打铜街,何日再续辉煌?

    这是一条历史悠久的老街,尽管地处老城区,道路狭窄,但穿梭的人流让这条老街依然充满动感和活力。早在十九世纪初期,这里就聚集了许多以加工五金产品为生的工匠,后来规模逐渐壮大,形成以加工铜器为主的五金加工作坊产业街,定名“打铜街”。 
 
     打铜街位于揭阳古城中心,南衔新溪桥,北接石狮桥,延伸至思贤路,水陆交汇,交通便捷。往日的桨声灯影,商贸繁荣,都充分显示出了打铜街得天独厚的交通条件和它所蕴藏的巨大商机。走在打铜街,融合中西风格的建筑物矗立两旁,一间间统一整齐的商铺是历史繁华的见证,显示出这里曾是一条名噪一时的商业街。曾几何时,叮叮当当的打铜声打响了“五金”的牌子,这条位于揭阳古城中心的专业特色街声名远播。 
 
     记者日前来到思贤路,硕大的“五金打铜街”招牌十分显眼,招牌旁边“诚信经营,誉满九洲”八个字更是概括出了打铜街悠久的商业历史。2007年榕城区政府把打铜街作为“五金街”来打造,正是充分考虑到打铜街对历史商业文化的传承和恰当的商业贸易定位。这条昔日“诚信经营,誉满九洲”的老街能否乘着“特色商业街”的春风再续辉煌? 
 
     据考证,早在宋代,已有土炉炼锡,至明朝中叶,揭阳冶炼已甚兴盛。据清乾隆二十六年(1761年)《潮州府志》记载,当时揭阳之冶炼“工竞巧利,所制铜、锡遍行天下。”到了清代,打铜街已非常鼎盛,成为打造铜锡器的集中场地,熔铜、打铁等五金产品的加工和销售都颇具规模。改革开放的春风给打铜街带来了飞跃发展的契机。巨大的市场需求带动了市场规模的发展,“当时这里的五金生意比现在好做多了,许多农民都会到打铜街来买锄头、铁铲等耕作农具,一些罕见的五金产品,也都能在打铜街找到。”五金经营商罗伯说。 
 
     在打铜街经商多年的陈先生告诉记者:“比起以往繁华的打铜街,现在这里的经济发展明显滞后了。交通很不方便,一到放学、下班高峰期,来自四面八方的人流汇聚到这里,使得本已非常狭窄的道路变得更加拥挤不堪。许多来买五金产品的顾客都没有歇脚之地,有时三两个顾客就将小小的店面占满了。而昔日作为水上交通要道的北滘河如今却成了一条臭水沟,也给交通造成很大不便。要是有关部门能加大力度,好好整改一下打铜街周边的环境该多好!”陈先生的话说出了打铜街经营者们的普遍心声。谈到如何重新审视打铜街的商业价值,正视打铜街的历史,打造真正“誉满九洲”的打铜街,许多商户都希望有关部门能在改造路况、扩充路面、吸引顾客、做好形象宣传等方面下功夫,为打铜街的商户营造良好的经营环境。 
 
 
  
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2008.10.20)
浏览次数: 
11