探索唐代潮州陶瓷史

    我热爱收藏,与众不同,喜欢收集收藏潮州本地古陶瓷,有时还将出土破碗、破罐的残片当做宝,这些虽不值钱,但我很好奇,专门打听哪里在开发掘挖地基?哪里在移祖坟、祖墓。出土什么碗、罐、瓶等物品,有时高价收卖,有时低价收入,有时从工友处入手收购,有时从钩机师傅手中转来等等。二十多年来,共收集近2千多件本地历代瓷器瓷片,部份无偿20多次分别送给省、市,包括(汕头)地方国家博物馆收藏,中国瓷都也有我的专柜陈列。汕头潮汕历史文化研究中心专家、汕头大中潮学文化研究中心教授专家也多次到我家观看瓷片,都给予很高的评价,称是潮州的宝库。
     行家们很注意唐代潮州的青瓷品种,有的称青瓷是原始瓷,是祖瓷,我不懂这些术语,但我只知这些瓷器很有研究价值,大都是本地出土,出水的品类,是研究潮州本地区古陶瓷文化发展的实物佐证。
     据《中国陶瓷》记载青瓷的制造生产已有3千多年的历史,因此称青瓷为祖瓷,潮州唐代是青瓷发展的成熟期,初唐有程乡(梅县)水车窑址6处,唐代中后期有潮州北关窑,南关窑址等十多处,浙江唐代越窑的青瓷称为“秘色瓷”最具代表性。那么,唐代的潮州就有这么多的窑场,生产的产品何去何从?下面将以收藏的瓷器品类、造型、质地、多处窑址、探索论证唐代潮州陶瓷发展史。
     潮州窑青瓷、晶莹碧绿,开片均匀、线条明晰,瓷器有施半釉和全釉、有酱釉和黄釉、精工美观细致,专家称玻璃玉、玉壁底,根据《中国陶瓷》记载,唐代广东与东南亚、印度和阿拉伯等一些国家贸易往来频繁,潮州(梅县)廉江、遂溪等地烧造的青釉瓷已成为出口的重要商品,近年来在阿拉伯半岛东南部的阿曼苏丹国,也出土了不少五代南海官窑的彩绘陶器,说明广东在唐及五代时,陶瓷曾经大量外销,回顾历史,《潮州府志》很少记载陶瓷有关资料,大都认为瓷器天天人人都在用,本地区历代又大批大量生产及出口,很不重视。因此不予详载。这是一大缺陷,窑址至今也不存,古窑址全部破坏,至今没有引起考家的重视研究。
     回顾历史1979年,经历文化大革命后中国第一次考古研究盛会,首届国际古外销陶瓷学术讨论会在上海开。召参会期间,泰国古陶瓷专家带来9块中国外销瓷片,其中2块很精美的碗片,器型通身施满表釉且又有三块垫痕的特点,与国内许多窑口都对不上号,查无此窑口对同,现场的专家相对无言,于是,这块无名窑口的碗片暂留于上海博物馆,潮州窑系(梅县窑)青瓷神秘地在上海会议失之交臂。
     当时这2块有着与众不同特征的瓷碗片,清晰地录入了当代中国陶瓷学泰斗冯先铭先生的脑库。也许,上海会议成了他的一块心思。泰国专家若有所失,遗憾怅然离去的身影使他暗下决心解开这2块无名窑口瓷片之迷。
     专家们经过多次论证和1954-1972年潮州唐代出土的器物特点进行核查研究,结合梅县水车窑出土的瓷器综合比较、测试、论证。确认泰国专家所带来的2块瓷片系潮州唐代梅县水车窑产品,专家冯先铭决定改写他主编的《中国陶瓷》,增补唐代广东潮州窑(梅县窑)的青瓷窑址,这是潮州古代劳动人民智慧的结晶,也是潮州人的光荣。
     我喜欢古陶瓷,从小就懂得考古研究,也常看有关发掘考古的情况资料,特别是改革开改以来,潮州区域的发展扩大,必须搬迁许多山地、丘地、道路贯通,成片开挖等等土地建设,我抓住时机、沿着府志、市志、文物志历史资料所记载的地方进行寻找追踪收集,二十多年来,我收藏珍藏了潮州地区自西汉、东晋、唐、宋、元、明、清及民国、解放初期历代各时期的潮州瓷器瓷片。部分分别送给地方国家博物馆收藏,这是应做的文化内涵,最近,汕头市潮汕历史文化研究中心及汕头大学潮学文化研究中心有关专家学者,多次要我将所有潮州古瓷藏品转让他们研究,我本人未有此念头,但有一事,也觉得很遗憾、也很伤心。本人捐赠给中国瓷都的200多件古瓷品,当时我征集藏品的姚明标馆长及中国陶瓷工艺美术大师吴为明表示,将按规定为每一位捐赠者挂相说明藏品的来源,我才捐赠。没想到原有挂相因换馆长而撤下不挂,确实侵犯了捐赠者的名誉权,许多专家、学者都认为这样做很不公平,违背捐赠者的意愿和意义。以后谁愿像我这样去捐赠?要我用法律武器维护合法益,本人也不想上公堂讨名利,随自然,只想有朝一天,能将所收藏的历代瓷器整理成书,印在资料,留给后人这是愿望。
     最近,与汕头、澄海、梅州许多藏古交流,观看各自所藏的品种瓷器及出土,出水的地址、窑址、综合韩江运输外销古水道,出海古巷遗址及出土的瓷器型,从藏品的种类器型,造型、胎质色釉,外观工艺品样,进行比较分类,认为很必要进一步论证研究唐代潮州地方瓷的发展和文化底蕴,下面先陈桥贝丘遗址,头塘贝丘遗址,归湖贝丘遗址等几处新石器进代贝丘遗址出土的陶器说起,来证明早在6000多年前,潮州先民已在这里制陶,制瓷生产,证明潮州原始瓷器烧制的悠久历史。
     1954年,南关洪厝埔南堤加固取土时发现大约2000平方米的一片堆积层,经省、市文物工作者进行清理发现靠南山寺遗址东面以及南春路距市区约二公里这带的公路地面和地层中,可以看到唐代和宋代的遗物瓷片堆积层,南关洪厝埔器物丰富,唐宋陶瓷器互相混合在一起,唐代的遗器物主要有灰白色的莲化瓣纹瓦当,但只存碎片,灰色莲花纹砖卷草纹砖,素面砖,板瓦和简瓦碎片等,瓷器有施釉不到底的青釉平底碗、碟、四瓣碗,三耳壶,平底杯,二耳缸盒等。
     在离洪厝埔唐代窑址之东约500米处的竹园墩(又名竹园内)地发现窑址,器物特点与洪厝埔接近。
     在唐代潮州是广东的第二大城市,也是广东第二大古海巷,在潮州及梅县水车窖,所有发现的唐代古窑址,都附近于韩江边及梅江边,这么多的窑场,生产出高质量的瓷器,以潮州古巷销往海外,值得研讨。由于本人水平所限,也非专门研究人员,写此拙文,望有关专家学者予以指正。
 

作者: 
蔡奕道
来源: 
潮州日报(2009.01.06)
浏览次数: 
36