吴子寿和他的书法

    潮籍同盟会会员中,潮阳吴子寿是较早入会的一位,据吴子寿之孙吴仲湛刊登在《广东辛亥革命史料》中的《吴子寿传》介绍:
    吴子寿(1872-1941),原名观葆,潮阳华阳乡(今潮阳河溪镇)人,父燮尧,同治间任福建漳州知府,病逝于任时,吴子寿仅三岁,随母程氏归粤。程氏在家中亲自教诲涵育,子寿聪敏过人,尤善诗文,四乡皆称奇才。年稍长,痛恨清廷腐败,国运衰落,耻于参加乡试,而立志驱除鞑虏,恢复中华。光绪末年,子寿加入同盟会,并在汕头创办《图画新报》,自任社长,鼓吹革命,号召推翻清朝。辛亥(1911年)八月,吴子寿等召集革命党人和志士仁人在八邑会馆密谋组织革命政府,经众人一致推举,子寿与叶楚伦二人一同草拟独立宣言,呼应全国革命形势。为资革命,吴子寿更将祖业变卖殆尽。十月十日武昌起义爆发,满清王朝被推翻。潮汕光复,吴子寿出任同盟会潮汕交通部长。后袁世凯窃国,恢复帝制,打压革命党,指名逮捕吴子寿。幸得讯,连夜举家乘舟逃往澳门。又四处联络革命同志,配合孙中山举行护国护法的二次革命。曾出任岭东自治会会长,汕头市第一任国民议会副议长。辞去政务后,一心主持《岭东民国日报》,持论严正,针砭时弊,奸佞震聋。又任汕头佛教会会长,弘扬佛法,赈灾救贫。受聘汕头首所女中校长,宣传民主解放,反对封建专制。
   日本侵略中国,吴子寿移居香港,汪逆精卫卖国,派人往香港图谋强行劫持吴到南京出任要职,遭吴子寿严斥峻拒,宁死不从,而未得逞。潮汕大饥荒,饿殍满地,吴子寿奔走疾呼,发动香港各界捐米捐钱捐物,援助灾民。
   民国三十年(1941)十一月,吴子寿病逝于香港,临终前嘱咐家人,若汪伪政府发唁电,不收;派人吊唁,不接待。后家人照办。出殡时,国民政府及香港各界送葬者逾千人。
     子寿有子十一人,女二人,皆有成。元海为南开大学教授;元华(双玉)精研声韵学,负誉于时,参加编纂《潮州志》;元成为革命烈士,与吴南生曾有“少工队双吴”之誉。
   吴子寿一生两袖清风,豪爽好客,心胸坦荡;学识渊博,兼采儒释,能文能勇,大慈大智。他长期从事社会活动,关心艺事,曾为《岭东名家画集》撰写序言,影响一时。子寿的书法甚为少见,但作为一名传统文人,在书法方面必定下过很大工夫,从他传世的书迹来看,的确如此。他的书法继承多于创造,入古多于出新,然文人书法,性情至上,率真而为,亦足可读可观。其所书《张伯母庄太夫人遗范》(尺寸约16开纸大小)曰:
     女而婉淑,妇而孝敬
     教子持家,有条井井
     懿德无亏,芳徽惟永
          ——晚生吴子寿敬题
     此帧作品点画精到,恬雅自然,高古冷隽,妙在熟中见生,形成秀雅、俊美的风格。盖子寿阅历丰富,见多识广,功夫得力于字外,纯从学识而来,故其书法中有着清雅自然的书卷气。书法大家沈尹默曾评论中国书法艺术是“无色而具图画的灿烂,无声而有音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡。”若以此标准来衡量子寿先生之书,或许也会有相同的感受。
 

作者: 
陈嘉顺
来源: 
潮阳风
浏览次数: 
82