闽粤台学者研讨郑成功

    今年是郑成功晋封“延平王”、“潮王”350周年。7月27日至29日,闽北南平市举行纪念活动和研讨会。潮汕历史文化研究中心特约研究员、汕头市委台办退休科长林俊聪,作为广东代表,应邀出席并携论文《粤东在“延平王”、“潮王”郑成功抗清复台中的战略作用》发言。 
 
     据清江日升《台湾外记》所载,隆武一年十二月 1646年1月 ,“国姓爷”郑成功护驾离开福州至闽北延平府 今属南平市区 ,拟继续北上抗清。二年三月,郑成功条陈:“据险控扼,拣将进取,航船合攻,通洋裕国。”受帝赞赏为“骋角也”,封他为忠孝伯,赐上方剑,挂招讨人将军印。君臣在延平8个月。1647年1月,郑成功率施琅等到闽粤交界南澳岛招兵举义,定盟复明,后15次到潮州抗清。据清阮锡《海上见闻录定本》记载:“永历十一年 1657 …… 十二月 永历遗漳平伯、周金汤、太监刘国柱从海上至闽,赍延平王敕印至,晋封潮王。”以褒彰他在延平、潮州两府抗清之丰功。 
 
     这次研讨会由南平市郑成功研究会、市委台办主办,国台办、福建省台办、台湾学者共100余人参加,大家还进行郑成功遗迹之旅。7月27日下午,大家探源游览郑成功军事指挥所旧址延寿楼,于楼前观赏“延平王军政生涯起点”勒石、楼上“郑成功在延平史迹展”,当晚于楼下品尝“成功文化宴”,欣赏延平山水城夜景。28日上午到剑津中学举行“郑成功都督御营旧址纪念碑”揭幕,游览郑成功足迹———茫荡山闽赣古道三千八百坎、双龙瀑、石佛山等胜景。下午,于延平区政府会议室,召开郑成功文化研讨会。学者们对张水源先生主编《郑成功在延平》一书给予好评。有南平市郑成功研究会会长张水源、副会长陈建生、常务理事程楷、郑成功祖庙主委郑昭明等热烈发言。广东代表林俊聪在会上阐述郑成功在延平抗清贡献和在南澳岛招兵、粤东抗清的业绩,潮州成为郑成功举义点、根据地、粮饷处、复台前哨站,及其任南澳副总兵8年之父亲郑芝龙于开台抗荷之功劳,与郑氏父子遗迹、传说,并重点论证郑成功“延平条陈”中“通洋裕国”,是来自其父冲破海禁,与日本等国从事海交贸易而富家的成功实践,其战略意义是:1、发挥海利。2、补充军需。3、减民负担。4、富国强兵。
 

作者: 
林广宇
来源: 
汕头日报(2008.8.31)
浏览次数: 
13