感恩是潮商精神的特点

    2008年5月11-12日,由北大民营经济研究院、中国企业投资协会和《东方财经》杂志社主办的第四届中国民营企业投资与发展论坛在北京大学百年讲堂召开。新浪财经独家直播此次大会。以下为正大集团副总裁李闻海的演讲实录。
 
   李闻海:尊敬的各位来宾、各位嘉宾,尊敬的专家学者,尊敬的各位企业家朋友,还有新闻界的朋友,下午好。今天让我来这里讲潮汕,今天早上讲了浙商。潮商是以潮州为中心,遍布世界、海内外的潮州人,我觉得他们有一个共同的特点,也是他们的精神,就是感恩。首先我想讲潮州人的由来,潮州人是从秦汉战乱的时候大量从中原移民到江西,从江西转到了福建,后来到了潮州这个地方。三面环山,一面环水,这个地方非常小,人口又非常密集,人口是1300万,正好是现在的百分之一。占地面积是千分之一,中国960万平方公里,潮汕地区占了一万平方公里。
 
   潮汕最大的特点是感恩,体现在唐代有一个韩意被贬,他只去了八个月,后人觉得他做了非常大的贡献,所以纪念他。江山改姓了,现在潮州有寒江、寒山,要报答恩人,还有韩文供词,所以我们的祖先就很懂得感恩、报答。
 
   在潮州,最大的牌坊是昌黎造化,把韩愈的故乡搬来了,来感谢他对潮汕所作出的贡献。清朝的时候,乾隆1746年朝庭严重缺米,潮汕人很多在海外自己承担了朝臣的贡献,进了很多粮食来支持朝庭,结果赚的钱也不忘记报恩朝庭,所以很多家庭在海外做生意的都作出了一个举动,把赚的钱再进口粮食,捐给家庭。所以潮州人的家里都有大铺垫,是皇帝赐给大家的,这也体现出了他们的感恩。
 
   由于感恩,带来了真诚,带来了诚信、爱心,带来了特有的人格、文化和行为、规范。由于感恩,由于把这些都做得非常好,所以生意做得越来越大。在1858年的时候,恩格斯在他的著作中《俄罗斯在远东的胜利》一书中提到,汕头是中国东南沿海唯一一个有商业意义的口岸。这是恩格斯说的,证明它的地理位置并不是非常好,但生意做得最好,这也来自于感恩。
 
   刚才大家讲到了,讲到了近代的或者现在的,华人首富李嘉诚先生从80年代到现在累计为祖国捐的钱(教育和医疗)是80多个亿,不久前他宣布将他个人的财产三分之一捐给基金会,总共是600多亿。李先生经常跟我们讲,他说他对祖国的贡献是不限于他的生命的,他已经准备好了。在1990年春,邓小平主席接见我们的董事长谢玉初时高兴地说:正大中国。什么意思呢?我们的谢玉初老先生生了四个儿子,第一个是谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,四个儿子是这样排的,这也体现出爱国,体现出一种感恩。我们在中国拿了深圳0001号营业执照,在汕头也拿了0001号营业执照,是刚开始的两个特区,全中国第一家进入的外资就是正大集团,当时我们在想,投进去的回报机会是非常渺茫的,但出自爱国、感恩,我们现在做得越来越大,现在除了青海之外,中国所有的省份一共有200多个公司,在中国差不多有八万员工。
 
   小平同志见到谢董事长说我们还有几千万同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界是独一无二的,我们要利用这个机遇把中国发展起来,摘自《邓小平文选》第三卷。新的一代潮商更不得了,有一大批潮商以国美的黄光裕等,他们都源系着他们的祖先,我想血里面都流着感恩的血液。
 
   下面我放几张画,这是我画的画,也是我身为潮州人一种感恩的画。我跟别人不一样,我在工作之余大多数在思考我们怎么样来延续祖先的感恩精神。这画的是一朵非常简单的莲花:俗话说,莲花出淤泥而不染,养育它的肥沃土壤是污泥,就是说我们的家乡、祖国再丑也是我们的家乡,祖国,虽然我们的祖国非常穷苦,但还是我们的祖国。有的人说我骂了所有的人,清朝有一个著名哲学家说,若红不是无情物,化为春泥更为花。
 
   昨天是母亲节,这张 图片是推动游人的手,也是推动世界的手。各界的领袖,都是从妈妈这里推出来的,这也是我对妈妈的一种感恩。下一张,画了一个少女的肚子大大的,还有一个弯着腰的老人,写着:妈妈把青春留给了我们,把岁月留给了自己,来赞美我们的母亲。所以昨天在正大集团的普通年画相片都印了小卡片给了我们的母亲。
 
   我就讲到这里,谢谢大家。
 

作者: 
李闻海
来源: 
新浪财经(2008.5.12)
浏览次数: 
54