谈汕头与香港的海运贸易关系

    汕头与香港两地相距只有187海里,由于地缘、人缘关系,两地海运贸易不但历史悠久,而且关系密切,至今已有一百多年的历史。
     第一次鸦片战争中,英军占领香港。自《南京条约》签订后,港英当局宣布香港为自由贸易港。潮籍商人在清朝中期以前就有人从事沿海南北走向的“红头船”海运贸易。香港开埠后,有些潮籍商人便在香港开拓贸易事业,有澄海人高楚香和陈焕荣便在香港开设元发行和乾泰隆行,作为他们的中转站。
     第二次鸦片战争,汕头被迫开埠,西方列强在汕设领事馆、开办洋行、建设码头、仓库,港口主权和航运权益操纵在外国人手里,加快了汕头与香港的海运贸易。1867年,香港英商德忌利士公司和渣甸汽船公司来汕设分机构,经营汕头至厦门至福州的海运贸易,使汕头港进出口船只和货运吨数日益增多。从汕头开埠不久的1864年进出口船只只有911艘338805吨,发展到1865年进出口船只1196艘444056吨。
     20世纪初,汕头进出口商分为南商、暹商、南郊、和益4大集团,共有会员158户,他们的出口货有部分通过香港转口贸易。1921年新安人刘树德,购买一艘德国旧炮舰,改为货轮,取名“潮州”号,其速度超过他船,一时营业颇佳,为潮汕商船川走汕港线争了一口气。
     抗争期间至抗争胜利后的10余年间,由于汕头与香港两地所处的地理位置不同,军事、政局不同,所以两地贸易各异。抗日战争爆发后,刺激了香港经济的发展,一时潮商行号纷纷成立,原来沉寂的贸易商家也趋活跃。汕头却与香港相反,自1939年6月21日沦陷后,日军控制海关,关闭港口贸易,每周只准一艘外轮带进邮包和食物供给驻汕的外国人。随后控制进出口权,港口主权和航运权益由日本独占。1941年12月,太平洋战争(第二次世界大战)爆发后,汕头港内外交通中断,“商民星散,人口内迁”,汕头港曾一度变成死港。自日军占领香港后,原先汕头以香港为转口贸易的经济随之窒息。
     抗争胜利后,港英当局收昌兴、太古、怡和3家轮船公司组成远东联航局,重新占有战前在汕的航运权,恢复汕头与香港的海运贸易。1949年10月24日汕头解放,汕头军管会交通处接管港口,恢复港口航运。同年11月13日,英籍“成兴”轮由香港抵汕,是解放后汕港线复航之首。从20世纪50年代至70年代,汕头出口货除了东南亚和东亚诸国直航之外,大部货物要通过香港转口至欧美各国贸易。改革开放近30年来,随着港口建设,码头泊位增大,航道水位加深,大吨位轮船来汕增多,但香港作为汕头出口货转口中转港的地位不变。1985年1月,汕头港务局与香港明华船务有限公司签订国际集装箱运转协议,从而开辟了汕头——香港国际集装箱支线运转航线。1992年11月,汕头港务局与香港首邦船务有限公司合作经营集装箱运转业务。1994年4月开始,汕头港务局与潮籍企业家李嘉诚先生属下的香港国际货柜码头有限公司合资兴建汕头国际集装箱码头,技术设计码头长460米,二个2.5万吨全集装箱泊位,于1998年竣工投产,为汕头与香港海运贸易创造新的优势。
                                       
                                            作者为《汕头港志》主编《汕头港史》副主编
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
37