“陇、尾”地名趣谈

    陇的地名,韩江三角洲中、下部是三角洲低地平原与海岸沙垅堆积平原的过渡地带,平原上有一些北东走向的古海岸沙垅。虽长期受人类活动改造,但仍略高出平原面,居以此地,取名某陇。
    陇啊陇,走呀走,走过陇乡九十九。
    陇头起步至陇尾,从东陇推到西陇。
    走进前陇达后陇,陇上陇下落下陇。
    潮州陇乡九十九,最后就是五更陇。
    潮人流传着潮州有九十九个陇乡名,陇到桑浦山南麓的五更陇(五嘉陇),正是天将亮,再向南方陇(陇,潮人方言是推动之意)去,再造一陇乡以达一百陇,推不到一公里处,不觉掉下潭沟落(陈高楼的谐音),不能再推进去造第一百陇了。
    潮安县庵埠地区,用“陇”作乡名有12。从陇头(陇头林,陇头洪)起步,过宝陇、庄陇、郭陇,走进溜陇、刘陇、潘陇,到达莫陇、薛陇。陇入彩塘的砂陇(金砂),过横陇(宏安),陇头,北上打铁东陇,走入东凤镇的庄西陇、礼阳陇美、王厝陇、下陇仔。再过龙湖镇的张厝陇。
    陇啊陇,陇入东莆都的下陇(霞陇),陈厝陇(龙厦)、下黄雏陇,过前陇。西过浮洋的东陇朱,过陇头方、下徐陇、陇美到南陇,再西行到枫溪地区的蔡陇、高陇过后陇(鹤陇)达西陇。再陇回浮洋的桃李陇,再向南到达桑浦山南麓的五更陇(五嘉陇),五更是天将亮,继续南行不到五百米处,不慎掉下潭沟落(陈高楼的谐音),不能再有陇乡了。潮人传流着潮州有九十九个陇乡,五更陇是最后的一个陇。各地的陇乡:还有澄海、汕头的冠陇、东陇、内陇、横陇、陇尾、长陇、管陇、塘陇、梅陇、金陇、西陇、陇一、陇二、下陇等。
      
 

标签: 
作者: 
陈建民
来源: 
潮州日报(2008.4.16 )
浏览次数: 
66