剧作家陈英飞剧本《德政碑》在《剧本》月刊发表

    广东潮剧院剧作家陈英飞创作的潮剧《德政碑》,2008年7月在国家级刊物《剧本》月刊发表。这是陈英飞继《袁崇焕》1983年在《剧本》月刊上发表之后,在该刊物发表的又一力作。 
 
     《德政碑》取材于《资治通鉴》,写的是狄仁杰任魏州刺史期间,有惠政,百姓为之树碑,以志其德。后调升上京,其子景晖续在其地当城令。景晖初虽有志治政,但久未升迁,便别谋机巧,强夺石匠大山家传宝石,冀献媚君王,求邀恩捷达。不料夺宝不成,反害二命。石大山之女玉儿,抱冤上告,求狄仁杰为之伸雪。狄仁杰忧彷徨痛苦,终替玉儿写下冤状,投于铜匦。此案惊动女皇,武则天为顾君臣情义,不忍她敬重的狄仁杰忧愤伤心,后嗣断绝,于狄仁杰病重之际,亲临控望,并密送景晖回家。狄仁杰临危,身心交瘁,百感相煎,于朦胧幻化之间,“德政碑”怆然倒下……该剧的发表是我市文化界的一大盛事 
 
 
 

作者: 
艺研室
来源: 
汕头日报(2008.9.17)
浏览次数: 
21