揭阳古建筑奇葩——杨氏家庙

    揭阳是粤东地区有着悠久历史的文化古邑。在这方钟灵毓秀的土地上,无数先贤创造出灿烂的历史文明,许多民间文化在这里诞生与传承。岁月推移、时代更迭,一些乡土乡情、民间风物早已湮没在时间的长河之中,而那一座座屹立风雨中上百年不倒的古建筑,正如记录地球演变的“活化石”一般,成为揭阳历史的见证。 
 
     保存至今的揭阳民间古建筑中,家族祠堂是其中重要的一类。祠堂又称家庙,是封建礼制的产物,旨在维系宗亲、维护礼教,是族人集会、议事、祭祀、读书、举行婚丧大典的重要场所。祠堂在建筑上集结了当时的技艺特长,装饰中融入了当地的文化风俗。参观家族祠堂,仿佛透过岁月的纱窗,感受封沉已久的历史。 
 
     杨氏家庙,位于揭阳市榕城区滘墘东桥巷头,有着悠久的历史,据相关史料考证和杨氏后人介绍,杨氏家庙系其祖先杨家辉发动揭阳县内各地宗亲集资,兴建于光绪三十一年(公元1905年),距今已有103年的历史,祠堂内供奉东汉杨震公、宋代杨绘公等100多位先贤神位,旧时每逢冬至,来自潮汕及客家地区的杨氏后人纷纷回到祠堂祭祖,十分虔诚。 
 
     杨氏家庙占地面积1300多平方米,祠堂坐西向东,是潮汕地区典型的四点金建筑风格。所谓“四点金”是由相对的两个一厅两房构成,上厅上房与下厅下房中间以天井隔开,天井左右两侧有廊屋与上下厅房相连,平面布局是四合院式。 
 
     祠堂正门门楣石刻匾额上书“杨氏家庙”四字,刚劲有力;匾额中间悬挂有五蝠石雕,因“蝠”与“福”同音,五蝠代表五种天赐之福:长寿、富裕、幸福、美德、健康;祠堂原设有两对形态威武的石狮,一对石狮卧立于正门两侧,一对雨狮威立于小广场两侧,文革时期有关部门搬走;正大门立一照壁,照壁上原有麒麟浮雕,寓意吉祥如意,而今已不复存在。 
 
     祠堂内石刻匾额上书“关西遗泽”四字,古劲苍遒,体现杨氏根深蒂固的尊奉意识。祠堂主体建筑采用木架结构,由数百根木柱支撑起气势宏伟的屋顶,其整体结构布局严谨、住宅平面紧凑,厅堂轩昂,庭院宽敞幽雅,天井布局灵活,其内外建筑构件上巧妙地采用了木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑等工艺装饰,图案题材广泛,造型生动逼真,建筑物雕工精细、层次分明,人物神态各异、形象生动,花鸟栩栩如生,其技艺近代罕见。 
 
     岁月如流,沧海桑田。一百多年过去了,这座精致独特的杨家庙由于年久失修及历史变迁,遭到不同程度的风化和损坏,但其结构完整、雕刻精美,风采犹存,有必要进行一定的修缮和保护。目前,杨氏后人已成立“潮汕杨氏家庙修缮筹备小组”,发动广大杨氏乡亲筹集资金,修缮宗祠,他们表示在修复过程中将按照修旧如旧的原则,尽最大的力度恢复它原来的面貌,使之成为揭阳民间文化的一颗璀璨明珠。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2008.10.17)
浏览次数: 
33