修旧如旧“水龙局”免费开放 讲述老汕头消防历史

    “老市区多了一扇了解汕头历史文化的窗口,这也是一块反映汕头消防历史变迁的‘化石’”,近日,按旧貌修复的存心善堂水龙局向市民免费开放,许多市民纷纷前往参观。这栋斥资300多万元修复如故、体现汕头开埠文化历史以及展现中西建筑艺术相融合的“消防楼”日均接待群众逾千人次。
 
 老市区新添一处奇特景观
 
     “水龙局”位于外马路市二医院对面,原来是公安消防支队的营房。“水龙局”有3层楼结构,顶层是天台,罗马式的西洋骑楼镂花外观建筑和屋里摆放的酸枝木家具、红砖地板等中式装饰相映成趣,成了老市区一处奇特的观光景点。“水龙局”与附近的妈祖庙、百货大楼以及中山纪念亭这些汕头开埠的标志性建筑物融合一体,大楼里面搜集摆放的照片、文件档案、石碑等实物资料都给参观的市民留下深刻印象。
 
     自11月20日免费开放后,参观者川流不息,除本市市民外,还有来汕头旅游的香港同胞。也有的市民的爷爷年轻时曾在“水龙局”工作过,所以亲朋好友闻讯特地前来先人工作过的旧址参观缅怀。
 
 曾拥有广东第二辆消防车
 
     “水龙局”曾经是民间的灭火救援机构,通过向社会和海内外华侨募集了19801枚银元于1927年动工建设,1929年建成投入使用。
 
     “水龙局”建成当年向西德购买的消防车是汕头有史以来第一辆消防车,也是继广州之后的广东省第二辆消防车。1939年和1943年又添置了两辆消防车。七八十年前的消防车装备自然和现代消防车差距甚远,当时的消防车实际上就是一辆汽车装载了一台发电机和一台水泵“组合”成的,消防车到达火场后,消防员就启动发电机泵水救火。当时的消防员都是热心义工,除了部分是善堂工作人员外,其他人既有社会贤达,也有富绅老板,他们都是有一颗同样热心公益的奉献心,哪里有火警,那里就有他们忙碌的身影。
 
 敲钟“次数”代表不同方位
 
     开埠时汕头的高层建筑物不多,大多数民宅都是低矮的窝棚屋,当时有3层楼结构的水龙局属于高层建筑,可谓“一览众山小”。因当时通讯条件不发达,火灾发生后群众只能跑步向水龙局求援,耽搁了宝贵的灭火时机。为此,“水龙局”在天台上特地加设有瞭望台,有专职人员24小时值班,他们通过城市上空的烟雾颜色、形状来判断是哪里发生火灾。同时将汕头市区划分为6个区域,当市区某片区发生火警时,他们就依据划定的区域敲响3楼的大铜钟,敲钟一下就代表“一区”发生了火灾,依次类推。住在后楼的消防员听闻钟声后随即出动前往救火。
 
     当时房子大都是竹棚搭建或是杉木结构,一旦发生火灾火势蔓延迅速,火灾后果很严重。“水龙局”的消防员救火后,还常将伤员或无家可归者带回善堂救治救济,做了不少好事。义务消防员共有百多人,汕头沦陷期间战火纷飞,队员们多达300多人,他们几乎天天出动担当灭火救护伤员工作。
 
 精心修复保持“原汁原味”
 
     1951年,“水龙局”被新中国政府接管成立了公安消防专职队伍,“水龙局”原址自然成了汕头消防支队的队部。后来,随着时代发展,消防支队搬迁新址办公,热闹了大半个世纪的“水龙局”也冷清了下来。
 
     去年,政府有关部门将“水龙局”交还存心善堂修缮管理。在社会各界的关心支持下,经过一年半的时间,“水龙局”被依照原貌修复如旧,重现大半个世纪前的面貌。为保持建筑物的“原汁原味”,工作人员煞费苦心搜集了大量历史照片进行参照,还访问有关知情人,详细了解当时室内的物品摆放位置。现在大楼里陈列的精美酸枝家具有部分还是热心人士捐赠的,它们都是“水龙局”的旧物。上世纪六七十年代“破四旧”特殊时期,被视为奢侈生活用品的酸枝木家具遭砸烂烧火,有工作人员暗中转移了一批家具到揭阳藏存了起来,现在听闻“水龙局”修复,收藏者后裔遂“完壁归赵”。
 
     “水龙局”,向汕头人讲述一段浓缩了的汕头消防历史故事……
 

作者: 
林子海 林鹏
来源: 
汕头都市报(2008.11.26)
浏览次数: 
100