从《清朝大内秘档展》看清代潮州

    [电视解说词]
 
     主持人:观众朋友,在我身后是淡浮院交泰殿,由中国第一历史档案馆、市文化局和潮州淡浮院共同主办的《清朝大内秘档展》在里面展出。这是中国第一历史档案馆首次将馆藏的某一地区档案在发生地展出,这些珍贵历史文献昔日被秘藏在深宫大库内,世人难得一见,现在它们来到了潮州,使我们有机会触摸到这些珍藏于国家档案馆的原始记录,了解曾经发生在我们潮州的真实历史。
     《清朝大内秘档展》分清帝处理潮州政务和清宫生活两大部分,向公众展示清代在潮州发生的部分重大历史事实以及清代帝后生活的些文化踪迹。潮州部分一共分九个内容,向公众展示了翔实的材料,许多被淡忘的历史浮出水面。
     潮州地理位置独特,有“省尾国角”之称,作为沿海州郡,优越的港湾条件和众多的人口,以及从事海上贸易的历史传统,引起英美等国商人的重视。
     第二次鸦片战争后,战败的清政府与美、英、法三国代表签订了《天津条约》,规定五个滨海地区为通商口岸,潮州就是其中一处。1860年,潮州正式开埠,潮海关设在汕头。
     主持人:“潮州的开埠,对潮州的政治、经济、文化产生了巨大的影响。围绕开埠,曾发生潮州民众对洋人激烈的抗争。当年,数万潮州民众愤起阻止英国领事进入潮州城,使洋人看到了潮州民众的凝聚力。”
     展品展出了二张英国大使发给清政府的照会,这两张照会围绕这一事件所披露出来的信息,使我们对发生在当年历史事件有了更清楚的认识。
     韩山师院教授、潮学研究所所长 黄挺:“英国领事住在汕头,但是因为是潮州口岸,所以英国领事认为他根据条约,他可以入潮州城,领事可以入潮州城见官员。当时的情况就是,他(英国领事)来到江东的时候,当时一个士绅组织叫保安局,潮州的保安局组织民众,去阻拦,在溪(韩江)两边用砖头砸他,组织将近三万个群众,所以(英国领事)不得不退回去,不敢再往前走。退回去接着就是这张照会的出现。”
     英国公使随即向清政府提出抗议,清廷命两广总督亲赴潮州解决英领事进城之事,两广总督经过两年的努力,甚至派兵镇压,但是反而激起民众更大的反抗。为此,英国公使一再照会清政府,施加压力,清廷几经考虑后发出谕旨,命“在潮州口碑甚好”的潮州籍官员丁日昌赴潮州处理英领事入城事件。
     丁日昌首先提出查办将事态激化的官员,然后说服当地的士绅和民众。而面对潮州人民的抗争,英国不得不做出“在潮州不开店、不设关卡、不建天主教堂”的让步,英国领事进入潮州案终于平息了。
     黄挺:“他们(潮州民众)的观念其实是从一种华夷之辨,我中国是央央大国,你英吉利只是一个蛮夷,蛮夷怎能欺负中国,朝廷让你进来,你到汕头开领事馆,你就去开,你要来我们这里,就不让你进来。在已经没办法的情况下我们尽可能保留我们的尊严,这种尊严其实是一种文化的尊严,因为国家尊严最就没有了,但是文化的尊严我还要有。”
     主持人:“中国是一个以农为本的国家,保存下来的农业的档案也是相当多的。在展品中我们能看到地方向朝廷上缴的粮价奏折、自然灾害情况等原始档案,这些档案也正是研究当时社会变迁的重要文献资料。”
     粮价的奏折是每个月都要由府报省,由省汇总之后奏朝廷,每个月的奏折都保留下来。
     黄挺:“由粮食价格看出一些地方关系,地方的治安,还是动乱,这样的前因后果。比如展出的奏折里面,如果仔细看,潮州在那个月的粮价比梅州比嘉应州便宜,有什么问题呢,其实如果这样,嘉应州人就会到潮州买米,所以附带地就产生了我们在研究过程遇到的的一些问题,比如我们不准嘉应州人来买米,因为怕你来买了之后引起本地粮价的上涨。”
     主持人:“‘金榜’一词,大家并不陌生,在封建社会“金榜题名”是士子人生最高的追求。然而能够亲眼看到金榜的人,却并不多,在文化教育这部分的展品中,最引人注目的就是这两份乾隆元年的文武科小金榜,它也从一定程度上反映出当时潮州文化教育水平。”
     黄挺:“小金版是什么?小金版就是进士定出来之后,在殿试之后把这三个进士定出来之后,先抄上榜抄两份,都用黄纸抄,叫金版,大金版在大殿抄后送到午门之外张贴,给天下举子看,看谁中状元,谁中榜眼,谁中探花,还有多少人中进士。小金版是另外抄一份,专门送给皇帝看的。”
     在乾隆元年文科小金榜中,共计进士344名,潮州府籍进士占了九名之多,比广东的首府广州府的进士还多了一倍。科举考试中榜进士人数的多少,被视为衡量一个地方文化教育的尺度之一,这也是潮州当时文风蔚然兴起的一个反映。
     展览的最后部分是清代潮州名人,列举了丁日昌、方耀、郑大信等几个清代潮州人物作为代表。
     在清代,皇帝任用县以上的官员前,一般要先引见,引见前由掌管文官的吏部或掌管武官的兵部呈递官员的履历,清帝召见之后,会将他对官员的印象用朱笔批在官员的履历表上。其中,郑大信的履历表上六次皇帝的朱批引起不少学者的关注。
     黄挺:“郑大信的履历卡是当时他要做知府的时候写的,写后给皇帝看,这个人要任命他去哪里做知府,皇帝接见他,把皇帝对他的印象写在里面。写了“老练结实”,说这个人看起来非常老练,做事也实在。到第二次,隔了三年四年之后,皇帝再接见一次,这一次大概要升做道台,皇帝接见的时候也有个批语,后面写了结实,人还是干练,会做事,接着后面“只可道台而已”,这个人做官最多也就道台。到第三次接见的时候郑大信已经做出什么成绩出来,所以接见的时候批语是写,“竟明白可用”,这个人居然办事的时候事理这样明了,不止做道台而以,然后第四次接见就升他为安抚使,第五次已经升任直隶总督,写在里面。可以看出,乾隆皇帝对下面一个臣子的任命,其实十分谨慎。”
     这次展览,使我们有机会面对发生在我们家乡的一些历史资料,对清代的潮州的有了更全面的认识。作为潮州的后人,更多的资料等待我们去研究去思考,以便更好地了解曾经发生在我们家乡的真实历史。
     主持人:历史是一面镜子,鉴往而知来。相信通过观摩、品评这些历史档案,能使我们在追怀历史中开阔视野、增长见识,并从中得到启迪。好,感谢收看这一期的《潮州好地方》。

作者: 
NULL
来源: 
潮州电视台
浏览次数: 
51