突出潮汕名人 提升潮汕文化

    提升潮汕文化创造力,笔者认为要突出古今潮汕名人,让他们的英名、政绩、军绩、人品、诗文、书画、善举……烙印在中外各界人士的脑海里,尤其是年青一代潮人,以兹提高潮汕知名度。 
     古今来过潮汕的外地名人甚多,而且为潮汕人民造福,笔者认为理所当然地也成了潮汕地区的灵魂。如唐代的韩愈,被贬来潮,为时虽只八月,然为潮州府创下了不朽伟业,韩公给潮人留下了不能磨灭的印象。宋代的文天祥为迎帝舟抵达莲花峰,其正气永远留于潮汕,招来历代数以千万计的中外游客,莲花峰成了我潮之胜地。宋代的苏东坡被贬江南时,闻悉潮州前七贤之一的吴复古隐居潮阳的麻田山上,先后多次至此与吴畅叙,志同道合,成为知己,并于斯地勒石题词,以赠吴氏,赞其超逸脱俗。时至今日,前往观赏吴归隐之麻田寺及苏之墨宝者络绎不绝。革命家、大文豪郭沫若,在普宁的流沙公园留下墨宝,提高了该城的知名度,为世人所景仰,不光吸引了众多的中外潮汕人,而且招来了许许多多外地外国的旅游者。诸如此类,不胜枚举。 
     还有很多精英俊彦,值得歌颂。诸如宋代的谢翱、吴复古等,明代的林大钦、肖端蒙、罗万杰、许国佐、薛侃、林大春、黄奇遇、郭之奇、徐虔、谢正蒙等,清代的郑大进、丘逢甲、范家驹、黄武贤、郭经等。 
     我潮现当代的精英俊彦就更多了。为褒扬潮汕古今名人的功德,建议有关部门和热心此道的作家、文化人不惮辛劳挥毫为之树碑立传,或写成长篇报告文学,也可写成电影、电视、潮剧剧本,政府和企业家支持其出版、演出经费,使其发行海内外。尊重、崇奉名人既是天经地义的事,又大大提高潮汕的知名度,让人们看到潮汕历史文化的辉煌,从而激发大家提升潮汕文化创造力,再创潮汕文化更辉煌。 
 
 

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2009.03.08)
浏览次数: 
27