总镇府:见证两岸血脉相连

    南澳总镇府,位于深澳古镇,明万历四年兴建,现建筑为后人修建。记者近日慕名参观了总镇府。 
 
     一进总镇府大门,迎面是一棵枝繁叶茂、有着400多年历史的古榕,这就是闻名遐迩的“郑成功招兵树”。1662年郑成功收复台湾时,曾在这棵树下招兵。“招兵树”右边有一块石碑,写着“闽粤界”3个字,说明南澳曾是统辖粤东、闽南兼台澎海防的要塞。据了解,在1914年以前,南澳岛归福建和广东两省管,1914年以后,南澳岛才划给汕头市管。南澳在海防史上有着重要的地位。《潮州海防图说》中这样表述南澳在军事上的重要性,“闽、广上下要冲,厄塞险阻,外洋番船必经之途,内洋盗贼必争之地”,“守之有道,则万里之金汤;防之偶疏,亦众敌之门户”。明、清时代,东路海防都是南澳的管辖范围,南到如今的惠来,北至现在的福建悬钟。 
 
     记者从南澳县海防历史博物馆了解到,位于南澳县深澳镇大衙口的总镇府,在明、清时代就是副总兵和总兵的驻地。自1575年诏设“协守漳潮等处地方专驻南澳副总兵”起至清末的300多年中,有总兵、副总兵约170余任莅南澳,他们都在总镇府驻扎过。当时的总镇府就是一个统筹、管理整个东路海防的地方。郑成功、刘永福等大家熟悉的爱国将领都曾带兵在府内操练。总镇府内收集有明、清名人的墨宝碑刻,其中最为珍贵的是港约、税务碑刻,并有鸦片战争期间制造用于抗英的8000斤和6000斤大炮两座。
 

作者: 
郑成武 陈晓敏
来源: 
汕头都市报(2008.12.7)
浏览次数: 
18