澄海蔡氏名贤祠与“书香世家”

    澄海蔡氏名贤祠始建于清康熙五十四年,原祠址在城西阜安街,祠宇巍峨,惜乎旧城改建时被拆除。蔡氏族众于2006年春,择址重建落成于外环西路西门路段。 
 
     踏进祠堂,正厅前一副楹联引人注目:“思齐前贤修正道;敬念我祖荐明烟”。正厅上面的横匾“德泽深仁”、“簪樱茂胄”。特别是祠门前两边四幅书法石刻,辑录宋代欧阳修、朱熹等名家诗赋。其中有朱熹对蔡襄的赞誉和高度评价:“经纶其学,高明其志,立论中朝,尽心外寄。嗟公之忠兮,三谏有诗;诵公之功兮,万安有碑。书法草书,独步当世,文章青史。僝功于阜祜,得谥于淳熙。前无贬词,后无异议,芳名不朽,万古受知。”为裔孙蔡仰颜所书 
 
     澄海蔡氏名贤祠主祀蔡襄,是蔡氏后代为其先祖蔡襄公所建的纪念祠。蔡襄 1012—1067年 北宋名臣,书法家。字君谟,兴化仙游 今福建仙游 人。性忠鯾、工诗文、明史事、善书法。宋仁宗天圣进士,历官漳州军事判官、福建转运使。知开封、福州、泉州、杭州等地郡守,累官至端明殿学士。任泉州郡守时,在泉州洛阳江万安渡主持建造梁架式古石桥———“洛阳桥” 中国四大古桥之一 。他采用“筏形基础”和“种蛎固基”的施工方法,为我国古代重要技术创新。现洛阳桥南建有蔡襄祠,立有蔡襄塑像,祠内有蔡襄石刻碑记《万安桥记》,书法丽、刻工精致。蔡襄还著有《荔谱》、《茶录》二书,对闽粤二省农业生产、种植技术起了很大的作用。 
 
     蔡氏名贤祠配祀蔡襄公六代孙,南宋潮州知府蔡规甫、驸马都尉蔡丰湖父子。据《澄海县志》明郡人郎中李思悦所撰《辟望蔡盘溪丰湖父子公孙合传》记载:蔡规甫,字德员,号盘溪,登进士,知福建惠安、古罔二县。端平二年 1235年 通判连州、潮州;淳祜二年 1242年 知潮州府。生平“博学好古,仁慈正大”,为官“厚泽深仁,士民爱戴”。休官以后,率子丰湖、西畴卜居潮之辟望 今澄城西门 。蔡规甫是南宋由莆徙澄肇基蔡氏之始祖。景炎元年 1276年 丞相陆秀夫与陈宜中议事不合,被贬谪潮州辟望港口 今澄城港口 。规甫腾屋辟田,为之安置,结为知己,于是两人“共起居,披肝胆,林泉之下,皇皇国事,朝夕言论不倦,每为朝廷,兹皆忠诚之为”。两人一起品茗论道,还一起同游澄海的山山水水。陆秀夫在程洋冈凤岭留下“凤鸣岐岗”和南峙山上的“探骊”;规甫也写下“水面文章”等摩崖石刻。 
 
     澄海城原建有“蔡氏驸马祖祠”于龙潭寺左,景韩书院后,祠内立驸马都尉丰湖及公主宗姬塑像。驸马都尉蔡丰湖墓在冠湖乡狮山 今广益街道下坑山 ,墓碑文是“皇宋县君宗姬赵氏;驸马都尉丰湖蔡公”。 
 
     “山高麓大,泉渊流长”。澄海蔡氏自蔡规甫辟望肇基至今已七百余年。而今蔡氏子孙蕃衍,枝繁叶茂,诗礼传家,堪称“书香世家”。历代名贤辈出,文风蔚起,科甲流芳,“此皆端明殿学士忠惠公修德行仁之遗泽也”。蔡氏世家的后代铭记“守祖遗训,朝夕佩铭,教诲子孙,唯有白清”的祖训,世代传扬。

作者: 
王锦书
来源: 
汕头日报(2009.1.4)
浏览次数: 
215