潮州文化在海外的传播

    潮州是著名侨乡,作为岭南文化的重要支脉,潮州文化也是侨乡文化之一。潮州文化历史悠久,底蕴深厚。其形成的区域,主要是旧时潮州府属11县及清代以后分设的南澳、丰顺、揭西等,因而文化意义上的“潮州”包括上述范围。迄今,潮汕各市虽然行政上互不隶属,但各市人民及侨胞深刻认同、热爱潮州文化并引以为傲。海外潮侨不管原籍是哪个市县,都自豪地承认祖籍“潮州”,自称“潮州人”、“潮人”。因此,出国潮人随着自身的迁移,对祖籍文化的传播,也就是必然和显然的。
     目前,旅居海外的潮人及其后代达1000多万人,分布在全球五大洲的四十多个国家和地区。国内潮人有1000多万,主要聚居潮汕地区这个文化意义上的“潮州”,因而有“国内一个潮州,国外一个潮州”的说法。旅居海外的潮人由于重视传统,家乡观念与文化观念强,虽然在异国他乡谋生、生活、定居,接触异邦文化,但仍然重视潮州文化的传承、传播和演绎。
     潮籍海外移民的性质。潮人移民之所以能够在海外各国长期定居下去,融入当地社会并取得惊人的成就,究其原因,最主要是由潮人移民的性质和潮州文化的巨大凝聚力创造力所决定的。作为潮州文化的主体传播者——潮籍的海外移民实质上是和平移民。早期潮人移居海外特别是南洋的原因,主要是资本主义国家及其殖民地对廉价劳动力的需求、私人海上贸易以及国内政治腐败、社会动乱导致的移民。他们完全为了谋生,别无其它政治目的与动机,也没有政府资助或政治后盾,完全属于民间自发行为。这就决定了海外潮人必然要与所在国人民和睦相处。而潮人移居的国家,原先都是经济落后、急待开发且缺乏劳力的地区,这又决定了潮人移民必然受到所在国政府和人民的欢迎。海外潮人保持同侨居地人民和睦友好,共同为所在国的开发建设作出贡献,并融入当地社会落地生根,同时又保持自身的民族特色与文化传统以求得生存和发展。由于潮侨是和平性质的移民,决定了他们所传播的只是纯粹的文化技术,而且这种传播是在和平自愿、无意识和不自觉中实现的。对于传播者,是无意识、友好的;对于接受者,是出于自愿及生活与生产的需要。
     潮州文化的共享性。文化的共享性是实现传播的重要条件。海外潮人的秉性体现在文化上具有很强的融生性和共享性。潮州文化本来就是一种兼容了汉文化、土著文化和外来文化的民系文化。潮籍移民在海外主要从事的是经济活动,以经商、谋生为主。他们在主观上并没有计划或准备传播祖籍文化,但他们也并不是只知道做生意而已;客观上,他们在对海外社会经济做出贡献的同时,也对各国的文化繁荣和发展作出了贡献,因为任何文化生活总是建筑在经济基础之上的。潮州文化正是通过海外潮人在和平的商业活动、生产活动和社会活动中自然传播的。由于在潮侨与当地民族之间所建立的社会关系也即文化传播关系是友好、共存、互动的,所以通过这种社会关系所传播的文化是潮人与当地民族共享的文化。
     海外潮人对潮州文化的传承和演绎。潮人的宗族观念厚重,信仰习俗独特,文化意识强烈,乡土情感浓厚。因此,潮人出洋也不忘把故土的生活习俗带到侨居地,如要求子女在家讲潮州话,有的成为“家规”;各宗亲会建宗祠供奉历代祖先灵位,有的家庭还供奉着神、佛、菩萨,逢年过节都要祭拜;每年春节、元宵、清明、端午、中元、中秋、冬至等传统节日,依例举行祭祀仪式,都和故乡一样,对民俗活动有着特别的演绎。这种对家乡习俗的保持,也就是一种身体力行的文化传承传播。
     潮州文化是潮籍移民的精神支柱,每个漂泊海外的潮人都自觉地履践、固守和捍卫着民族精神、家乡观念,并以此认同、团结和相依于他们的同族同乡。潮人移居海外,开始都是聚地而居或分地聚居,即分布于多个地方,在每个地方相对集中居住,以便互相照应、互助。为了使这种团结互助具有凝聚力和稳定性,当聚集到一定规模或出现某个首领式人物时,便会有人出面倡议成立某种组织。普遍是以姓氏为基础,成立某姓氏的宗亲会;进而由血缘扩大到地缘,成立某乡某县某州府的同乡会。随着工商业的发展,又组成一定地域乃至全国性的同业公会、工商总会,以及各种慈善团体和文化娱乐团体。潮人移居海外初期,在未能形成宗亲会之前,往往以建立庙宇为中心,以奉祀玄天上帝、后天圣母、三山国王等神明的形式,用神作为号召的旗帜,成立准宗亲性的社团。总之,海外潮人所创立的,以共同文化心态为精神核心,以亲缘、地缘、业缘、神缘、物缘等“五缘”文化为纽带组织建立的同乡会、宗亲会、会馆及公会等社团,迎合了潮人大众的共同需要,为潮人在海外的生存发展提供了重要保障。所谓潮人“人情浓,社团多”,也正是这一共同需要使然。据统计,潮人所在国的这种海外社团至今已发展到约500个。每二年一次轮流举办的国际潮团联谊会,是至今世界上唯一的以乡谊集结的国际性组织,来自世界各侨居国的潮团首领云集一方,其所显示的巨大凝聚力,可以说是潮州文化传播的一面旗帜。
     这些都是海外潮人对潮州文化传承、演绎的结果,也是潮州文化精神的重要体现。旅居法国、美国、加拿大等地的潮人获得了当地政府的高度评价:“因为保持了自身的传统而对所在国文化多元化做出了贡献”。2003年国际潮团举办联谊年会时,法国总统希拉克亲自致函祝贺,他说:“你们是一个深为中国文化传统而自豪的群体。以法国为例,你们的群体建立了亚洲和西方的关系。”多年来,潮州文化在海外仍不断发扬光大,美国《国际日报》还开辟了“潮州乡讯”专版。              
 

作者: 
张家庆
来源: 
潮州日报(2008.12.12)
浏览次数: 
28