古代潮人尊师美谈

    孩子的教育,历来被潮人视为根本大计,尊师重教的优良传统世代相传,留下不少美谈。 
 
     状元为师建宅第 
 
     澄海隆都镇龙美村东面有一座大落厝叫做“黄氏家第”,俗称“状元先生第”,始建于明朝嘉靖年间,是潮州状元林大钦为自己的老师黄石庵先生请旨敕建的。 
 
     黄石庵,龙美(旧称陇美)人,是品学兼优的一方名儒。在海阳(今潮安县)金石乡私塾执教时,发现林大钦天资聪颖,甚为器重,曾把他带回龙美授教,除正课外,晨昏必亲督林的课业。黄妻也视大钦若亲生,抚爱有加。在黄全家的呵护下,大钦四书五经、文献史牍,颇为精通。嘉靖十一年(1532),林大钦高中状元后,接黄石庵进京面圣。为进一步报答师恩,林大钦又请旨在龙美村建“状元先生第”,亲题门匾“黄氏家第”和门联“状元先生第,进士世宦家”。 
 
     “状元先生第”成为当时罕见的“尊师楼”,士大夫咸以为荣。相传当朝阁老十分赞赏林状元尊师报恩行动,亲笔题赠堂号“追远堂”、堂匾“克昌厥裔”,以及上厅柱联:“黄榜标名进士第,春风设帐状元师”;“带水环流真结佩,莲峰为笔定生花”等。“状元先生第”目前尚存,是市级文物保护单位。 
 
     修建专祠祀恩师 
 
     在林状元请旨建“尊师楼”的不久,潮安县龙湖寨有一群学生,也自发自费为老师建“先生祠”,而且引发了一串感人故事。 
 
     “先生祠”位于龙湖寨直街东北侧,坐东向西,可惜现已面目全非(据说土改后被改建),要不是祠内还保存着一块祠记石刻,很难看出这是一座祠堂。祠记碑刻宽78厘米,高176厘米。碑文是清代乾隆二十七年(公元1762年)潮州知府周硕勋撰写的《王公侗初师祠记》。 
 
     从碑文载述和当地人介绍可知:明万历年间,福建人王日明,字侗初,由闽入粤在龙湖寨开馆授徒。王的父亲国俊是岁贡生,曾出任天河县令,后来落拓。王侗初为生计迁徙入潮,虽生活艰辛,但甘于清贫,淡泊明志,先后在寨中多个书斋任教,倾其毕生精力培育龙湖子弟,使肖世钦等到七名学生均学有所成,成为有名秀才。王侗初去世,肖世钦等到七位弟子,“哀其无后,而设专祠以祀”,并请老师之父王国俊以及无后谢姓同窗入祠附祀,“每年春秋二祭,使不绝其食,更置祠田,使历久不衰”,并让后代子孙承袭拜祭。 
 
     大约180年后,七姓的裔孙们为师祖忘我精神及先辈尊师创举所感动,重新修缮祠堂,并请潮州知府周硕勋撰文纪念。周知府刚开始没有答应,他认为“王生既非大儒,又无功桑梓与乡”,设祠祭祀,“不合于礼者也”。有一日,周知府路过龙湖,这群学生闻知,遂合群跪请知府进祠堂。知府身临其境,受到极大震撼,对“诸生之各念尔祖,并及其祖之师,因祖之师而并及其师之父,且使无后之友生亦得附祀于旁,一堂之上父子师弟”这样代代相传的尊师风气大加赞赏,欣然提笔记下这段历史的美谈。 
 
     龙湖寨的“先生祠”虽已失去原有面目,但它所留下的传说和《祠记》却给人以启迪和思考。 
 
     出诗集怀念亡师 
 
     谈及尊师重道,不能不提晚清粤东名士陈慈云与王景仁“师门之谊”。 
 
     陈慈云(1870至1934年),名步墀,号子丹,饶平县隆都前溪乡(今属澄海)人,系“船主佛”陈焕荣之幼子,巨贾陈慈黉之三弟。陈焕荣一生饱尝目不识丁之苦,晚年他专门延请澄邑名士王景仁至家,课导慈云攻读。 
 
     王景仁(1843至1895年),字宽益,号寿岩,澄邑增生。是外砂东溪“七家内”第二子。景仁聪慧过人,颇有文名。同治十年辛未岁试,取进澄海县学第三名;十一年壬申科试,取列一等第五名;光绪六年庚辰岁试,取列一等第二名,光绪十八年壬辰岁试,取列一等十一名。然景仁“力学穷居,老而不遇”,两上省城赴试皆不第。于是,“老江荒屋”,“寄情酬唱”,“以胸中所磅礴郁积者,悉发于诗”,成为当时澄海及周边地区有名诗人词家。据东溪《王氏家谱》载:“公工于词章,著作颇多,邑侯王耀曾特器重之……”。无意仕途的王景仁为报陈焕荣知遇之恩,在前溪乡太守第接云楼设馆授徒,把平生所学倾注陈慈云身上。陈慈云很快考取秀才,后以恩贡生候补道台,同时也从师学会能诗善文,成为清末民初粤东地区一位名士、诗人。 
 
     正当慈云春风得意,恩师王景仁不幸病逝噩耗传来,陈慈云悲痛欲绝,遂赶往外砂东溪,“叩师门,搜出遗稿,残篇断简,将与岁月俱湮,慨然携之归,为之芟繁择,都成五卷,名小辋川诗集”。著名书画家、番禺人杨其光对此赞赏有加,他为《小辋川诗集》作序时这样写道:“子丹领袖词坛,未忘衣钵,先生之幸,尤为文字之幸”,“斯集之出,固惜薪传之将坠未坠,亦知斯文之不可一日亡也”。 
 
     据《潮汕文献书目上编潮人著述》载,《小辋川诗集》五卷(清),王景仁著,陈步墀选编,清宣统元年(1909)铅印本,2册,《绣诗楼丛书》第二种。饶锷、饶宗颐《潮州艺文志》也收入该书杨其光序文。 
 
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头日报(2008.9.7)
浏览次数: 
50