兴道书院

    揭西县棉湖镇的兴道书院,是一所名闻遐迩的学校。它又是国民革命军东征时期,前黄埔军校校长蒋介石、政治部主任周恩来在此驻扎,并指挥棉湖之役取得大捷的旧址。 
 
     书院系清朝虎门提督方耀于同治六年(公元1867年)所建,坐落在棉湖镇东南隅,远对普宁铁山笔架峰,近临胜景云湖,环湖一带林木苍郁,四面楼宇环绕。书院在云湖之滨,原有一道围墙,解放后拆除,并填平部分湖床作群从活动场所,湖边种植杨柳。站在书院楼房上,只见三山叠翠,一水澄碧,真是美不胜收。“同治十一年改建堂厅之旁为书院二十余间,购置产业银二千四百圆,税收租息为修脯膏火之资。”(见《潮州志》) 
 
     书院建筑简朴庄严,右侧有高大的红墙,前后共有四进,前三进是厅堂,后进为楼房。大门顶的石匾上书“兴道书院”四字,是清朝同治状元刘桂年题写,背面是方耀手书的“砥行立名”四字。清朝庠生杨少白为兴道书院作一冠首对联云:“兴纪五百年,见知、闻识,自昔皆称名世:道佳十六字,国学、乡学,于今共颂作人。”① 
 
     书院中厅,供奉“梓潼帝君”(也叫文昌帝君)。中梁柱一大匾额,刻“论秀书升”四个大字,右标“同治六年立”,左置“方濯书”。每年二月初三日,相传是文昌帝君诞辰,从书院设置的膏火租②收入提供祭祀费用,仪式隆重,杀猪宰羊。还有演戏,场面十分热闹。凡学员及在此受业的学友,有来参拜的,都可出席宴会并领取一份猪羊肉。此祭例直到1927年为止。 
 
     书院后进有一造凤楼,上供魁星神像。楼上联云:“是楼上主人,云水湖桥资胜览:幸棉中学子,凤龙台阁定初基”。造凤楼下,左右各有一大房间。1925年3月,黄埔军校校长蒋介石,政治部主任周恩来率领部队东征时,指挥部设在这里。周恩来住右房,蒋中正住左房。3月13日,在大功山击败陈炯明主力林虎部,取得“棉湖大捷”。这一战为国民革命军东征取得胜利奠定了基础。周恩来曾在书院的三乐堂前向兴道小学高年级学生演讲,讲述东征的意义,鼓励大家关心国家大事,积极参加革命活动。1978年8月1日,揭西县革委会在三乐堂立碑定为县重点文物保护单位。“三乐堂”③位于正座左边。有旁门通外面小巷,门顶有石匾刻“瑞文庄公祠”,堂上挂“三乐堂”匾额。堂前有一广场,靠照壁边筑一荷池,栽植白荷,多次出现“花开并蒂”奇观,文人学者多来此写诗吟咏。荷池两旁,分植七里香和五叶兰。堂旁空地,种有龙眼和刺桐各一株,干粗叶茂,夏季可遮阳光,十分凉爽。十几个房间分布在堂周围,布局雅致,环境幽静,每逢寒暑期,常有一些学者,来此学习交流,这里是攻读钻研学问的理想场所。 
 
     抗日时期,揭阳一中曾迁校来此,接着办为揭阳二中。1965年成立揭西县时仍沿袭称为“二中”。文革后改称棉湖中学。1985年,把棉中迁往岭顶新建的校舍,原兴道书院改办兴道中学。棉湖乡亲,著名经济学家许涤新为兴道中学题写校名。1989年在书院前面广场建起一幢五层教学楼,现有学生近千人。 
 
     兴道书院,自创立到现在,已有127年了。在清朝科举时期,培养出不少才华出众之士。其中最杰出的有光绪十六年中进士的曾习经,他是当时岭南杰出的诗词家、书法家之一,历官至户部主事,度支部右丞。清末废除科举,改办兴道高等小学,在很长一段时间,它仍是文化中心,培养出很多有才干的学生。当代国内著名经济学家许涤新,青少年时代在兴道高等小学(三年制)毕业后,又继续在兴道书院读了二年文科专修班。还有前厦门大学校长、福建省人大常委会副主任、福建省书法协会名誉会长曾鸣,解放后揭阳县第一任县长王琴等,都是兴道的校友。 
 
 注:①五百年。指孟子语:“五百年后必有王者兴”。十六字。指《大学》里的:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至上。”②膏火租。膏火即油脂,灯烛。苏轼诗“十年谈易费膏火”。后来把给求学的费用叫膏火。兴道置有专供学习费用的铺屋租叫膏火租。③三乐。《孟子》“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也。仰不愧于人,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”

标签: 
作者: 
林文
来源: 
汕头日报(2009.12.28)
浏览次数: 
23