升平大场乡发现一座清朝乾隆皇帝赐建石亭

    汕头市升平区鮀南街道大场乡中心(今市场),现有一座建自清乾隆八年癸亥(1743年),如今在潮汕罕见且保存完好的大型石亭“节孝坊”,系乾隆皇帝赐建并赐词,表彰郑氏(1685~1768)及其子林氏兄弟孝行之重要文物。 
 
    节孝坊刻着乾隆圣旨 
 
    “节孝坊”高7米,宽7米,深2米,占地面积14平方米。结构别致,石艺精湛。三门四柱,柱顶分成三层石梁,大约用30多块规格不一的石梁、石砖互相连接构筑而成,形成一座宏伟壮观的石坊亭。最高一层中央正面刻着清乾隆皇帝的圣旨,背刻“恩荣”二字。中门正面匾额刻着:“天褒节孝”四个大字,背刻“奕世传芳”四个大字。大字下面的通梁也有文字记载。整个坊亭的梁担、梁顶都配有精美细腻的浮雕。 
 
    节孝坊有个动人故事 
 
    清朝时,澄海县金场乡(1950年起改名为大场乡,今属汕头市区)林氏第十二世祖林文缉,妻是揭阳县邹堂乡郑氏,生子二人:开馥、开发,妻贤子孝,安居乐业。可是,天有不测风云,青年林文缉暴病身亡,年仅27岁遗孀郑氏,悲痛欲绝,料理丧事后,携带5岁和3岁两小儿,含辛茹苦,矢志坚守,朝夕教儿识字。由于郑氏贞烈、勤劳,兄弟俩更是为母争气,奋发攻读,孝顺倍加。后经商赚钱致富,振兴家声,在当地传为美谈。 
 
    恰逢开馥、开发的外曾祖父,名叫郑允升,是当时的进士,后升任云南道御史。郑御史得知自己的孙女如此贞烈,其两子又如此孝道,而且长大成器,家声甚好,便将此事奏明圣上,并将开馥、开发引见于乾隆皇帝。 
 
    当时皇帝,正在大力倡导以德治国,号召天下子民行贞节孝道之德,得知此事,龙颜大悦,立即御赐开馥、开发兄弟在其故居———金场乡建造“节孝坊”,并亲自题写“天褒节孝”、“奕世传芳”、“恩荣”等赐之。该牌坊历经200多年的风风雨雨冲击而幸存,皇帝墨宝显现潮汕,意义殊深。 
 

标签: 
作者: 
林俊聪 林克城
来源: 
特区晚报(2002.11.26)
浏览次数: 
43