发展港口优势 实现两岸直航

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“两岸同胞要加强交往,加强经济文化交流,继续拓展领域、提高层次,推动直接‘三通’,使彼此感情更加融洽、合作更深化,为实现中华民族伟大复兴而共同努力”。报告为推进“一国两制“,实践和平统一大业奠定了理论基础,为改善海峡两岸关系指明了方向。
     今年4月16日,国家主席胡锦涛,参加博鳌亚洲论坛2008年年会期间,会见台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长时谈到:“当前,两岸经济交流合作出现了重要的历史机遇,双方要共同努力,创造条件,积极推进,这里包括实现两岸的周末包机以及两岸直航,只要双方共同为此努力,在新的形势下,我们相信两岸包机、两岸直航一定会尽早实现的。
     台湾新的领导人选出后,为改善海峡两岸关系迈出了新的一步,我们汕头要抓住这一机遇,在党中央、国务院,以及省有关部门的领导下,要积极开展工作,争取尽早实现汕头与台湾的海运直航。
 
     一、汕头与台湾海运贸易关系的历史渊源
     台湾古称夷洲、流求,汕头与台湾海运贸易历史悠久,源远流长。据有关史志记载,潮汕地区与台湾海运贸易最早见于隋朝,但两地交往比较频繁应是宋代以后。宋、元时代 ,我国对外贸易主要依靠海运。明嘉靖郭春震《潮州府志》载:“闽粤滨海诸郡,人驾双桅,挟私货,百以十为群,往来东西洋,售诸番奇货”(明朝称台湾为“东番”)。可见当时粤闽边区各地与台湾贸易往来已经相当繁荣。
     清代初期,郑成功抗清部队在东南沿海活动,清政府在闽粤沿海实施海禁,这种特定时期和环境,赋予了汕头湾的特殊地位,因此当时汕头与台湾海运贸易十分繁忙。在1649年至1660年的11年间,郑成功多次派兵到潮汕地区征粮,其中数量较多的有9次。如1660年3月和9月,郑部黄廷、周全斌、马信等先后到揭阳取粮,每次大小船艇1000多艘。1661年郑成功收复台湾,清政府为了断绝沿海人民与郑军取得联系,下令迁界,强令闽粤沿海30里之外的居民一律迁往内地。郑军进驻台湾后,在闽粤沿海利用当地游离分子对大陆进行渗透贸易,广东的邱辉集团在汕头达濠岛建立政府,并“集广、惠亡命以相助,且善为交通接济,货物兴贩而台益盛”。由此可见,当时达濠与台湾的贸易往来已相当可观。到了康熙二十三年(1685年),清政府平定台湾,解除海禁,汕头沿海各港都与台湾有贸易往来。《澄海县志》载:“邑自展复以来,海不扬波,富商巨贾,卒操奇赢,兴贩他省,上溯津门,下通台厦”。这就说明了台湾自平定后,汕头沿海木帆船海运贸易发展到北至天津,南至厦门、台湾。
     1860年(清咸丰十年),汕头辟为通商口岸,由于汕头与台湾地缘相近,货物有互补性,双方都可转口贸易,所以汕头开埠后,汕头与台湾海运贸易迅速发展。在近代史上汕台贸易可分为三个时期。
     第一时期:1894年(清光绪二十年),中日甲午战争以前为漫长的民间自发交往时期。这一时期汕头与台湾的贸易方式以自发个体为主,运载工具为木帆船。中日甲午战争爆发的当年,汕头与台湾海运贸易除木帆船外,已有专门开往台湾的汽船5艘,输出总值5万两(平银),输入总值3.4万两(平银)。
     第二时期:1895年~1945年的50年间(清光绪二十一年至民国三十四年),为日本帝国主义控制台湾时期,自《马关条约》割让台湾、澎湖给日本后,日本控制了台湾。1896年以后,日本的汽船开始在香港、汕头、台湾之间进行海运贸易。1918年(民国七年),汕头输出日本(包括台湾)总货值为159.9万两(银元)。到了抗战时期,汕头港主权及航运权益由日本帝国主义霸占,其他国家与汕头港断绝贸易往来。
     第三时期:1945年~1949年为僚资本垄断时期,以罗卓英为首的一些国民党官僚、军僚,利用从日伪手中接管下来的船只近30艘,改装成为对台贸易货船,出现了官商结合的汕头“泰运公司”、“华昌公司”。这时海峡两岸的通航几乎为官僚资本所垄断,故此汕头港对其他国家贸易总趋势下降,所以汕头对台贸易出现总体兴盛状态。
     由于历史原因,自1949年至今,汕台断绝海运贸易往来已达50多年。历史证明,汕头与台湾的海运贸易关系源远流长,两地的贸易关系增强了海峡两岸人民的民族感情,促进了两岸经济、技术、文化交流与合作。
 
