楹联之乡的儿童节

    濠江区是广东省唯一有“执照”的省级“楹联之乡”。楹联是濠江民众不可或缺的精神佳肴,逢事必用,逢喜必用,逢节必用。今年六一儿童节的活动主题,也离不开楹联———该区妇联5月30日举办了“庆六一暨学习楹联文化·关注家乡建设活动”。参加这次活动的小朋友近百人来自全区各所学校,都是所在学校的尖子生。该区妇联主席郑赛英告诉记者:“楹联文化在濠江区源远流长,盛行由来已久。这份珍贵的文化资源应该保护、传承下来。传承的重任就在未来一代,因此,在孩子们自己的节日里举行学习楹联文化的活动,是最有意义的事。”该区常委、宣传部部长程晓群参加了这次活动,她对记者说:“濠江区群众性楹联文化活动富有特色、卓有成效。我们从娃娃抓起,所以传承具备潜能,发展很有前景。” 
 
     推广校园楹联文化 
 
     这次活动的第一个内容是由濠江区赤港小学教师李少燕上了《我们的家乡与楹联》一课。 赤港小学是濠江区最早引进楹联教育的学校。该校把楹联教育列为传承祖国优秀传统文化、提高学生素质的重要内容,做到有师资有教材有活动。该校还开展了“每周一联”活动,每周都在学校的楹联学习专栏上悬挂联作向学生征对,同学们应对踊跃,校方对每则作品均评选若干佳作上榜并给予奖励。学生们生在楹联之乡,长期耳濡目染,已有“楹联的基因”,再加上学校的细化教育,一些同学的楹联创作水平令人欣喜,濠江区近年来每次楹联征对现场活动,台前活跃着一大群小学生,其中多数在赤港小学就读。 
 
     李少燕老师的课,从濠江古乡贤张国栋的一副冠首联“得闻一尝三拍掌,闻香十步九回头”作为切入点,引述到创作楹联的基本要素,深入浅出。孩子们说:“这样的课听不厌,希望今后能更多地听到这样的课。”一位带队的老师告诉记者:“希望上级部门能把楹联教育作为一项决定下发到各学校。作为教师的我们,一定先行一步提升自我,再教学生。愿濠江区的每所学校都盛开楹联之花。” 
 
 认识家乡美丽山水 
 
     活动的第二个内容是游青云岩。青云岩,也即青云禅寺,位于濠江区“海国风光第一山”的大瞭望峰山腰,创于明代,依天然石洞建成,前临碧海,环绕青林,岩奇泉清,殿宇壮观,曲径通幽,石壁峭立,楼阁岩洞,回环宛转,有飞泉溅石成声,铿锵有致。青云岩,驰名海内外的一处人间胜景,1988年列入汕头市文物保护单位。 
 
     孩子们长期忙于学业,无暇关顾家乡美丽河山,今日能一饱山川秀色,怎不手舞之,足蹈之?一位女生惊叹:“想不到我们濠江还有这么美丽的地方!”随行的当地文化人李嘉铭先生接过话题说:“孩子,濠江美丽的地方多着呢!濠江依山傍海,山青水秀,风光名胜与文化古迹交相辉映。拥有两个国家4A级旅游风景区———石风景区和中信度假村,有北山湾等旅游度假村,有达濠城等文物保护单位,有中国沿海湿地面积最大的次生红树林生态区等。我们濠江区海岸线长,有优美的沙滩和浴场,是得天独厚的旅游度假胜地。” 
 
     一位带队的老师听了李嘉铭先生这番感情丰富的言语之后,深有感触地告诉记者:“孩子们今天补了一堂乡土地理课。现在的乡土教材缺位了。” 
 
 品评山间佳联妙作 
 
     组织者把孩子们带到青云岩上来,不仅仅为了让他们认识家乡的美丽河山,还要让他们实地学习楹联知识,感受楹联文化的实用性。 
 
     青云岩是一处丰富的文化宝库,保存着100多处古今乡贤的摩崖石刻和三四十副楹联。组织者特地恳请该区宣传部副部长兼文化局局长的吴继儒以及当地文化人李照维、李嘉铭、吴著彬等楹联行家一起上岩,给小朋友们实地讲解联作。行家们深入浅出,生动有趣地讲解博得师生们一阵阵的掌声和喝彩声。选录行家们讲解的几副联作——— 
 
     虚室有万象青天无片云 
 
     此联为中国知名民主人士、前中国佛教协会会长赵朴初先生书撰。 
 
     此联可以这样解读:禅寺里虽然讲究清静,但宇宙间的一切事物或现象这里都能够知道,禅寺的生活并不是脱离现实社会的。天蓝蓝,万里晴空无云。此处风景独好,天气常清朗,寓意风调雨顺,政治清明,国泰民安。 
 
     此联将“青云岩”中的“青云”两字分别嵌入下联的首尾,是镶嵌法中的“单嵌”。 
 
     此联属不严格讲究平仄的“新对联”一类,只要求上联末字是仄声,下联末字是平声。艺术技法炉火纯青的大师,有时是不讲究平仄的。 
 
     青山绿水非凡境云彩霞光脱俗情 
 
     此联为濠江现代乡贤郑介如先生所作。该联将“青云”两字分别镶嵌于上下联的首字,称之为镶嵌法的鹤顶格,也称冠首格。此联的平仄音节是,上联“平平仄仄平平仄”;下联对以“仄仄平平仄仄平”,平仄谐协,对仗工整。此联白描写真,联语明白如话:这里青山绿水好似是神仙的境地;云彩追逐,霞光万道,一派祥瑞康宁的景象,人在此画中的境界,精神一振,一切人世间的忧愁烦恼皆抛诸脑后。 
 
 青山有约农禅重云海无私界境宽 
 
     此联为曾任汕头市佛教协会会长的释定持师父撰写。此联也属鹤顶格创作手法,平仄音节与上联同。此联文化内涵丰富,哲理性强。上联解读:大好青山辟了禅寺,寺里僧众重农事重禅事(潮汕高僧大颠就是一位一边耕作一边修持的典范),发扬潮汕优秀的佛教文化;云海无边无际境界无限宽广,犹如人的思想不受禁锢,自然能修养到一个良好的境界。 
 
 
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2008.6.8)
浏览次数: 
25