越南潮商简史

    越南位于东南亚中南半岛东部,东面、南面濒临北部湾和南海,北面和中国云南、广西相接,西面与老挝、柬埔寨为邻。全国面积32.9556万平方公里。地形狭长,南北长达1650公里,东西最窄处仅50公里,海岸线长达3200公里。 
   越南是个多民族国家,全国人口近7000万。全国通用越南语。而在胡志明市的堤岸地区,以及越南南方不少华人聚居的地方,流行华语、潮州话或广州话。 
                   
   越南是潮人移居人数众多的国家 
   华人移居越南已有二千多年的历史。秦始皇于公元前214年略取南越以后,设置南海、桂林、象郡3郡,并派军队进入交趾(即今越南地方),把交趾置于象郡管辖之中,其中有的将士留居交趾,成为最早移居越南的华人。 
   南宋以前,不乏潮人零星移居越南。至19世纪初,越南的潮州帮已经形成,此时越南的潮人已有数万人。汕头开埠之前,越南的潮人已增至10万人左右;第二次世界大战前夕,越南潮人数量达25万以上;至1955年,越南潮人数量达到高峰,增至50多万人。从1956年至1975年,由于越南南方和越南统一后的社会背景,先后逃离越南的潮人有10多万人。目前,居住在越南的潮人仍有40万人左右,大多数居住在越南南部。 
   越南南部蓄臻省的潮人有5万多,主要从事经商、农业种植、水产养殖、运输等行业,该省所属的朱洋市,有90%的居民是潮人,素有“小潮州”之称。坚江省的潮人有3万,分别从事经商、农业、水产和海洋捕捞等职业,该省省会迪石市的潮人,占全省潮人总数一半以上。芹苴省的潮人有2万,以经商和从事农业种植而闻名。越南的金瓯省、薄寮省、平顺省、茶荣省等,也居住着大量的潮人,大多从事经商、农业、水产和手工业等。 
    
   越南潮人经济的壮大发展 
   19世纪90年代至二战之前,有不少越南潮人经过勤俭积累以后,利用越南物产丰饶和社会经济有所发展的条件,积极施展才能,奋发经营,使其创办的工商实业得到长足发展。在这40多年的时间里,越南的堤岸、西贡、迪石、河内、海防、会安等地的不少潮商,从事农产品加工和出口、纺织、杂货、茶叶、陶瓷、中药材、海上航运等工商业活动,业务蒸蒸日上,生意兴隆。这一时期,越南涌现出一批经营业绩显著的潮籍企业家,其中有代表性的人物是: 
   郭琰:祖籍潮安庵埠,14岁时来到越南堤岸,当了几年苦力,又当了10年小商贩。年过四十以后,创办通合公司,事业日臻发达。越南盛产大米,郭琰在堤岸创设怡昌碾米厂,接着又创设三家碾米厂,每天加工大米2万多包,出口亚洲、欧洲许多地方。在20世纪初期,郭琰经营的四家碾米厂,加工出口大米占越南出口量一半以上。越南南圻盛产甘蔗,有一法国人在那里创办一家制糖厂,由于经营无方,负债累累。郭琰承办这家制糖厂,因经营得法,获得显著效益。其后,他又兼营织造、酿酒、出入口贸易和海运船务等。在越南注册挂中国国旗的轮船,以郭氏的元利轮为第一艘,他旗下的多艘轮船,经常往来于西贡、香港、厦门、汕头之间,后把航线延伸到欧洲各地。郭琰的经营管理才能和超人的毅力及卓著的业绩,深受海内外乡亲和越南各界的赞扬。 
   许渭滨:祖籍饶平黄冈,13岁时随叔父到越南会安,在河内读书,后到巴黎进修谋商知识。学成后,因他通晓越、法、华、潮、粤、客、琼等语言,被委任为会安市潮帮和桂芳公司总经理,公司创办了璜合商行和璜合织布厂,业务兴旺发达,使许氏家族发展成了当时越南北部和中部名噪一方的著名富商。 
   这一时期,还有祖籍普宁洪阳的林兴泮、祖籍潮阳成田的黄祥丰、祖籍潮安归湖的刘柳波、祖籍潮州市区的陈澄初等在丝绸、抽纱、中药和海上运输业务等都取得较好经济效益,在当地潮籍乡亲中威望颇高。 
   在第二次世界大战结束后,越南许多潮人重新振作起来,积极经营和发展工商企业。他们在经营传统产业的同时,把经营范围扩大至塑料、化工、食品、房地产等行业。这一时期,越南潮籍实业家中经营业绩较为显著的有: 
   黄裕昆:祖籍普宁流沙,1942年,他承办法国人在越南经营的国际航空公司,业务发展迅速。二战结束后,涉足房地产经营,兴建高级别墅区和商住楼等,获得丰厚经济效益,成为越南西贡的巨富。 
   许柏芝和许友竹兄弟:祖籍汕头澄海,兄弟俩经营土产进出口贸易,业务遍及河内、西贡、香港、汕头等地,许柏芝曾被推荐为北越中华总商会会长,在商界中威望颇高。 
   这一时期还有祖籍潮阳的杨兴镐家族、饶平饶洋的詹实、潮安庵埠的杨启先等,他们在经营化工、石油、酒家等行业成了当地的名人。 
   从20世纪80年代后期开始,越南逐步实施革新开放政策,许多潮人再次振作起来,他们创办的工商企业如雨后春笋般涌现出来。目前,越南各地特别是胡志明市,已新涌现出一大批颇有经济实力的潮籍企业家,其中有: 
   杨文德:祖籍饶平,他在胡志明市创办万成工商业有限公司。目前,该公司拥有印花厂、泡棉厂和3个门市部,在越南近10个城市设有分公司。在金融业方面,他创办越南南方商业股份银行,任董事长,其业务在发展越南南方金融事业中起着重要作用。被推荐为胡志明市第五郡祖国阵线委员会副主席,为当地社会进步和经济发展作出贡献。 
   陈裕荣:祖籍普宁,在胡志明市创办大同进塑料制品有限公司,产品畅销世界10多个国家和地区,该企业已为越南国内著名的塑料制品企业。 
   还有祖籍揭阳的黄福添、祖籍澄海的杜绍文、祖籍潮阳的林德、林烈抗、陈裕、郑和来、张美兰;祖籍潮安的杨应诚、陈邦正、陈荣元等一大批企业家从事五金制品、针织、房地产、食品加工、工业贸易等业务,业务遍及越南全国各地。 
    
