全球潮商发动资本冲击波

    在临近2007年岁尾的时候,一项令人关注的投资再次让业界感受到潮商的投资热情:12月30日,总投资5亿元的猛狮电源科技项目正式落户漳州诏安,这预示着中国摩托车蓄电池出口第一品牌“动力宝”升级战略进入全面实施阶段。 
 
     在过去的一年里,分布于世界各地的潮商在各个领域都发动了强烈的冲击波: 
 
 ——4月,泰国酿酒业大亨苏旭明悄然进入中国内地,图谋收购古井贡酒;
 ——7月,**ST金泰涉连续24个涨停板,市值接近千亿,黄俊钦实现了A股市场上规模最大的一次借壳上市; 
 ——9月,大中华国际集团联合韩国政府将斥资1000亿元投资韩国新经济特区,建设大中华国际潮商城; 
 …… 
 
 上市浪潮 
 
     
     黄光裕“玩转”资本游戏:做大目的何在?
     越来越多潮汕老板们热衷于企业上市
 
     2007年1月下旬,严冬,再过20天就是春节,但股市早已春潮涌动。此时,汕头市联美投资(集团)有限公司悄然收购沈阳新开第二大股东沈阳南湖科技开发集团公司所持有的股份,实现了对沈新开的绝对控股。随即,沈阳新开启动股改程序。 
 
     就象新春的第一股泉水,2007年的股市被赶早的潮人拉开序幕。 
 
     2007年4月13日,古井集团发布公告称,古井贡酒100%国有产权已于4月10日完全转让给了国际饮料控股有限公司(IBHL)。而国际饮料控股有限公司(IBHL)是61岁的泰国酿酒业大亨苏旭明控股的泰国大众饮料有限公司于2005年组建而成。 
 
     如果说2007年的上半年是潮商在资本市场小试牛刀,那么下半年一连串的借壳上市再次显示了潮商一贯的精明和资本运作的娴熟。潮商上市的方式多样,有直接上市如N锆业,有收购控股曲线上市如联美投资,有改变主业借壳上市如S*ST宜地。值得注意的是潮汕本土民营企业的上市意识普遍觉醒,在过去的一年里已经有多家企业进入上市辅导期。 
 
     2007年7月,在上海证券交易所内,一个连年亏损已经“披星戴帽”的上市公司,丝毫不理会大盘的震荡,正以每天5%的速率上涨,为它的实际控制人带来数百亿元的财富,这一状况已经持续了28个交易日。 
 
     
     黄光裕、黄俊钦兄弟新恒基借壳上市
     “壳王”黄俊钦:捂“壳”五载财富1700亿
 
     它就是*ST金泰。而当2001年12月,一直隐藏在弟弟黄光裕财富光环背后的黄俊钦收购了这家上市仅半年却问题缠身的上市公司时,人们还认为它所掌舵的新恒基集团一时不慎“误入泥潭”。现在,经过重新整合包装,黄俊钦控制下的新恒基集团一举完成房地产资产的借壳上市计划,从而使*ST金泰成为当时市值仅次于万科的房地产上市公司。 
 
     相同的魔法在是年9月中下旬继续上演。停牌2个月的S*ST光电重组后,第一大股东宜华集团将地产股权置入S*ST光电,再次完成借壳上市惊人一跳,一个月后,“S*ST光电”变更为“S*ST宜地”,一时股价市值大涨。 
 
     
     宜华企业正式成S*ST光电大股东
     宜华入主S光电 汕头房地产看涨!
 
     宜华集团2007年的资本动作连连,不仅将S*ST光电改造成为自己的第二个上市公司,还积极谋求第三甚至第四个公司上市。此前的6月1日,即将进行股份制改造并争取上市的广东骅威玩具工艺(集团)有限公司与宜华企业(集团)有限公司正式签约开展战略合作;6月13日,宜华企业(集团)有限公司和广东皮宝制药股份有限公司联手,签约结成战略合作伙伴关系,意欲在资本市场再有所作为。 
 
 
     
     近30家民企争相上市 汕头制造融资启动
     汕头被广东证监局列为企业上市重点扶持地区
 
     以XR宜华木、东方锆业为代表,当前汕头民营企业正涌动起一股前所未有的滚动式上市浪潮,企业正在走向借助资本市场加强管理、做大做强的新阶段。据悉,目前汕头有上市意愿的企业已有近30家,其中近十家已着手准备改制。其中,南洋电缆等企业已完成上市辅导并通过验收,奥迪玩具、猛狮电源、潮宏基、雅士利等几家企业已完成股份制改造。 
 
