广东名学者陈梅湖遗著民国《南澳县志》等出版

    由陈梅湖(1885—1958)之孙陈端度先生,历经多年搜集、整理并捐资印刷,《南澳县志》25卷、《鸿冥集》(诗)2卷、《饶平黄冈镇革命记》、《韵古楼史料选编》、《潮州清初四伟人传》、《潮贤遗像记略》(并配8幅遗照)共46万字,已于新春出版。这是抢救广东名学者陈梅湖遗著,弘扬潮汕历史文化的重要成果。 
 
     陈梅湖,又名沅,号光烈,饶平县隆都大巷(今属汕头市澄海区)人,清末秀才。参加反清革命,曾任孙中山秘书、大元帅府咨议官等职,有《广东通志列传》、《南澳县志》、《饶平县志补订》等56种著作,对潮汕乃至广东省史学贡献巨大。惜因时局动荡,史料散佚,甚为可惜。 
 
     其堪称粤闽方志瑰宝、36万字的《南澳县志》,1945年已在汕头印毕,未装订而运进南澳岛,逢8月日寇投降,接管政权者视其为“日伪资料”而搁之一旁,1950年被视其为“反动史料”而付之一炬。所幸陈梅湖携手稿迁居境外,并用10年间增补完善之,珍藏于香港大学冯平山图书馆,后经台湾高雄南澳同乡会康纲霖自费拍成照片,再由同乡会出资印出。它填补了海岛162年史料空白,内容涉粤闽台海防史上重大事件,撰写大批人物传,辑录大量诗文,且亲自考证而纠正前人澳志之弊病。这次出版其手稿原迹。既是志书,又是书法佳品,具多方价值。 
 
     同时出版之《鸿冥集》诗卷,录诗185首,妙语连珠。有伤时感遇、悼念亲友、游历胜迹、赞颂先贤、描写花鸟,既是吟艺,又留下史迹。 
 
     其《饶平黄冈镇革命记》,录下丁未(1907)起义,这一由孙中山领导下首次反清革命暴动详细过程,史料丰富翔实,分外宝贵。 
 
      还有《韵古楼史料选编》中,有对史料之考证,潮汕名人传及墓志铭。《潮汕清初四伟人传》,则撰江南左布政使文湾(澄海人)、总兵官吴六奇(海阳人)、资政大夫杨钟岳(澄海人)、左都督刘九韬(饶平人)这4人传记,更为难得。 
 
     陈梅湖尚有其它著述仍在寻找中,往后会出版。其另一大作《饶平县志补订》,据说饶平县有关部门正在付印中。 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2008.6.8)
浏览次数: 
43