榕江考古成果丰

    揭阳榕江流域是一片富饶而历史悠久的地方,揭阳是岭南地区古代秦汉时代六个古县之一,拥有丰富的文物资源。著名汉学大师饶宗颐教授倡议对揭阳榕江流域进行考古研究,得到北京大学中国考古学研究中心、广东省文物考古研究所和潮汕历史文化研究中心的大力支持。如今,考古工作在揭阳市委、市政府的领导下已全面开展。
 
    以中国考古学会常务理事、北京大学考古研究中心主任李伯谦教授为首的古揭阳考古课题组,从今年3月份开始,勘察30多个山头,横跨一县(揭东)、一区(榕城)和八镇,在20余处发现石器时期及先秦、两汉时期的陶片及石器。考古课题组先后在揭东县玉湖洋边村的石爷山、新亨镇硕和村的象鼻山、老鼠山、草坪山等10多处遗址进行探方试掘(每处探方试掘规格为1×3米),均有出土石器时期(晚期)及先秦、两汉时期的陶片及石奔等石器。
 
    第五届潮学国际研讨会将于今年底在揭阳市举行,揭阳先秦、两汉考古文化综合研究被列为潮学会中心议题之一。

标签: 
作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2003.07.27)
浏览次数: 
10