汕尾田墘抗日英烈陵园文史馆开馆

    日前,汕尾红海湾开发区田墘街道抗日英烈陵园文史馆开馆。 
 
     田墘抗日英烈陵园是为纪念1941年9月20日(农历八月初一),在当地红楼的一场突围战中抗击日寇为国殉难阵亡的“抗日合作军”93名将士而建的。文史馆位于该陵园左侧,进入该馆大门,首先映入眼帘的是一座抗日合作军纪念像雕塑,它连同室内《剿匪告捷》、《郊外激战》、《红楼碟血》、《民众救治》等几幅图画一道,向人们再现抗日救亡烽火年代中将士们浴血遮浪半岛的战斗场面。几个陈列柜中的烈士遗物有军裤、军帽、军号、军用手电筒玻璃片、水壶金属扣等。这里展示的史料,主要由在南京的国家第二历史档案馆提供,烈士遗物则由当年田墘战役的亲历者、目击者提供,以及从清理烈士原墓葬时获得。 
 
     开馆仪式举行当天是抗日合作军牺牲67周年纪念日,当地不少群众纷纷自发地前来参加为殉难英烈举行的公祭活动。

作者: 
陈炎雄
来源: 
汕头日报(2008.9.17)
浏览次数: 
76