民居保存大量红军标语 梅县顺里村留下朱德等5位元帅足迹

    日前,梅县博物馆工作人员在地处大山深处的梅县梅南镇顺里村进行文物调查时,发现在顺里村的不少民房里,保留着大量朱德所率红军和广东工农革命军留下的标语,“来安楼”里更是保留有清晰可辨、内容完整的标语达145条。有关专家认为实属罕见,应尽快加以保护。 
 
 5位元帅留下足迹 
 
     梅南镇顺里村位于梅县南部的大山深处,距梅南镇政府约15公里。特殊的地形使这里成了当年革命的庇护所。据史料介绍,土地革命战争时期,顺里一直是梅县以及东江地区著名的革命根据地。从1929年开始,梅县农民协会、梅县革命委员会、东江红军总指挥部、梅县苏维埃政府和红四军一部都曾在此活动。朱德、林彪、陈毅、聂荣臻、罗荣桓5位共和国元帅都曾在这一带留下战斗的足迹,至今,顺里松山排自然村上屋仍保留着当年朱德军长住过的房间。红军标语就是当年的历史见证。 
 
 来安楼藏140多条标语 
 
     在大凹自然村,一座叫“来安楼”的2层悬山合杠式走马楼土楼里,外墙及楼上楼下的墙壁上写满了各式红军标语。经梅县博物馆工作人员初步点数,仅文字清晰、内容完整的便有145条之多,堪称一座红军标语的宝库。据介绍,这些标语是当年广东工农革命军(总部设在九龙嶂)留下来的。墙上一条标语写着:“红军第四军军长朱德党代表毛泽东十一军军长古大存”。史料记载,1930年5月,东江地区召开了第一次工农兵代表大会,成立了东江苏维埃政权,并根据党中央的指示,将东江红军改编为中国工农红军第十一军,古大存任军长。 
 
     大凹村虽是一个只有20多户人家的山区小村,但却有着光荣的革命历史。据介绍,大凹自然村当年曾作广东工农革命军的军事训练处。一年老村民指着来安楼对面的山头介绍,至今山上仍有一块篮球场大小的平地叫“练操场”,据该老人讲这正是当年红军的训练场。 
 
     来安楼是土夯墙、灰瓦面、土木石结构、凹式门楼,建筑面积200多平方米,2层共有2个厅14间房屋。据当地党史记载,来安楼当年实际上是红军的军校校址,对外称为“(梅县)军事训练所(处)”,任务是培训红军军事骨干和苏区联队干部。在来安楼的二楼还存有一个五角星标志,里面画着镰刀斧头,周围写着“军事训练所”。 
 
     据村里老人讲,当年村里很多房屋墙上都写有红军标语,红军撤离后,大凹村许多村民的房屋都被烧毁了。来安楼幸运地逃过此劫,红军标语也由此得以完整保留下来。 
 
 记载革命史弥足珍贵 
 
     在来安楼,外墙及一楼的红军标语是用红颜料书写的,二楼的则用墨汁书写,有的字迹漂亮,显示出书写者有相当高的文化修养,有的则字迹潦草。标语的内容涉及各个方面,有的是宣传革命道理,如“继续马克斯(斯应为思,编者注)列宁两先烈未竟的工作而消灭帝国主义!”、“学习马克斯列宁的革命理论!马克斯列宁是无产阶级的救星!革命的创造者!”等;有的是宣传男女平等、婚姻自由,如“男女社交公开”、“反对封建礼教底下的婚姻制度”、“婚姻自主恋爱自由”等;有的是宣传红军纪律,如“行动纪律化!思想革命化!生活团体化!服从纪律化!”等;有的是号召群众起来参加革命,如“工农兵,联合起来打土豪分田地”等。此外还有“十大政纲1、推翻帝国主义的统治!2、没收外国资本的企业和银行!3、统一中国,承认民族自决权!……”以及“为准备武装暴动而(扩)大红军”、“建立东江红军”等。这些存有红军标语的房屋大都年久破败,不少墙皮脱落,使红军标语缺失不全。据村民说,有的写有红军标语的老房子已整个房子倒塌,使红军标语荡然无存。这些红军标语面临着消失的危险。 
 
     副研究员、梅县博物馆朱馆长说,红军标语是地方革命史的重要史料。在面积只有200多平方米的土楼里留下这么多红军标语并得以完整保存下来,实属罕见和弥足珍贵。谈到如何保护这些标语时,朱馆长认为,最好是将红军标语揭下送革命纪念馆珍藏,这样既可以起到有效的保护,又可以发挥地方革命史研究以及进行革命教育的作用
 

作者: 
陈潮华
来源: 
汕头都市报(2008.3.21)
浏览次数: 
26