民国《南澳县志》失载 金山寺发现郑昌时诗刻

    新近,笔者在采访南澳岛深澳镇金山寺时,发现寺内重录碑刻,清代潮州海阳县(今潮安县)人、《韩江闻见录》作者郑昌时 又名重晖 ,于嘉庆庚午十五年(1805),到南澳夜宿金山寺,所作《南澳金山寺夜读》诗四首及序。它索于《南澳志》、1945年《南澳县志》失载,从中又可考证出才子郑昌时应出生于嘉庆年前而不是“嘉庆道光时生”,南澳海防军民府同知表中应增补傅遵陔 又名修孟 于嘉庆庚午年署同知的史实,故特予介绍。郑诗抄录如下: 
 
     南澳金山寺夜读 
 
     予每临事处境,仿佛间似尝经过,又或若尝于从前梦中得之,殊不可解。庚午冬杪,傅公署南澳军民府事,延予下帐金山寺中。及夜读,则分明履前所入梦景也。爰题四律云:(一)入世行踪出世心,地轮尽处水轮侵。泱泱碧海环空阔,滚滚红尘混古今。眼界清时见风色,耳根静处觉潮音。瀛南一角梵王宇,墨客好参双树林。(二)从前绮语洗来空,听水无声许听风。波外微茫鸥泛白,林间寥J叶飞红。欲将画意归摩诘,总把诗心属长公。解扫尘氛仙即佛,将毋兜率海山同。(三)兹游亦说冠平生,苏海文澜老更成。敢为心源穷浩荡,宁于世路侈纵横。风波惯坐舟能使,云壑忘机鸥可盟。拟学成连水仙操,抱琴不鼓已移情。(四)莲在峰下水浮天,忆我尝题观海篇。觞咏放怀重九日,光阴弹指十三年。蜃楼屡换空中色,杯渡旋添世外缘。风景何时先入梦,慧灯分照夜依然。 
 
     上述序中的“傅公署南澳军民府事”,是指傅修孟从饶平县令,署南澳同知。傅是位清官,在光绪九年惠登甲重修《饶平县志·卷之六名宦三十》载曰:“傅修孟。闽省名进士也,为政宽严,并用试士遴选。维公自莅任后,三饶百姓无不共沾惠泽。自卸任数载,有举人钟英知县事,极贪酷,民咸怨之,愈念傅公德政。曾有歌云:‘傅公再来天有眼,钟某不去地无皮’一时传播乡间,迄今访故老遗闻,犹有志及其事云。修孟禄位,现亦配祀于万公祠中。” 
 
     诗人生平,据《潮汕百科全书》载曰:“郑昌时。又名郑重晖、郑平阶。清代嘉庆、道光时生于海阳淇园乡(今潮安县的凤塘镇)。《海阳县志》说他:‘幼聪敏,读书过目成诵。’年弱冠补博士弟子员。知府黄安涛曾问及疏治韩江水道之事,他即绘图并提出疏浚意见,得到黄安涛的赏识器重,聘任他主持东隅义塾。广东巡抚祁到潮州视察,他又上时务万言策,祁提出他充任幕府。著有《说隅》、《开方考》、《岂闲居士吟稿》、《韩江闻见录》等。” 
 
     文中说“嘉庆、道光生”欠妥。现据郑氏南澳诗自序可作为例证。综上所述,郑昌时南澳寺诗及序具多方面价值。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2008.7.27)
浏览次数: 
32