学生场电影

    上世纪50年代末至60年代初,上电影院看电影,是民众的主要娱乐方式。 
 
     当时汕头市有3家电影院:新华、新观、群众。这3家影院之间距离很近,所以,每部新电影发行时,均采用“走片”方式,同时上映。儿童场多在下午4时后,基本是各个小学包场,票价为6至8分钱;成人场票价为:1角5分、2角、2角5分,夜场上映时,会加映若干新闻片,称为“连场”,票价分别要加5分钱,虽然票价高,基本是满座。 
 
     身为中学生,白天要上课,没时间看电影,夜场票价又较高,但不要紧,午后的学生场解决了难题。1960年,笔者入读汕头市第六初级中学(即正始中学),学校与新观电影院近在咫尺。当时电影院的情形是:中午场,市民习惯午饭后要休息,所以观众较少,影院充分利用这空间,把“前座”定为学生场,中学生凭学生证,只须9分钱,就可购票进场。学校下午2时20分打预备铃,2时30分正式上课。新观电影院午后学生场在12时40分开映,结束在下午2时20分,看完电影,以200米速度冲刺回校,刚好上课时间,故当时六中学生看中午场电影很多。不少名影片如:《章西女王》、《红菱艳》、《阴暗的早晨》,我们就在这段时间观看的。 
 
     世界上没有如意算盘。有一次,观看戏曲电影《追鱼》,影片剧情太精彩了,并且该片比其它影片长十多分钟,当时结束时,已迟到了5分钟,但见近百学生冲入已经安静的校园,各自奔向教室。幸好,老师也不太责备,只有这么一句:下次不要这样。 
 
    那是一段中学生生活幸福时光,不足一毛钱就能看一场电影。

作者: 
吴锦文
来源: 
汕头日报(2008.7.20)
浏览次数: 
40