清末民初的汕头报业

    清朝光绪年间,时值辛亥革命之前夜,许多具有民主思想的汕头青年,十分关注时局的变化。曾杏村、吴子寿等人收集上海、香港等地报纸,在汕头育善后街设立岭东阅报所,很受市民欢迎。光绪二十八年 1962年 春,《岭东日报》创办,创办人杨季岳 梅县人 ,发行所设于育善街,这是汕头的第一家报纸。同时出版的还有谢安臣主办的《汉潮报》。尔后,发行的有《江公理报》、《潮声旬报》、《双日画报》 主持人均为曾杏村 ,《江辑译报》 主持人袁守明 ,《潮报》 主持人熊长卿 ,《图画日报》 主持人吴子寿 ,《江报》 主持人同为同盟会员叶楚伦),还有《汕头公报》、《晓钟日报》和《图画新报》等。 
 
     清末汕头的报纸,敢于宣传民族主义思想的要推宣统元年 1909年 出版的《新中华报》,该报也因此很快被当局勒令停刊,后来主持人叶楚伦又另组《中华新报》,仍然坚持反清的立场。1911年该报刊载温生才行刺两广水师提督孚琦事件的评论,文章敢于真言,再度遭到封闭。 
 
     《潮声旬报》以潮州方言进行记事报道或论述,通俗易懂,拥有大量读者,后改为图文并茂的《双日画报》。该报由于报道光绪皇帝的死为慈禧太后所毒杀,主持人曾杏村被捕入狱。一年后,因国内舆论哗然,曾杏村才获得释放。《双日画报》以图作报道的手段,生动活泼,通过漫画揭露官场丑闻,很受读者欢迎。 
 
     清末的汕头报纸都是民间自筹经费发行,篇幅多为八开纸,几张合为一期,装订起来与刊物一样。报纸大部分采用石版印刷。内容多数刊载宫廷谕旨、奏折、时事要闻、本省新闻、潮嘉新闻、宦海珍闻、社会琐记。但也有部分革命党人宣扬民族主义、揭露时弊的呼声。 
 
     民国建立后,汕头人民受到辛亥革命胜利的鼓舞,故而报业有了更大的发展。各报的篇幅逐步扩大,稍具规模的报纸均发行三大张。各报也开始用四号铅字排版,用平板机印刷。鉴于帝制被彻底推翻,在民主新思潮的影响下,报纸的创办宛如雨后春笋。有以反清闻名的报人所主持的《中华新报》、《华报》、《大岭东日报》等,这些报纸最受读者的青睐。这一时期新兴的报纸接踵而来,有《潮州白话报》、《自由报》、《观潮报》、《晨钟女报》、《大雄日报》、《江报》、《民生报》、《江潮小报》、《民声日报》、《大风日报》等等。 
 
     主持以上报纸的吴鸿藻、许超然、陈小象、谢伊唐、陈政、杨守愚、张约成、古直、叶菊生、张怀真等人,均是有一定地位、名望的人士,他们或是革命党人,或是工商界人士,或绅士,或妇女界知名人士,或知识分子。这些办报人来自社会不同阶层,办报的宗旨当然也不同。 
 
     由于大多数报纸属民办,缺乏固定的经费来源,故而能坚持长期出版的为数不多。在这些报纸中,《大岭东日报》和《潮州白话报》办得最有出息,生命力最强。其原因主要是其主持人是老报人,办报经验丰富,报纸从版面到内容都受到市民的欢迎,尤其是消息灵通,注意商业信息,副刊敢于揭露时弊,更受各界人士喜爱。 
 
 
  
 

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2008.6.8)
浏览次数: 
48