   越南潮人的中华和乡帮文化情缘 
   发展和坚持华文教育。越南潮人都希望子孙后代能传承中华文化,不要忘记祖国和故乡。至20世纪60年代,越南各地潮人创办的华文学校有100多所,华文教育在越南发展己有一定规模。 
   积极创办华文报纸。越南华人所创办的华文报纸曾达到40多家,其中潮人创办占四分之一。潮籍知名人士方君健、郑武职、吴敬业、张易生等,在越南报界声望颇高。 
   热心办好潮剧潮乐团体。20世纪中叶,越南西堤(即西贡和堤岸)就有5个业余潮州乐社和潮州大锣鼓班。1976年,上述5个业余潮乐社合并组成胡志明市统一潮剧团。潮剧团人才辈出,演艺不断提高。有的演员荣获过胡志明市文化新闻厅颁发的“出色演员奖”。为弘扬传播潮乐文化起着积极作用。 
   喜爱中国国画和华语歌曲。长期以来,越南潮人喜欢收藏和欣赏中国国画。有的还创作出许多中国国画作品,胡志明市潮籍知名人士张汉明,就是当今越南有代表性的岭南派画家。越南潮人也喜欢演唱和欣赏华语歌曲,体现出对中华文化的浓厚情感。 
   乡音不改乡俗不变。早期移居越南的潮人,见到乡亲,都讲潮州话。现在许多潮籍青少年在长辈的影响下,以能操乡音为荣。越南朱洋市的居民90%是潮人,他们从昔年到现在都讲潮州话。潮汕传统节日的春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、冬至等越南潮人一直保留。 
    
   越南潮人对潮汕侨乡的贡献 
   积极投资支持家乡发展经济。在早期的1889—1949年,越南潮人在汕头投资兴办工商企业有39家。如祖籍汕头河浦的越南潮商陈星阁发动潮籍乡亲集资,在汕头蜈田一带海坦围筑石堤;祖籍潮州的越南潮商翁皆吉在潮州城创办庆仁丰油厂,生产食用花生油等。 
   向潮汕地区挹注侨汇。20世纪20—30年代,汕头各侨批局接理越南潮人的侨汇,每年都有数百万元。在广西东兴侨汇路,是越南潮人艰苦开辟而成。抗日战争时期这条汇路每月汇回潮汕的侨汇有越南币1000多万元,使潮汕归侨、侨眷的生活困苦有一定缓解。 
   热心到家乡捐资兴学。移居越南的潮人在谋生和创业中,深感文化科学知识的重要性。因此,越南广大潮人热心捐资到家乡兴学育才。如潮州籍的越南潮商陈澄初回潮探亲时,捐资赞助韩山师范学校扩建校舍;越南潮籍侨领、祖籍普宁的黄伟卿回潮汕居住时,先后担任普宁第二中学、南侨中学和马栅村公益学校校董会董事长,对办好这几所学校作出贡献。 
   热心家乡各种慈善活动。在赈济潮汕历次严重荒灾方面,越南潮人社团和热心人士的善绩斐然。如1922年8月,潮汕受强台风袭击,损失巨大。越南西贡潮州帮公所立即捐款3万银元;1943年日寇侵占潮汕,造成潮汕严重饥寒,越南潮商都带头捐献,募得大米、米粉等食品共6500包。还有很多越南潮人的善心美德,一直在家乡传为佳话。 
    
 
  
  
  
  
 

作者: 
杨群熙
来源: 
潮商(2008.4)
浏览次数: 
218