     二、汕头与台湾两岸直航的优势
     汕头港位于广东省东部沿海,与台湾隔海相望,距离高雄仅214海里,是广东省最靠近台湾的一类口岸,也是粤闽赣经济协作区距离台湾最近的国家级枢纽港。汕头对台的优势,就全国而言,仅次于福建厦门港,在广东省内,其他港口都不能企及。汕头完全可以利用自己的优势,走与台湾的区域全作之路。
     随着改革开放深入发展,台湾企业家和潮籍同胞,来家乡办实业、做生意、探亲访友、旅游观光日渐增多。时至今日,统一祖国大业,实现“三通”,已是磊势所趋,人心所向。据有关部门统计,目前台湾潮籍同胞有40多万人。台湾有许多企业家原籍潮汕人,开展汕台直航,有其地缘、人缘优势。
     汕台直航具有交通环境的优势。改革开放以来,汕头交通基础设施建设蓬勃发展,尤其是“八五”期间,完成了广梅汕铁路、深汕高速公路、汕汾高速公路和礐石大桥、汕头海湾大桥、汕头深水港等大型交通运输建设项目,同时发行扩建了国道206、国道324,使汕头交通环境大为改善。特别是广梅汕铁路与京九铁路接轨后,使汕头港成为京九线南端的出海口,港口经济腹地沿着广梅汕铁路京九铁路的延伸与扩展,其枢纽港的功能作用更加充分显示出来,为台湾与大陆经济联系、交流与合作,提供了方便快捷的交通运输条件。
     汕台直航具有港口基础设施的优势。据统计,至2007年,汕头港拥有码头泊位70多个,其中1至5万吨级深水泊位16个,3000至5000吨级泊位23个,1000吨级以下的泊位30多个,技术设计年综合吞吐能力2518万吨,集装箱吞吐能力58万TEU/年。现有码头配套齐全,有散货、杂货、卸油、客运、集装箱等各类码头。其中,散货码头3.5万吨级泊位,设计年综全吞吐能力410万吨;汕头国际集装箱码头两个2.5万吨级泊位,设计年吞吐能力40万个标准箱;汕头港5000吨级泊位客运码头(包括配套的客运站建筑面积8929平方米),设计年吞吐能力40万人次。还有粤东最大的二个5万吨级集装箱码头即将建成投产。汕头港导航设施齐全,引航技术设备先进,经验丰富,轮船进出港安全有保障。
 
