成姓:南京来客·南洋番客

    660多年前的元末至正三年(1344),南京东门上谷村人成上舍随岳父来到南方的江西行省潮州路(治所在今广东省潮州市区)——他的岳父是潮州路官员。到达潮州后,成上舍看到潮州之地山清水秀,乃鱼米之地,故有在此创业之志,便在海阳县龙湖隆庆巷(今属潮州市湘桥区)安家落户。这位成上舍便成为潮汕成姓的始祖。
   300年过去后,成姓已经在潮州繁衍了12代人。清顺治年间(1944~1661),第十二代传人成铭臣迁到揭阳,这支成姓先后在九斗埔、塔头埠辗转创业,至第十七代传人成承启时,于嘉庆年间(1796~1820)迁到霖田都河婆定居。成承启有三子:长子成长安,次子成长发娶妻产子后举家迁南洋,在今印尼西加里曼丹省山口羊落居,三子成长贵则在河婆定居,以家传制糖果技艺经营糖果店。再经过1个多世纪的繁衍生殖,成长安的裔孙成世禄为山口羊工商界名流。在日本南侵时,成世禄任山口羊市抗日委员会主席,率领印尼华侨和商界与日寇进行斗争,后为日寇所杀害。
   20世纪90年代,印尼成姓带着先祖一代一代传下的族谱来到揭西认祖寻根,与内地的族谱对上了号。至此,在潮汕总人口不足1万的成姓族亲终于十分清晰地了解到成姓由南京迁来潮汕及播衍到海外的情况。
   成(chéng,潮音sêng6(神))姓,在全国约有人口129万,在各姓中排第212位,占全国人口的0.10%.成姓在揭阳有146人(2001),在各姓中排第152位,占揭阳人口的0.003%.成姓来源有二:1.出自芈(mǐ,潮音bhi2(米))姓,为春秋时期楚国公子成虎的后代,以父字为姓。春秋楚国国君若敖(前790~前764在位)有子名成虎,其孙以父之字为姓,是为成姓。2.出自姬姓,是周文王姬昌的后代,以国为姓。西周初年,周武王封弟叔武于郕(chéng,潮音sêng6(神),在今山东宁阳东北),建立郕国。公元前408年,齐国攻陷郕,郕君失国。国民为纪念失国故国,以“郕”字去邑旁后的“成”为姓。
   成姓还出自少数民族的汉姓。据《北凉录》云:“屠各有成氏。”屠各是匈奴贵族之称,此成姓出自匈奴族;据《宋书。夷蛮传》云:“南蛮有成氏。”此成姓出自南方古代少数民族。
   今成姓主要分布于湖南、北京、河北、山东、江西、云南、四川、广西等地,尤以湖南最多,占全国成姓人口43%。
   成姓的历史名人,汉代学者成公,隐去姓名,不交世利,汉成帝出游,遇见成公,成公不行礼。成帝说:“朕能富贵人,能杀人,子何逆朕?”成公说:“陛下能贵人,臣不做陛下之官;陛下能富人,臣不受陛下之禄;陛下能杀人,臣不犯陛下之法。”元代翰林国史编修官,拜监察御史成遵,为官清正,所至有声绩,任监察御史时,一年里便“言事并举劾凡70余事,皆揭发时弊,执政者恶之”。
   广东成姓主要分布于潮汕地区、梅州兴宁、东莞、广州增城、惠州惠东、茂名化州、韶关连州等地。
   揭阳成姓主要分布于揭西河婆、五经富,揭东曲溪、地都,及市区一带。

作者: 
NULL
来源: 
揭阳日报(2009.01.18)
浏览次数: 
21