汕头人展示西湖最大老照片

    “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,杭州西湖天下闻名。 
 
     日前,67岁的汕头老人陈樟怀将一幅摄于1937年12月,长155厘米、宽20厘米的“西湖白堤全景”照片展示给了世人。西湖博物馆和杭州市档案馆都为之惊叹:过去从未见过如此大尺寸的西湖旧照! 
 
     这张珍贵巨作的诞生,富于传奇色彩:71年前,日寇入侵,兵戎战火中,陈樟怀的父亲陈彩生、义父杨爽畴担心中华胜景被毁,冒险赶往杭州,在其沦陷前几天拍下此照。陈彩生后在丰顺抗击日寇时壮烈殉国。 
 
     本报记者经过多方联系,几经周折,终于联系上了陈樟怀老先生,他讲述了这段“尘封”多年的故事,还向我们展示了两张汕头中山公园和潮州湘子桥的珍贵旧照。 
 
     沦陷前数天冒险抢拍胜景 
 
     在陈樟怀家中,他拿出了西湖旧照向记者展示,长155厘米、宽20厘米的黑白照看起来古朴而气势宏阔。 
 
    “1937年12月中下旬,距离杭州沦陷只有数天,义父从美国采办照相材料返回香港,接到父亲去电,得悉日寇铁蹄迫近苏杭,为恐中华胜景毁于兵火,二人约好往杭州拍摄,父亲先行一步到杭州打点,义父也断然放下手头生意,乘飞机赶回潮州,收拾摄影器材,率领多名助手经汕头飞返香港,再由空、陆、水辗转抵达杭州。”陈樟怀说。 
 
    “当时,杭州已笼罩在战争前夜的恐怖之中,到处风声鹤唳,居民大批逃亡。被拍摄于照片里的10多艘游艇,是当时船民为了防止沦陷时落入日寇手中,正在岸边准备凿破沉湖,父亲花了加倍酬劳,请他们再一次驶进湖中,分散各处作为点缀。拍摄完成后,所有船只一律沉湖密藏。” 
 
     陈樟怀指着照片向记者作介绍,其两端是互为呼应的山坡林木,中为西湖,对面是玉皇山及杭州城扈,近处一堤两桥横贯整个西湖,湖的右侧有三个小岛,小岛右边又有一堤穿湖而过,湖面可见十数艘游艇均匀点缀其间。 
 
     照片里,山上、小岛及堤面树木葱郁,湖东南岸城区屋宇鳞次栉比,亭台楼阁枕湖而筑,沿湖街道栏杆、湖面顷顷涟漪、堤上丝丝杨柳无不纤毫毕现。然而细心观察可发现,西湖周围虽楼阁密集,街上却难得见到一人,游客基本绝迹。 
 
     拍摄者在抗击日寇中殉国 
 
     陈樟怀告诉记者,当年,自己的义父、潮州春光美术照相馆的经营者杨爽畴及生父陈彩生合作拍摄了包括这张西湖旧照等一批照片。杨爽畴负责拍摄的技术工作,陈彩生则提供所需资金及协调有关外景拍摄等业务。 
 
     据陈樟怀介绍,陈彩生先生于黄埔军校毕业后留校任教,后任广东省省长陈济棠副官,1937年抗战全面爆发,他先后任潮安县军事统率委员会主任、广东省第五行政区参谋长、广东省八区专署主任参谋等职。1944年12月在丰顺县汤坑左寨抵抗日寇进犯不幸中弹,壮烈殉国。 
 
     杨爽畴和陈彩生是结拜兄弟,他们因共同酷爱摄影艺术而相交甚笃。杨老先生后因春光相馆被日寇炸毁及痛失兄长而心灰意懒,离开了摄影行业,1968年病逝于汕头。 
 
     陈樟怀说,拍摄下这一批相片的新型柯达旋转相机当时全国只有两部,另一部为上海苏三兴相楼所购买。 
 
     家藏中山公园、湘子桥珍贵旧照 
 
     陈樟怀还向记者展示了另外两张珍贵旧照,一张拍的是汕头的中山公园,另一张是潮州湘子桥。中山公园照片长92厘米,宽16厘米,拍摄于1936年,是迄今发现该时期最大尺寸的中山公园全景照。韩江湘子桥的全景照长95厘米,宽16厘米,拍摄于1931年。 
 
     中山公园筹建于1921年,园区大貌和“园中三绝”均成形于上世纪二三十年代。从照片可清晰看到,新落成的大牌坊居中巍然挺立,牌楼由六根大方柱支撑,气势恢宏;两侧树木欣欣向荣,亭榭、拱桥、假山掩映其间,洁白的中山桥飞架南北;蜿蜒围绕公园的月眉河河流缓缓,清澈照人,河面船工奋力撑竿前行,靠岸边还停泊着一排小船和杉竹排。往远处望去,著名华侨胡文虎兴建的永安堂塔楼的圆柱型建筑及穹顶依稀可辨。 另一张照片里,湘子桥清晰可见,画面完整,路上行人徜徉,桥下流水潺潺。陈樟怀说,当时的湘子桥为粤东、闽西、赣南水运要道,行人、商旅如鲫,三地的人员货物集散交流,多靠韩江水输送。当年为拍摄此相片,特于桥下游江心搭建一坪台,以使拍摄出来的相片对桥体反映更加细致。为求得最佳视野,确保湘子桥的水中倒影,还动用了各方力量,封闭江面,大小帆船一律落帆,小艇舢板全部靠岸停歇。客货汽轮因吃水深,船体大,靠岸困难,南下的准予停于桥北江心,北上的则止于工作台南边。 
 
     为防止拍摄过程桥上行人凭栏围观影响画面美感和发生意外,桥首尾亦设岗禁止通行。桥上滞留数人,就近避于桥上商铺,拍摄开始,提前放行,以使照片更有生气,又不至杂乱无章。 
 
     愿捐西湖旧照使其重焕光彩 
 
     陈樟怀介绍说,这几张照片是近几年才由自己亲手洗出来的,他曾经找过汕头市的摄影家协会,还周游于北京、上海、广州各地,为的是寻找合适的相纸,但是要符合底片比例1:1的相纸很难找到。现在虽然用放大相纸洗出来,但相纸感光时间只有半秒,曝光效果不是很理想。拿着底片在阳光下观看,好些风景人物清晰可见,但洗出来的相片锐度明显不够。 
 
     日前,杭州西湖博物馆向陈樟怀来电,希望能得到一张“杭州西湖白堤全景”照片作为馆藏。据悉,陈樟怀所藏照片是目前发现的最大西湖老照片。杭州市档案馆曾向民间征集过一批西湖旧照片,其中有一张1米左右的,而且1937年的相片大都是印刷版本,没有底片,其它早期的西湖照片虽有底片,但尺寸却没这么大。 
 
     陈樟怀对记者说,现在联系到上海一家单位,称能够提供专门用来冲洗风景照的2号相纸,并且有足够的长度把相片按1:1的比例晒出来,到时候如果洗出来了自己觉得满意,他愿意把照片捐献给西湖博物馆,让这张具有珍贵历史文化价值的照片焕发出其应有的光彩。 
 
 

作者: 
陈洪镔 李凯
来源: 
汕头日报(2008.3.26)
浏览次数: 
149