     三、汕头与台湾直航必须采取的措施
     (一)要集中资金打造汕头大港口。目前汕头港拥有500吨级以上生产性泊位70多个,码头岸线总长8471米。“十一五”期间,汕头港将在目前16个万吨以上泊位的基础上,新增7个万吨级以上的泊位。计划投入35亿元建设港口,新增吞吐能力1556万吨,到2010年全港通过能力将达到4000多万吨;集装箱年吞吐能力将达到110万标箱。2008年,要启动广澳港区10万吨级集装箱码头、30万吨级大型码头以及西防波堤的前期工程,同时争取广澳港区二个5万吨级码头泊位竣工投产,要完成广澳港区航道一期工程的设计工作,并动工建设。要争取5万吨石化码头和马山煤码头完成项目前期工作,筹建粤东煤炭中转基地,满足梅州地区和潮汕地区的煤炭供应,以发挥枢纽港的功能作用。满足大陆与台湾贸易进出口物资的集散疏远。
     (二)要开发南澳港口发展对台贸易。南澳岛雄跨台湾海峡西南端喇叭口,距离台湾最近入只有160海里,是我省最靠近台湾的一个海岛,地理位置重要,向来是扼商旅通洋之途,也是兵家必争之地,素有“闽粤咽喉,潮汕屏障”之誉。
 南澳主岛面积109.46公里,海岸线长77公里,港湾众多,目前可开发利用的有7处,首选是“烟墩湾”。烟墩湾位于南澳东南部云澳,该处遮蔽条件好,东有湾顶山,南有官屿横卧湾口,西南有明礁、暗礁、北、东北和西北是陆域,西有青山,整个湾形似一个湖,仅在东南方向留一个缺口,跨出这个缺口距离约4海里(不熟悉航道的要6~7海里)便是国际航线。1992年至1993年交通部曾派专家及工程技术人员进行考察勘探,一致认为该处可建10万吨级深水港,并列入“九五”建设计划,可惜受亚洲金融危机影响等原因,导致该工程搁置。如今再提开发烟墩时机成熟,(特别是南澳跨海大桥下半年开工建设),如烟墩港能建成,对于开展对台小额贸易乃至两岸直航将创造良好环境。
     (三)要搞好粤、闽、赣区域经济协作关系。建议市政府成立由口岸、海关、港口、航运、代理等部门单位组成汕台直航工作小组,深入到汕头港的经济腹地(粤东、闽西南和赣南地区),宣传汕头港的优势及发展潜力,向腹地的工商企业、台资企业介绍汕头港的通关环境,向他们承诺优质服务的措施,使各方优势形成合力,增强货主、客户对货物进出汕头港的信心,吸引腹地货物从汕头港装运,并协调处理港口引航、费收、救助、通信等事项。在市委市政府的统一领导下,有关各方共同努力,实现汕头与高雄港的直航。
     (四)要进一步拓展港口功能。开展汕台直航,港口功能要配套齐全,除货物装卸外,要发展仓储、加工包装、中转运输、船代、货代、报关等服务,以及开辟港口保税仓,为对台转口的建设,把货方、船方、港方及其代理人引入交易市场,以公平、公正、公开的原则规范市场交易、调节市场价格、沟通船运市场信息,使汕台直航从一开始就在健康的轨道上运作。
     (五)要加强汕台两地港口的联系和沟通。通过“请进来,走出去”,使汕头与台湾两地港口加深了解和信任,进一步扩大汕头在台湾岛内尤其在高雄地区的知名度,沟通港口运作的有关情况,消除两岸直航的顾虑,进而增强对台资的吸引力,使更多的台资企业在汕头生根,为两岸直航创造条件和投资环境。
     开展汕台直航,是实现汕台“三通”的第一步。市委、市政府有关部门要积极与国家有关部门取得联系,争取早日批准汕台直航。市台办、市政协要配合国家有关部门积极做好台湾方面的工作,争取台湾当局支持汕台直航。市港口局等有关部门要做好港口设施的建设,尽快增加大吨位的深水泊位,以适应汕台直航的需要。市外经贸局、汕头保税区以及汕头海关、海监、边检、卫检、动植物检、外运、外轮代理、外轮理货等有关部门都要做好汕台直航硬件(包括联检大厅)、软件的准备工作。市内各新闻单位要利用各种媒体,加强对外宣传,让台湾各界人士了解汕台直航的必要性、可行性,动员他们积极支持汕台直航,为统一祖国大业,实现“三通”贡献力量。
 
                              (作者为《汕头港志》主编、《汕头港志》副主编)

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
53