千年客家画卷精彩呈现——广东客家博物馆开馆首日见闻

    阳春三月,客都梅州洋溢着喜色,广东客家博物馆终于掀开神秘面纱,迎接期待已久的宾客。在8日的开馆庆典上,来自海内外的嘉宾迫不及待地走进馆内,一睹“芳颜”。“这是展示客家历史文化的重要场所”,国家、省领导和专家竖起了大拇指;“客家博物馆的建成是客家地区人民引以为傲的事”,兄弟市有关负责人脸上露出了由衷的笑容;“在这里我们找到了‘回家’的路”,海外归侨眼中闪烁着泪花……在这里,嘉宾们用心体会客家人文气息,体会着雄伟的千年客家画卷带给他们的感动。 
 
 “博物馆建筑和内部设施都是一流的!” 
 
    广东客家博物馆位于梅州城区东山小溪唇客家公园内,这里曾经是工业污染重地梅县造纸厂旧址,而今,却远离了世俗喧嚣:一座圆形、典雅优美的崭新建筑与一座宏伟、古色古香的老民居相互贯通,融为一体,成为客家博物馆主馆;而博物馆主馆与黄遵宪纪念馆、大学校长馆、将军馆及客家公园内的客家田园景观错落有致地形成了一个有机的艺术整体。这样的布局让马来西亚客家公会联合会顾问、建筑专家汤建华赞叹不已。他说,把污染重地改造成这么一个和谐舒适的环境首先是梅州市委市政府坚持“以人为本”原则、造福于民的具体体现;博物馆一古一今、一方一圆的构造更是体现出梅州深厚文化底蕴与现代化气息的完美结合,更好地展现了梅州建筑特色。“博物馆的建筑和内部设施都是一流的!”一位来自赣州市博物馆的负责同志给予了博物馆建设高度的评价。走进展馆,萦绕耳边的是亲切的乡音———客家歌曲。展馆有效地使用了声、光、电效果和多媒体技术。通过光影形态、光线强弱的变化及播放梅州地区客家歌曲,综合营造出艺术性的视觉和听觉趣味;同时,引入了现代科技手段,如设置民间活动影册(目前主要内容为族谱),游客可以利用触摸屏翻阅影像族谱,通过参与式的活动,营造出一个客家民俗体验空间。“细节之处见真情!这些动态细节的使用,使参观不再单调乏味,更加充分地实现博物馆的功能,满足了不同层次观众的参观需要。”这位同志如是说。 
 
 “这是客家文化地标式的标志” 
 
    “这是全国2400多个博物馆中唯一一座客家博物馆。”国家文物局副局长张柏如此评价广东客家博物馆。博物馆陈列主题鲜明,内容翔实,基本展览分成“客从何来”、“客家风情”、“地标围屋”、“人文秀区”、“客家腾飞”五个部分,从大客家的概念出发,系统介绍了客家民系的形成、发展、现状,是客家历史人文风情的完美呈现。张柏说,“广东客家博物馆涉及内容广,从远古到现代纵横几千年,社会、文化、经济等各方面内容都齐全,可以让游客快速而详尽地了解客家历史、感受客家人的精神。全国像这么富有特色而又完备地介绍客家历史、人文、风情的博物馆很少,这样的唯一性更需要我们发挥自己的特色,把梅州特色与其他客家地区特色联系起来,让它具有全国性、世界性。” 
 
     当记者来到第一展区时,福建龙岩市文化与出版局局长张耀清正在聚精会神地用相机记录着展区内的景物。“梅州市委市政府做了我们一直想做却没做的事,这是我们客家人的骄傲。博物馆打造了客家文化继承、传播平台,架设了一座世界客家地区、客家人紧密联系的桥梁。可以说,它是客家文化地标式的标志。”他告诉记者,他率领十多位龙岩市的有关专家来梅,就是希望能够寻找与粤、赣兄弟市更好的文化合作方式,一起分享客家文化成果,推动客家地区的共同发展。 
 
 浓浓“客意”勾起无限乡情 
 
     在第三展区“地标围屋”内,一个大围龙屋模型吸引了众多嘉宾,大家围着它认真地观赏,不少海内外客籍人士指着它向身旁的家人、朋友介绍:小时候我也曾经在围龙屋里玩耍……展馆里陈列着不少生产工具、服饰、民用品实物以及复原的中堂、家具陈设、民俗场景、私塾等模型,精心的组合使原本单薄的文物变得更充实,更大气,更凸显主题。正在观赏的香港嘉应商会永远荣誉会长邹锡昌说,展馆运用实物和小景点的制作,真实客观地反映客家民俗和文化,对旅居外地的客家人有很好的启发和教育作用,特别是让第二代、第三代客家人有地方可以感受和接受客家文化和风俗的熏陶。客家人遍布世界各地,回到家乡能够通过这里的展出了解“客家”,增加他们对家乡的感情。 
 
     广州本田汽车梅州特约销售服务店也一尽地主之谊,出动了十几辆最新款雅阁为嘉宾当“坐骑”,让广大客籍人士感受到家乡人民的热情。
 
 
  
 

作者: 
李莹 罗娟娟
来源: 
汕头日报(2008.4.11)
浏览次数: 
13