郑大进“劝诫诗”

    乾隆四十四年郑大进任湖广总督时,他的亲戚因修屋事与邻居发生争执。邻居要占过他家三尺地,亲戚便先后修书两封派人送到湖北武昌府给他,请他叫潮州府派人勘查原墙基,实际是要郑大进给予撑腰,以势压人。郑大进的回信却写了一首诗:“两度寄书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今何犹在,不见当年秦始皇!”此诗在朝野传诵一时。郑大进在清代乾隆朝颇有政绩,在桑梓也广有贤名,特别是那句显示其阔大胸怀的名言:“有千年池厝渡,无百年郑大进”还在民间传颂,这是不争的事实。然而上引的那首“劝诫诗”是否郑大进所写,就值得一议了。
    这首“劝诫诗”,在全国不少地方传说中都曾出现过,只是个别文字稍有差异而已。如福建泉州“礼让巷”的传说:明代中期,礼让巷里有林、唐两户人家毗邻而居,林家有人在朝居御史之职,唐家有人任地方指挥官。那年,两家为了一堵墙争执不下,谁也不让谁,官司打了3年。后林家派人上京向林御史求情,御史大人很快回函:“千里修书为一墙,让他三尺亦何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”林家悟出御史深意,退让三尺。唐家见林御史如此大度豁达,也退地三尺。于是,两家之间就空出了一条六尺宽的“礼让巷”。
    这首“劝诫诗”,也出现在清朝贵州石纤人,被京城名宦誉为“贵州石纤三杰”之一,曾历任多种要职的徐培琛的传说中:他对家人严格要求,他在石纤的家与同科进士张海澜家仅一墙之隔,县城疏浚河道,要拆他们的墙,张家已同意,他家却不同意,给他去信,要他出面阻拦。他却回信说:“千里修书为堵墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
    类似的说法还可举出若干。但影响最大、认同度最高的是认为这首“劝诫诗”出诸安徽桐城“六尺巷”的传说中的主人公张文瑞之手。据姚永朴《旧闻随笔》、《桐城县志略》载: 老宰相张文端(清康熙文华殿大学士张英)居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏闻之感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。六尺巷故事流传甚广,脍炙人口,已载入《中国名胜词典》。
    其实,明朝人林翰早就有《诫子弟》诗云:“何事纷争一角墙, 让他几尺也无妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”由于该诗集中概括、通俗易懂的反映了中华“礼让”的传统美德,所以,善良的国人争先“引进”各地名人的“礼让”故事中。
  
 

作者: 
陈君积
来源: 
潮州日报(2008.5.7 )
浏览次数: 
28