世界第一所教会女子学校——礐石妇学

    近代以来,基督教会在世界传播的进程中有一大创举,就是在各地开办了女子学校,有组织地培训基督教女教工,这对后世的教育产生了深远的影响。那么,世界上第一所女校于何时在何地创办呢?美国“芝加哥女子浸会教育总部”宣称,该总部创办于1881年的“芝加哥女子浸会培训学校”是有史以来世界第一所女子学校。其实这是不准确的,真正的第一所是诞生于我们汕头的“礐石妇学”——即“女子圣经培训学校”,比芝加哥女校早了8年! 
 
     公元1873年,汕头已开埠12年,基督教在潮汕地区有了一定的规模,礐石山上新建了教堂,外马路新建了福音医院、孤儿院等慈善机构。年轻的美国姑娘A·M费德小姐(Fielole汕头人称费德姑娘,姑娘时指未婚女性)受美国浸信会委派来到汕头,开办“女子圣经培训学校”,校址就设在石山大教堂(称后山顶礐石仔,与金山中学毗邻),传教士耶士摩博士为教务长(耶士摩从1858年起就在潮汕传教,礐石大教堂的倡建者,在汕头有较高的知名度)。女子学校的环境很优美,耶士摩博士在一篇文章中写道:“学校四周被竹林围起来,旁边还有一块巨大的石头,石头下面流水不断。”关于礐石这个地名,耶士摩博士用“kakchich”来表述,意思即“石头的角”,十分有趣。开办初期,课程设置不多,学习时间也只不过2至4个月。 
 
     女校开办的初期,课时不是很正常,时断时续。学员多是来自潮汕各地乡村对基督教有兴趣的女子,年龄一般都不小了,据一份历史资料介绍,从1873年学校创办到1903年的30年间,只有335名学员,平均年龄40岁,由于当时的社会现实,她们几乎全部“裹脚”(缠足);后来,学校的规模有所扩大,从1903年到1920年的17年间共有531名学员,平均年龄为26.5岁,而且全部为“天足”(没有缠足)了。 
 
     刚开始时,由于学校只有开办人费德小姐作为兼任教师和负责神学的耶士摩博士,课程设置不多,每年上课时间大约为9个月,但在农忙时候学校会放假让学员回家务农,实际进校学习的时间为2至4个月,还要安排部分时间由教师带领学员走出去开展社会实践和传教。学员到女校学习,住宿和学费一年为40美元,支付不起的则可减为30美元一年,学员课余在教堂当义工,平时要做手工赚点钱作为生活费。 
 
     费德小姐大约在女校呆了10年便离汕回美国,由另一位美国人斯格特小姐(Scott)负责女校的教学和各种事务。20年后,办学体制已相当成熟,还设置了社会学和公关等前沿学科。 
 
     到1894年,女校已开办了20年,此时无论课程设置还是教学制度和管理体制都已经相当成熟了。学制实行4年制,课程有:圣经学习、家庭女儿课、家庭母亲课、保健课、急救课、主日学、实用数学、实践课、自然课、故事讲述、儿童喂养及护理、儿童教育、公关学、社会学、家庭学、乐器及唱歌等。从课程看,涉及的领域广泛并且实用。除神学外,家庭伦理、儿童教育、卫生保健占较大的份量。最让人称道者,乃是设置公关和社会学,在100多年前的潮汕,那是一门多么前沿和全新的学科!还有“怎么当好一个母亲”、“怎样做一个好女儿”,放到今天,仍丝毫没有过时。 
 
     这些女学员,结业后都会到哪里呢?斯格特小姐在一份报告中写到:“女子的授课进行了20年,在完成学业的212名学员中,有175名接受洗礼,到教会的慈善机构工作,53名成为圣经介绍员(传教),还有3名被聘为教会教师。如图①的这张照片,是当时教师和部分学员的结业照,被收录在一本美国出版的书籍中(该书名为《美国浸会国外传教因在南中国的传教历史——前60年概略》,1920年出版。作者是女校负责人耶士摩博士的媳妇、美国人丽达)。照片的原文注释是这样的:“图中的这几个人,有两位结业后去了香港,一位将上大学,另3位是福州的学员。”1920年后,由于潮汕各地陆续办起了女子学校,礐石女子圣经学校学员减少,后来由于办学需要与男校合并,30年代成了礐光中学,解放后,该地域归并入金山中学。女校用近50年的教学历程创造了一段历史。 
 
     潮汕文化的生成聚合历来呈现兼收并蓄的扇形结构,汕头开埠之后,西方文化通过各种渠道与潮汕文化进行双向的交流和融合,形成了汕头开放融合的文化心态和开拓进取的世界眼光。女子圣经学校的建立和发展,无疑在这个进程中发挥了积极的影响,这一点是应该给予充分肯定的。穴本文的撰写得到李牧师和陈蔚林小姐的大力支持,特此鸣谢雪。 
 
     资料:美国“芝加哥女子浸会教育总部”称他们创办于1881年的“芝加哥女子浸会培训学校”是有史以来世界第一所女子学校。其实这是不准确的,真正的第一所是诞生于我们汕头的“礐石妇学”——即“女子圣经培训学校”,比芝加哥女校早了8年。

作者: 
陈坤达
来源: 
汕头特区晚报(2009.03.02)
浏览次数: 
96