虎头埔遗址证明4000年前潮汕文化已不让中原 尚待规划开发

    由市人大常委会组织,有关部门组成的紫峰山、虎头埔、黄岐山等文化自然资源实地调研组于上周圆满完成对紫峰山20多处景点的实地调研,昨(18日)起展开对虎头埔、古窑群、郑大进墓、小石村、南岩古寺、杨石魂故居、洪阳德安里、洪阳文昌阁、方方纪念馆、培风塔、仙步村的实地调研活动,实地调研将持续近一个星期。市人大常委会副主任方汉藩参加了昨天的调研活动。 
   调研组一行的到来受到普宁市人大常委会和广太镇政府负责人的热烈欢迎,调研组在普宁市人大常委会和当地政府负责人的陪同下,先后实地调研了虎头埔、古窑群、郑大进墓和小石村,详细了解各景点的保护现状,倾听各方意见。
 
   位于普宁市广太镇虎头埔南坡的古窑址,是目前国内发现的新石器时代最大窑群和广东省内发现的最早的窑址,占地面积约1万平方米,年代距今4000年左右,堪称“广东第一窑”。该处发现陶窑18座、房屋遗址1间、烧坑遗址6个,出土的陶器花纹细密、器型轻巧,说明在新石器时代晚期,潮汕先民的制陶工艺已达到一定的水准。虎头埔窑群的发现推翻了以往所持的“粤东地区是蛮荒之地”的观点,证明在4000年前潮汕文化便与中原文化同步。而位于广太镇多年埔村南山坡的郑大进墓,其墓道左右各有一大石碑,东为“钦赐祭文”碑,西为“御赐碑文”碑,巨大的石碑都是龟驮碑座,还建了石结构碑亭。碑高约2米,宽约l米,碑文阴刻楷书,由乾隆皇帝御赐的“太子少傅原任直隶总督郑大进碑文”,使用汉、满两种文字刻石,这在揭阳境内是极为罕见的。在碑亭后面两旁还可以看见石翁仲、石羊、石马等,显示着郑大进在历史上有所作为的形象。由于缺乏资金投入及有效的规划,这些景点目前只停留在维护原状,有待进一步的开发规划利用。

作者: 
陈南霞 蔡烨华
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
108