 地产风云 
 
     地产无疑是2007年最受关注的行业,潮籍企业家的接二连三的动作更是让2007年的地产热闹不断。在这个行业迅猛增长的趋势下,企业对资本市场的追逐也更加强烈,可以说这一年里是地产企业扎堆上市的高峰期,而更多的企业还在焦急地排队。 
 
     
     潮汕老板买地创广州土地出让总额纪录
 
     潮商地产企业在上市方面表现突出,除了联美投资、新恒基集团和宜华企业成功借壳上市外,中信、星河、金光华等众多地产企业都在积极进行相关准备。相信在新的一年里,潮商地产企业仍然能够保持上市领先势头。 
 
     2007年,地产的快速发展和激烈的竞争使得原有地产企业不断发力,大盘不断推向市场,而产品结构也在不断丰富,最明显的是商业地产大行其道,无论是北京的国瑞地产还是深圳的金光华、金晋实业,都在构思着新的大型商业地产项目。而老牌商业地产企业正大集团和李嘉诚的和黄则一直秘而不宣的将绝大部分精力投入到内地。大中华国际集团更是联合韩国政府将斥资1000亿元投资韩国新经济特区,建设大中华国际潮商城。他同时以百亿巨资参与汕头建设、筹备建设88层深圳世贸中心大厦而再次震惊业界。 
 
     地产的高速发展另外一个反应是,众多企业加入地产大军。奥迪玩具、飞仕影音、不得了酒业纷纷进军地产,他们把主要目标放在了二级市场,惠州、汕头、增城等地成为他们的试验田,这进一步推动了地产行业从核心城市向周边扩散的势头。 
 
     随着地产新政策的不断出台,全国地产企业的资金流将受到不小的考验,潮商也不例外,但大多数潮商坚持稳步发展的战略,而且有着相互抱团的精神,有较强的集体抗风险能力,这也是潮商能够在多个行业保持领先的原因之一。在上个世纪90年代,香港地产泡沫和金融危机爆发时,余震波及珠三角,在其他地产企业纷纷退却的时候,潮商企业却逆市而动,这造就了现在深圳地产企业中潮商大鳄云集的局面。或许,2008年不只是一个风险年,也是一个机遇年。 
 
 产业突破 
 
     对比于过去,2007年潮商跨行业跨领域投资明显增多,企业间的强强联合产业合作趋势也非常明显,同时,在北京奥运会即将举行、国内经济持续发展和国际间进一步融合形势下,企业纷纷启动新的营销战略。 
 
     
 
     作为飞仕影音的创始人,广东省潮商会副会长林佑钦在2007年顺利完成了由影音向网络、房地产、发电站、油气等多元化发展的布局。万裕集团总裁、云南省潮汕总商会会长袁汉源在医药、文化上也大有收获,他正在通过实现行业及相关文化产业链的整合,形成包括图书发行、印刷、出版策划、行业性物流中心、会展中心等经营内容的大型现代化文化产业集团。而华人首富李嘉诚也在联合正大集团在上海开拓地产。 
 
     产业突破已成为潮商们共同的目标,腾讯、立白还很好借助北京奥运会这一全球关注的契机,在过去的一年里发动了与奥运会有关的新营销战略。 
 
     腾讯早早发动“2008,你的网络主场”奥运报道战略和营销战略,以获得国家通讯社新华社独家授权机会,将联合发布新华-腾讯奥运快讯。腾讯网还将与世界著名体育报纸开展联合报道,与国内十多家在各地发行量第一的都市报组建奥运媒体联盟。奥运营销是腾讯“在线生活”战略组成部分,将以奥运会为契机全方位拓展业务布局。 
 
     如果说2005和2006年对于立白是产业拓展年,那么2007年对于它则是营销突破年。这一年里立白相继成为北京奥运会洗涤产品供应商和国家商务部“万村千乡市场工程”全国合作伙伴,这无疑为立白实施“大日化战略”提供了强力助推器。 
 
     潮商在产业突破上的动作显示了这样一个信息:跨行业投资的增多一方面是因为企业发展壮大后需要寻找新的利润增长点,另一方面是地产、文化等行业近年来发展迅猛,从而吸引了资本的流向。强强联合是国际间常见的资本流动方式,这种方式的大行其道表明中外融合的加快,国内市场经济发育日益成熟,这种趋势还将加剧,无论是大企业还是中小企业,“强者恒强”是市场的法则。
  
 

标签: 
作者: 
欧阳子善 程伟
来源: 
天下潮商( 2008.2.25)
浏览次数: 
18