金平区木坑居委和濠江区赤隆居委缔结文化友好社区一年

    金平区鮀江街道木坑居委和濠江区达濠街道赤隆居委缔结文化友好社区在全省建设社会主义新农村活动中是一项创举。今年5月1日,是这项创举一周年的纪念日。这一天,这两个居委会的部分干部和居民假座达濠古城的陈家祠举行既热烈又简朴的庆祝活动,其内容有座谈交流会和庆五一谜联会。 
 
     木坑居委和赤隆居委都是文化积淀深厚的老村古寨,历来群众文化活动(诸如书画展览、赛楹联、灯谜会猜、潮乐会等等)活跃,村民间互有文化交流往来,两个社区的领导人也是民间文化艺术的行家里手。“人以群分,物以类聚”,两个社区的领导由群众文化活动搭桥经常走到一起。基于建设社会主义新农村,构建和谐社区的共同良好愿望,去年5月1日,两个社区的代表商定,自愿结成文化友好社区。广东省文联的内部通讯刊物登载了这一消息。省民间文艺家协会主席罗学光高度赞扬这一创举,明确表示要在全省推广这一经验。 座谈会上,两个社区的领导回顾了一年来双方携手开拓社区文化新局面的情景。一年来,两个社区一同参加了第五届汕头民俗文化节的灯谜联猜、楹联求对、民间体育比赛等项目活动,一同参加了龙腾狮跃迎奥运庆元宵全国联动汕头活动点的奥运专题联谜会。去年,赤隆作为濠江区的平台支撑,使濠江区获得广东省首个“楹联之乡”。今年初,市民协和濠江区又依托赤隆这个平台,成功举行了第三届大潮汕(濠江)迎春谜会。在这次大型活动中,木坑居委的文化人是最积极的参与者。木坑居委在这一年中也做了一件大事,与毗邻居委合作编撰了一本乡土读物———《东艺薮》。这本书近期将由岭南美术出版社出版。木坑居委负责人庄逸梅和赤隆居委负责人黄鸿杰都深有体会地说:“一个地方要发展,首先要有文化。通过发展文化提升社区的凝聚力,为社区的发展提供人文支撑。” 
 
     座谈会之后,进行别开生面的“木坑———赤隆庆五一联谜会”,由赤隆居委领导黄鸿杰和木坑居委领导庄逸梅各执鼓槌主桴。两个居委会的干部和村民都是联谜会的灯谜猜众和楹联参赛者,而任何人又都可以当出题人。只要你有这方面的才智和兴趣,当场挥毫,把你创作的谜题或楹联征求写出来,悬挂上榜觅知音。谜材和联对内容,除了“奥运”这个主题,还有两个居委到场人员的姓名和物事,富有接近性,充满谐趣。举数例——— 
 
 谜面:《西游记》何时何人创作?谜目:达濠文化人一(上楼格)谜底:吴著明 
 
 该谜运用问答法门。谜底依格读成“明吴著”以应答谜面提出的问题,解读为“明代吴承恩所著”。 
 
 谜面:六亿神州尽舜尧谜目:赤隆人一谜底:黄鸿杰该谜运用会意法门。谜底总传神解读为“中国的英雄豪杰很多”以应合谜面之义。古中国崇尚黄,以黄为皇帝的代表色,民间沿袭以黄为中华民族的代表色。“鸿”,有“洪大”之义项。 
 
 谜面:暗香浮动村寨头谜目:木坑人一谜底:庄逸梅该谜运用典故、会意法门。“暗香浮动”是古诗人用以描写梅花的,如王安石写的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗得来。”谜面“暗香浮动”依典实扣合“逸梅”(隐逸飘香的梅花),“村寨头”会意扣合“庄”。谜面:低声问夫婿,画眉入时无?谜目:木坑人一谜底:陈丽米庄 
 
 此谜运用章旨法门。谜面改造了唐诗人朱庆余的诗句。原诗是:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”原诗的本义是,一个新婚媳妇修妆完毕,等候时辰参拜家翁家婆,怀着忐忑的心问丈夫:“我这双眉毛画得适时宜么?”言下之意:我能得到家翁家婆的认可吗?谜底“陈丽米庄”入谜时解读为“陈述美丽的妆扮的故事”以击动全诗的主旨,作为对谜面的应答。 
 
 谜作妙趣横生,雅俗共赏,楹联求对也佳作迭出: 
 
 五环旗下绕祥云(下联求征上联)有人应对:万仞峰头擎圣火 
 
 这副作品对得工稳,平仄协谐,以实对实,万仞峰头,指珠峰。 
 
 木因春泽万花发(上联求征下联,鹤顶格,嵌入“木坑”两字分别在上下联首字,下联须以“坑”字开头)。对得较好的一比: 
 
 坑有植被百载流 
 
 解读:水坑周围因为有良好的植被,才能保证水源不竭长流不息。被,读“披”,平声。 
 
 
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2008.5.28)
浏览次数: 
26