濠江联苑绽新葩

    诗言志。联是特殊形式的诗,也是言志的载体。广东省楹联之乡濠江区,每年都有几次以联言志的大活动。今年,“赤隆迎春征联”活动画上圆满句号不久,4月23日,“濠江楹联征稿通知”和“征联求对”的邀请卷又飞到联友们的手中。这次活动由中共濠江区委宣传部主办,赤隆社区居委会、区文化馆承办。征稿创作主题是:迎接北京奥运,歌颂祖国改革开放30年来的伟大成就。截稿时间6月15日。拟将入选作品作为奥运会召开前出版的《濠江楹联》的基本资料。入选作品均发给稿酬。征稿之外,濠江区当地联友还创作悬挂五比征联求对,每比出句评出应对作一等奖一比,二等奖二比,三等奖三比。6月15日按时截稿,共收到来稿180多份,其中应对征联的作品380多比,入围60多比;创作的新联作450多副,入选140多副。作品评选工作由区委宣传部组织专家成立评委组,经过几天的审读、讨论,于6月25日评定。 
 
     濠江区委宣传部副部长吴继儒告诉记者,这次活动很成功,得到这么多联友的支持,收到这么多的新作。尤为难能可贵的是,他们的征稿通知发出之后10多天,遭遇川震的国难,不用追加说明,很多联友都有感而发创作了抗震救灾的联作,这为他们原先的创作主题增加了一项时效性极强的内容。不少作品都有可圈可点的地方。 
 
     各界人士齐挥毫 
 
     参加这次活动的联友,多数在濠江生活和工作,少数是澄海、南澳以及深圳、普宁、福建、江苏的特邀嘉宾。这些联友,遍布社会各行各业,有公务员,有教师,有学生,有小贩、工匠,还有寺院的僧人。年龄最大的是91岁的退休女老师吴国香,最小的是10多岁的中学生姚裕玲。 
 
     吴继儒,濠江区委宣传部副部长兼区文化局局长,黄鸿杰,副科级公务员、赤隆社区党支部书记,他们都是活动主办单位和承办单位的负责人,他们不仅仅起到组织者的作用,还濡染在楹联艺术之中,亲自创作,与联友们同切磋,同争论,同欢同乐。黄鸿杰说:“只有这样做,才能不断提升基层领导自身的艺术水平,干部群众同样喜欢楹联,活动才能持之以恒。”吴继儒说:“只有这样做,职能机构才能永远引导、发展优秀文化。” 
 
     濠江区一座寺庙的师父释维法来稿应对了几比征联,从其字里行间可以看出有一定的学养,并且熟稔楹联格律,内容是“三句不离本行”,从宗教的角度祈祷民众平安,其中如撰了“八德利人天,三宝消愆千境福”应对“五洲传圣火,百年梦想一朝圆”。本市僧侣直接参加民间文化活动,除了以前的释定持师父,似乎就是这位释维法师父了。已退休的原濠江区文化馆馆长李照维说,濠江区文化积淀深厚,僧人能贴近社会,贴近民众,对自身素质的提高不无好处。 
 
     李嘉铭先生是濠江区原住民,老铁匠,现在来到龙湖区的外充公跟着儿子过,但他忘不了故乡的楹联和联友们,常常乘公车回故居与联友们切磋新作,在这次活动中,他创作了20多副新作,入选了8副,是多产的一位。他告诉记者:“有楹联的日子容易过。” 
 
     黄秦奇是南澳县供电局的干部,是这次活动的特邀嘉宾,他通过电话告诉记者:“尽管我很忙,但当接到邀请时,是很高兴的,利用业余时间创作。濠江是粤东楹联活动的中心。我们南澳县的几位联友,这几年通过借助濠江的活动平台进行学术展示和交流,已有了很大的长足。” 
 
     百花齐放喜出新 
 
     濠江区这次楹联征稿活动,入选了200多件新作,其思想层面和艺术层面有不少东西值得总结。 
 
     联语如话情无限。联语,要求凝炼的艺术语言,而在这次征稿活动中,却有不少新作语言似乎欠雕琢,平平淡淡如家常闲侃,然而若加咀嚼,便能品出别有一番滋味,浓浓之情寓在其中,这类作品多是咏抗震救灾的——— 
 
     抗震灾彰显中华国力拯危难发扬民族精神 (黄鸿杰作) 
 
     无需注释,有阅读能力的人都能正确解读出其正确的意思。这是令世界上很多国家自叹弗如的大实话。最近,很多老百姓都在议论:川震这么大的灾难如果在世界上其他的发展中国家或比较发达的小国家发生,是难有我们这样的国力去面对的。这副对仗工整、平仄协调、语言平白的联语,说出了很多中国人自豪的心声。 
 
     新词入联耳目新。联语贴近社会、贴近民众、贴近时代,这才能有新意,让人爱读喜读。 
 
     卅年开放励精图治金龙跃起震环球(黄鸿杰出句)三代振兴强国富民实力提升昌禹甸(林则林应对) 
 
     此联的出句和应对句都很平实,并无奇崛之处。妙在应对句的“实力提升”,这是时政新词,运用得妙,使整副联有了时新性和亲切感。 
 
     贴近时政表民心。艺术为宣传时政服务,使时政家喻户晓,功莫大焉。最近,两岸关系再次成为热点,民众热切期望两岸早日统一,共为振兴中华民族努力奋斗。这次活动有不少新作反映了这方面的内容 
 
     五洲传圣火百年梦想一朝圆(吴继儒出句)两岸架金桥万众心期双璧合(方长应对) 
 
     应对句以“金桥”暗喻两岸成功的和谈;以“双璧”暗喻大陆和宝岛台湾。应对工整,平仄和谐,但严格说,这副作品不应称“对联”而称之“对句”。因为这副作品上下联语意不相关,出句联说的是喜迎奥运,应对句说的是期盼两岸早日统一。将“对联”对成“对句”,古今有之,往往视其技巧而忽略语意。 
 
     高难技巧待攻克。这次活动的作品不乏技巧性较高之作,其中难度最高的要算李照维的一比出句——— 
 
     神舟登玉宇光烨五洲气壮神州 
 
     联中嵌入“舟、洲、州”三个同音字,还有两个“神”字。这比联应对者甚少,勉强找出三个同音字对上了,却整句联语不知所云。从来稿中没能选出合格之作。这比出句是否会成为“绝对”,未可定论,读者有兴趣,不妨一试。 
 
 
 

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2008.6.29)
浏览次数: 
50