小公园见证汕头“心脏”变迁

    
   作为昔日汕头经济特区筹备工作组6名成员之一,王瑞忠是汕头三十年巨变最直接的见证者。王瑞忠1960年开始在汕头市城建局工作,职业的关系让他参加了经济特区建设的筹备工作,因为爱好摄影,他用相机记录下了汕头城市几十年的发展样貌。“以前这边就是一片田地,基本没人住。”指着照片上一条破旧、空旷的马路,他告诉记者,这幅照片拍摄于1976年,里面的大马路就是现在汕头最繁华的商业街金砂路的原貌。“很多人看了都不敢相信,变化实在是太大了。”“这次火炬传递的龙湖区政府广场相当于是汕头经济特区的摇篮,27年前,汕头经济特区就在这里诞生。”
 
   27年前,尚未开发的龙湖工业区几乎还是一片滩涂,当时还是一条小溪的龙湖沟两岸是瘦瘠的黄沙泥土,偶尔可以看到几棵绿树。王瑞忠拿出一张相片,画面中是一排猪舍、果园,远景是大片滩涂,完全是一派农村的田园景象。“你肯定猜不到这儿是什么地方,这就是你刚刚路过的金海湾大酒店、龙湖乐园、时代广场……”王瑞忠说,十一届三中全会后,中央逐步给予地方特殊政策、灵活措施,实行改革开放,汕头初步决定设立“龙湖出口加工区”,即汕头经济特区的前身。经过二十多年的洗礼,如今龙湖一带已是高楼大厦林立,龙湖工业村、免税商场、龙湖宾馆、龙湖区政府等都成为这片地方的标志性建筑。
 
   ■为保上马更改特区选址
 
   提起龙湖经济特区,它的建立还有一段故事。1979年,中央初步同意汕头兴办经济特区,是年冬天,国务委员谷牧视察汕头。1980年1月22日,汕头经济特区筹备工作组正式成立,担负起了选择特区地址并进行相关规划的工作,当时在城建局任科长的王瑞忠被安排进入了这个筹备组。
 
   工作组成立以后被要求在一个月之内做出选址及基础设施建设方案。“由于当时的市中心小公园一带已经没有了发展空间,起初规划在珠池建设5至6平方公里面积的特区,工程需要投资6000多万元。方案上报后,大家一方面顾虑方案涉及资金数额太大难以实现,另一方面也担心各级领导对创建经济特区的思想认识还没有完全一致,生怕汕头特区久拖不动工会流产”,王瑞忠说。
 
   为了争取汕头经济特区赶快上马,工作组进一步研究后提出改址于龙湖村西北侧地,那里地势高、地质好、靠近市区,初期的水和电源可利用市区设施,节省投资并且见效快。省、地(市)领导现场视察后,终于决定把汕头特区定址龙湖村西北侧这块地方,并改建了金砂东路,扩大了东墩水厂,架设了1万伏高压线路供电,为经济特区的全面动工建设创造了条件,汕头龙湖经济特区最终于1980年7月12日成立。
 
   ■汕头“心脏”
 
   从小公园迁至了新特区
 
   汕头新经济特区的崛起与小公园老商业区的衰落同步。小公园就像老汕头的“心脏”,1930年汕头建市后,这一带商贾云集,游人如鲫,喧闹之声不绝于耳,而街头巷尾的潮曲、石雕、美食也与一栋栋别具一格的骑楼相映成趣,构成了一幅生动鲜活的风土民俗画卷。“最繁荣是在1933至1937年遭日本飞机轰炸之前,布铺、绸缎铺林立,都是很大间的。那里中央酒楼夜间唱曲、播音。小公园人流来往,纳凉,夏天很热闹。”时光飞逝,虽然没有了以前的繁华,但现在小公园周边马路沿线仍然摆满了各种商摊,是老城区居民购物休闲的去处。夜幕降临时分,这条昔日繁华的商业大街仍显露出她独特的风貌,虽然破败,但无可替代。1949年10月24日,小公园还升起了汕头第一面五星红旗。而随着汕头经济特区的发展,昔日的“心脏”已经逐渐被边缘化,今天汕头市的中心区已经变成了龙湖区———“房子没变,可是已经跟以前不一样了。”坐在小公园纪念亭的石椅上,陈基隆老人发出了由衷的感慨。 
 
   小公园是老汕头商业繁华的见证,是老汕头人的精神寄托,那么汕头经济特区就是最能触动新汕头发展脉搏的时代广场。站在这里,你可以感觉到新汕头的朝气,聆听到汕头未来发展的脚步。对于汕头来说,小公园和经济特区哪个都不能少,没有了精神寄托,潮汕人很可能会陷入没有归属感的茫然之中;而失去了经济特区,汕头的腾飞就像失去了双翼,很可能会偏离时代的发展轨迹。古老的精神寄托与时代前沿的发展脉搏并蒂而生,这或许也是汕头这个经济特区最独特的魅力之处。
   自从火炬在广东境内传递以来,一个名为“火炬手面对面”的QQ群就成了汕头市民茶余饭后最热门的交流工具。每天,都有许多新的参与者加入其中,用自己的方式为即将到来的汕头火炬传递加油助威。
 
   “火炬传递线路出来了吗?”“在哪个地方守着看最好?”“真担心汕头的传递会不如广州那边精彩”……汕头人最怕的是没能把最好的一面展现给全世界,让人们看到汕头的美丽和热情。记者在汕头火炬传递的终点站人民广场附近问路,一位正在观看火炬庆典舞台搭建的老人听说记者是专门从外地赶来看汕头火炬传递的消息之后,坚持冒着酷暑陪记者一直走到了目的地。
 
   汕头经济的发展,与当地人民质朴而又热情的性格是分不开的。就像汕头老特区广场前矗立着的象征汕头腾飞的标志性雕塑《升》一样,凭借汕头人民的齐心协力,再过三十年,相信汕头会给我们一个更大的惊喜。
 

作者: 
赵婷婷
来源: 
北京青年报(2008.5.10)
浏览次数: 
83