国。睢阳血战是安史之乱时期最惨烈的战役。张巡、许远的忠烈,受到万民景仰,老百姓在各地都建庙祭祀。 
 
     澄海原来建有双忠公祠,后来要建医院,把双忠公祠拆了,但地名却一直流传下来。
 

作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2009.03.16)
浏览次数: 
54