潮阳灶浦:一块千年碑刻 疑是东坡手迹

    位于潮阳市灶浦镇金沟村的一块年代久远的碑刻近来吸引了不少文化界人士前来考证。这块镌有“复古桥”三个大字的碑刻相传为宋代大学士苏东坡所书。地处偏僻的金沟村因何留下苏学士的原题碑文,这引出了潮汕前八贤之一吴复古与苏东坡交游的一段佳话。记者近日在此间采访时了解到,金沟村正准备将位于潮阳麻田山的宋代吴复古墓申报为文物保护单位。
 
    据史料记载,吴复古(1004至1101),生于蓬洲,字子野,号远游,潮州前八贤之一。吴复古的父亲吴宗统为宋朝翰林侍讲,据说吴复古自幼聪明过人,少有文名,但性格奇特,善读书而无志仕途,淡名利而寄情山水,当时的名士司马光、韩琦、苏东坡等人与其交游甚密。据载,宋神宗年间,吴复古的父亲病故,按例俗吴回乡丁忧,临别时神宗特赐号为“远游先生”。后吴复古筑庵于潮阳麻田山,“麻田紫气”成为潮阳八景之一。
 
    据说,吴复古与苏东坡交谊数十载,感情甚笃。苏东坡是大文豪,但仍常向吴复古请教作文与处世之道,两人之间诗书往来很多。在苏东坡传世的许多诗词里就多次提及他这位密友,其中最为著名的就是《问养生》帖,帖中记录了吴复古的养生之法。《问养生》帖问世后,后世的思想家、文学家加以注解、引申、评论的非常多,清代乾隆皇帝还将其御选为唐宋文醇。世传苏东坡善于养生之法,颇受这位良师益友的影响。而吴复古本人也是一位老寿星。宋元符三年(1100)末,贬谪至海南的苏东坡被赦北归,97岁高龄的吴复古不顾年迈决意为其送行,抵达清远时因遇严寒遂一病不起。翌年不幸病逝于途中。
 
    据了解,目前金沟村内尚存有“复古桥”碑刻。该村近年又筹资在麻田村上修建了“复古亭”和“远游亭”,成为当地一处不可多得的人文景观。

标签: 
作者: 
郑雯佳
来源: 
汕头都市报(2001.11.27)
浏览次数: 
58