走进茶叶之乡感受天价茶叶——随央视《乡土》栏目在潮州拍摄见闻

    本报讯潮安县凤凰镇凤西中坪村有一棵老茶树,其茶叶加工后曾卖到每市斤4.3万元的高价。得知这一消息后,在凤凰镇拍摄“凤凰单丛茶”专题的央视《乡土》栏目摄制组成员决定上中坪村看一看,如此天价的茶叶究竟特别在什么地方。 
 
     在当地茶文化研究专家黄柏梓的带领下,记者和摄制组一行来到茶树主人张世信家。得知我们的来意后,张世信从屋里拿出所剩不多的茶叶,冲了一泡请大家品尝。记者拿起一杯茶仔细观察,只见茶水颜色清淡,闻着有一股香气,品一品,唇齿留香,舌尖甘甜,让人意犹未尽。 
 
     黄柏梓边品茗边向大家介绍说,该茶叶产自一棵有着200多年树龄的“通天香”茶树,是目前凤凰山上此种香型最古老的茶树。此茶树由于生长环境优良,所产的茶叶从古至今都被众多品茶专家公认为顶尖级茶叶。他接着解释道,产自同一棵茶树的茶叶,由于采摘时间、天气以及制作人功夫的差异,质量往往产生很大的区别。该茶叶的采摘期刚好赶上晴朗的好天气,而制作人又在气温适宜的时段把茶叶采摘下来,紧接着按传统制作方法,用纯手工制作方式对茶叶进行精加工,最终制作出如此高品质的茶叶来。 
 
     张世信接过黄柏梓的话说道,茶叶的稀贵,也在于此棵古茶树每年的茶叶产量只有三斤左右。制作后的茶叶耐冲耐泡性也超强,在潮州市举行的有关茶叶评比会上,就曾创下三克茶叶冲泡出120杯工夫茶的记录。 
 
     综合以上因素,去年春季该棵“通天香”的茶叶采摘制作完成后,张世信为其定下了每市斤4.5万元的高价。同时,他在网上发布消息,邀请全国各地品茗爱好者到他家参加“通天香”品茶会。品茶会当天,来自潮州、汕头、广州和意大利的茶叶爱好者通过品尝后一致认为,该“通天香”茶叶确实物有所值。最后,张世信以每市斤4.3万元的价格卖掉了2.5市斤茶叶,创下了凤凰单丛茶单价销售的最高记录。 
 
     通过一番探究,央视《乡土》栏目摄制组成员感受到了“天价茶叶”的独特魅力,他们决定通过镜头的表现,使国内外广大观众对潮州茶文化有更深入的了解。目前,“天价茶叶”已列入“凤凰单丛茶”专题拍摄范围并已顺利开拍
 
  
 

作者: 
刘晓娟
来源: 
汕头日报(2008.4.2)
浏览次数: 
17