粤东与台湾的海运贸易

    台湾古称夷洲、流求。潮汕与台湾一衣带水,两地相距最近只有一百多海里,海运贸易历史悠久,源远流长。
     据有史可考,潮汕与台湾的海运贸易始于隋朝。“公元610年(隋大业六年)2月,虎贲郞将陈棱、朝清大夫张镇周率兵万余人,从义安的柘林满港跨海击流求。流求人见到船舰,‘往往诣军中贸易’,船上‘有昆仑人颇解其语,遣人慰谕之’,但流求王欢斯葛剌兜设栅拒守,隋军击毙其王,俘获七千人”。上述记载说明,隋大业六年以后,潮汕与台湾已有贸易往来。
     宋元时代,海路是我国对外贸易的主要通道,柘林港是中外船舶南北往来必经停泊补给站,贸易也颇为活跃。明嘉靖郭春震在《潮州府志》载:“柘林澳,暹罗、诸寇及海寇常泊舟为患。”又说:“闽粤滨海诸郡,人驾双桅,挟私货,百十为群,往来东西洋,售诸番奇货”。郭氏所说的”东洋是日本、台湾诸岛屿的统称。“西洋”指的是现今的菲律宾、印度尼西亚等东南亚国家,“售诸番奇货”即包括台湾“奇货”,因为明朝称台湾为“东番”,足见这时饶台之间的贸易往来甚为频繁。
     明嘉靖年间,闽粤沿海的海上强人林凤及其追随者就以台澎为基地,从事海上武装贸易。并有大陆商船、渔船到台湾的北港、淡水、鸡笼一带活动。林凤及其追随者是漳、潮两地沿海破产了的农民、渔民、小手工业者。他们据守台澎,以台澎为基地,过着亦商亦盗亦民的生活。
     清代初期,郑成功抗清部队在东南沿海活动,清政府在闽粤沿海实行海禁和迁界,这样的特殊环境,赋予汕头湾的特殊地位,海上运输出现异样繁忙。郑成功抗清活动遇到的最大困难是物资供应问题。当时的福建漳、泉地区为清军重兵驻守,两军对峙,不断争夺,要在那里取粮是很困难的。而粤东的潮汕平原为粮食产地,清军防守薄弱,成为郑军乘虚而入的粮食供应地。据有关资料记载,从1649年至1660年的十一年中,郑成功多次派兵到潮汕地区征粮,其中数量较多的有九次,如:永历十年(清顺治十三年,公元1656年)二月,郑成功差户都事杨英、查察张一彬征收揭阳“共供支销”,一下就收饷银十万两,饷米十万石,当时开到汕头湾溯榕江上揭阳的大小舰船达500多艘。由此可知这段时期,由潮汕输出的粮食数量甚多,其中大部分经汕头湾运出,1661年(清顺治十八年)郑成功收复台湾岛,清政府为断绝沿海人民与郑军的联系,下令迁界,强令闽粤沿海30公里地区的居民,一律迁徙内地。迁界造成千百万人流离失所,于是有些人冒险渡海投奔台湾,有些人则啸聚界外,在海流亡。汕头湾南岸的达壕岛,就是游民啸聚的地方。迁界之后,断绝了货源,使郑氏陷入了困难,郑经采纳参军陈永华的建议,在闽粤沿海,利用当地游离分子,对大陆进行渗透贸易。那时主要利用福建镇海太武山的江胜集团、广东潮州达濠的邱辉集团,在厦门和达濠岛上建立据点。
 
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
31