抗战时期潮汕的话剧团体

    抗日战争时期,许多热血青年、爱国志士通过独幕话剧、大型话剧这一最直接、最有力的武器宣传抗日救国,在广大人民群众中起到了一定的鼓舞作用,产生了较大的影响,也为潮汕话剧运动史写下了光辉的一页。
   当时潮汕地区涌现了一批较有影响的话剧团体。他们是:
   揭阳“青抗会” 1939年,汕头、潮安、澄海相继陷于日寇,揭阳便很快成为整个潮汕地区的政治、经济、文化和交通的总枢纽,许多文人志士、热血青年聚集于此,成立了揭阳“青抗会”。他们团结在共产党周围,投身于如火如荼的抗日救亡运动,他们纷纷走上街头,宣传抗日,特别是通过话剧这一艺术形式,表演了《小黑子》、《泪痕》、《流寇队长》、《血洒晴空》、《放下你的鞭子》等剧目,发挥了巨大的威力,为揭阳话剧运动奠定了基础。许多学校也纷纷组织话剧运动。如南侨中学、韩山师专学校、真理中学、揭阳一中、揭阳简易师范学校等,他们以“青抗会”会员为主体,组织、排练、公演大型优秀话剧《家》、《雷雨》、《愁城记》、《法西斯细菌》等优秀话剧。
   惠来银河话剧团  该团由爱国教师、学生和社会青年组成,抗日战争时期,他们经常深入圩镇乡村,用群众喜闻乐见的话剧表演形式,大力宣传抗日。该团的团歌是:“银河剧团、银河剧团,不怕高山峻岭,不怕大海狂澜,一心一德,齐向前!齐向前!”银河剧团自编自导的话剧主要有《重逢》、《秋阳》、《烽火》、《血》、《刑》、《女间谍》、《游击队长》等100多个剧目。为潮汕抗日救亡运动做出了较为突出的贡献。
   金山中学话剧社  该校的话剧运动,脍炙人口,称誉校内外,该校话剧活动持续时间长,艺术水平高,思想内容进步,在潮汕各学校中首屈一指。当日本帝国主义的炮口指向潮汕沿海的时候,金中的话剧活动更加活跃,师生们掀起了一场轰轰烈烈的宣传高潮。1939的6月,潮安沦陷。金山中学迁往揭阳和潮安交界的洪园村,后由迁至凤凰山区,师生们不怕深山僻壤演出的辛苦,用课桌拼成舞台为山区人民表演话剧。金山中学话剧社先后演出的话剧有《家》、《亲与仇》、《大地回春》、《重庆二十四小时》、《结婚进行曲》等。
   南阳山梅林中学话剧社 南阳山是揭阳、惠来、陆丰、普宁四县交界的边远山区,是潮汕四大革命根据地之一。梅中的师生们在该校校长李柏芳的支持下,用客家话演出抗日救国的话剧《袭击》、《群魔》、《放下你的鞭子》、《八百壮士死守闸北》等。这些剧目在圩镇和农村演出,因观众是客家人,感到亲切易懂,因而到处受到群众的热烈欢迎。
   此外,话剧活动搞得有声有色的还有普宁鲤湖区的青抗会演出队、潮州联艺剧社、揭阳一中、普宁梅峰中学,汕头建国剧社等。
   抗战时期的潮汕话剧运动,不仅激发了潮汕人民抗日救国的满腔热情,而且为潮汕话剧的发展史奠定了坚实的基础。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳日报(2008.04.08)
浏览次数: 
23