南澳岛抗日忠烈陵

    今年7月,是南澳岛军民血战日寇70周年的纪念日子。届时,在当年主战场,现为忠烈陵的黄花山龟埕“黄花忠魂”景区将成为吊祭忠魂的平台。该景区有南澳县政府所立“南澳县抗日殉难者纪念碑” 许涤新题 、“南澳抗日纪念馆”(庄明瑞题),还有于其后面田螺石地2005年冬竣工的“义勇军南澳抗日忠烈之陵”。1938年6月21日拂晓,日军从钱澳湾强行登陆,侵占了南澳岛。7月中旬,潮汕防军师长黄涛,派吴耀波营长率陈永宸连长之加强连,与当地抗日民众自卫团,渡海奇袭,17日收复县城。20日敌寇集结众多舰艇、兵力,反攻南澳。从7月20日至8月初,敌我恶战。寇受重创,因敌强我弱,我义勇军360人中也牺牲约280人,南澳再度沦陷。当年战歇,以隆澳平善堂为主,义德社、诚敬社、顺义社为副,出动余排长、陈大弟、佘泉 民国潮汕著名“三善人” 等共约40人,义务到处收殓义勇军遗体。他们分为两支收尸队,一往黄花山,一往后江屿仔头、蚶寮一带擎旗举幡,戴笠带锄,往返经过日寇岗哨,登山过岭,不顾恶臭酷暑,历时半个多月,总共就地掩埋约280具尸体(其中蚶寮边埋50多具)。越冬,又把分散忠骨,每具各装进一个金灰筒 陶器 内,分别葬在黄花山数十座墓中。2005年9月30日,县城山顶乡普益善社,恐坟荒湮没,为护忠骨,告慰英灵,经县委统战部和黄花山海岛国家森林公园管委会同意,决定把众墓葬迁徙集葬于田螺石地而发出缘启。 
 
     以黄培桂医师为社长的社友们,顶着烈日,在柯成、蔡宝来、陈老鸭等山民带路下,历经数天,于荒山野岭中,找到墓葬18座共挖获134具忠骨,由曾通顺、吴细弟、林元荣先生确定陵墓方位。又请汕头设计师许剑英上岛探测,三易图纸,确定主陵碑用方形,女军医墓碑用圆形,刚柔相济。经过3个月紧张施工,于12月20日举行忠烈陵竣工典礼。 
 
     该陵青山作背,岭海在前,气势壮观,建筑精工。陵前开阔,每逢清明、抗战胜利日,皆有中小学生、军民来此祭吊纪念,平常又有岛内外游客莅临瞻仰追思,它既是海岛旅游点,更是爱国主义教育好课堂。正是“国殇汇聚,英魂流芳;爱我中华,浩气永扬。” 
 
     陵墓坐西南向东北,占地2000平方米,建成350平方米,总造价近40万元。主碑刻着:“义勇军南澳抗日忠烈之陵。2005年9月3日立,南澳县人民政府。”旁附碑刻着:“义勇军女医生墓。公元2005年9月3日立,南澳县人民政府”。墓前一个大石板埕,配有3幅义勇军血战国画石刻,一对石经幢、石狮、石麒麟,3个石香炉。在主碑的墓侧石柱中,刻有李志浦先生等主撰“抗日精神昭日月,黄花义勇纪春秋。”“赴义军魂扬正气,卫邦民节爱和平。”等楹联8对,又刻有诗8首、已知殉国者68人英名。 
 
     普益善社此次善举,幸获岛内外善士响应,纷纷解囊相助。乐善好施的潮阳海门人姚欣成居士与夫人蔡银花合家等捐1万元,还捐1.8万元在潮阳菩提寺为殉国者举行超度法会,再捐8.5万元于陵旁左侧建“爱华亭”,刻联“爱我中华血荐轩辕惊大地,修兹义冢情凝澳海换新天。”还有李友光、柯先生、郭开德、丁惜银、林盛炎、吴惠良等热心人士和龙湖医院、珠池医院、汕头水产进出口协会、汕头龙丰食品加工有限公司等单位慷慨捐款。 
 
     忠烈陵尚欠部分配套设施,有待热心人士捐资而续建。 
 
     笔者作《满江红·谒南澳岛抗日忠烈陵》曰: 
 
     故里瀛南,当年恨、东洋霸占。腥风袭、飘飞血雨,粤闽震撼。堪佩貔貅殉海岛,敢教鬼魅挨刀弹。众国殇、舍己荐轩辕,千秋赞。 
 
     妖氛灭,河山换。龙跃起,中华灿。烈士瞑目矣,宝珠璀璨。义骨聚陵居胜地,英魂化月悬霄汉。赖善堂、功德溢青山,黄花艳。 
 
 
  
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2008.6.20)
浏览次数: 
176