潮汕革命老区大南山

    大南山横跨潮阳、普宁、惠来三地,东西长50多公里,南北宽30多公里,面积约1500多平方公里。这座江南名山,山高林密,四季长青,地势险要,易守难攻,是潮汕革命老区,在中国现代革命史上,写下了光辉的一页。1928年1月2日,在中共广东省委巡视员叶浩秀的亲临指导下,潮阳的共产党员在大南山的圆山乡召开了第一次党代会,组建了13人的潮阳县委。(见《中共潮阳地方史》第60页)从此,以大南山为革命根据地,在党的领导下,潮阳大地上燃起了革命烈火。根据中共南方局和广东省委的决定,中共潮阳县委于1928年1月将80多名农民自卫军正式建立为工农革命军潮阳第三独立团,这支人民武装,在广大人民群众的配合和支持下,打土豪劣绅,攻克国民党乡公所反动武装营垒,取得了一个又一个的胜利。1928年5月5日至12日,东江特委书记彭湃在大南山林樟村主持召开了潮阳、普宁、惠来三县县委联席会议,会议决定把潮阳第三独立团扩大为一个师,改名为工农红军第五师,原第三独立团改为第五师十四团(见《中共潮阳地方史》第68页),这支人民武装还广泛发动群众,组织赤卫队,开展英勇顽强的对敌武装斗争,威震粤东。 
 
     国民党反动派对大南山的革命武装恨之入骨,千方百计想把这支人民武装扼杀。国民党驻潮汕的第二独立师师长张瑞贵,1930年4月28日,派出毛维寿旅戴戟一个团的兵力,令叛徒张炳奎(时任国民党潮、普、惠剿匪司令)纠集三县警卫队共2000多人,兵分三路向大南山大举进攻,当时恰好海陆丰的红军四十九团700多人奉中共东江特委之命到大南山配合斗争,驻扎于牛角丘的水头、水尾二村,红军四十七团、四十九团及赤卫队共商对策,决定对敌作战方案,做好一切战斗准备。凌晨4时,敌军发动了进攻,双方在大南山排金山激烈战斗,红军和赤卫队员奋勇杀敌,群众为部队送水送饭,国民党军队抵挡不住,狼狈败走,是次战役是大南山革命史上著名的排金山战役,共歼敌100多人,俘虏23人,缴获武器弹药一大批。张瑞贵恼羞成怒,把为其献计的叛徒张炳奎杀掉了。 
 
     党中央关怀大南山这片南方的革命热土,1930年10月下旬,为贯彻中共六届三中全会精神,中共中央委员邓发和广东省委常委、组织部长李富春来到东江特委所在地大南山,11月1日在大溪坝村余民祖祠主持召开了闽粤赣边区第一次党代会,参加会议的有70多人,方方担任大会秘书长。会议传达了中共六届三中全会关于纠正李立三“左”倾冒险主义错误的决定,并根据东江实际,确定今后战略方向,要在“三不管”的边界地区建立巩固农村革命根据地,加强政权建设,深入进行土地革命,发动武装力量,发展游击战争,扩大苏区,以实现党中央提出的把闽粤赣三省边界根据地连成一片,与中央苏区相连接的战略意图。会议决定成立中共闽粤赣边苏区特别委员会,选举邓发为特委书记。(见《中共潮阳地方史》第92、93页)。在党中央和闽粤赣边特委领导下,大南山的革命斗争进入了新的时期,群众踊跃参加红军,成立和壮大了赤卫队,开办党校,培训县、区党员骨干,对敌斗争热心朝天,群众情绪高涨。 
 
     大南山峰峦高峻,山路崎岖曲折,隔峰如隔省,“眼前峰相连,走路一整天”,由于交通不便,在革命战争年代,有其易守难攻的优势,也有供应困难,缺医少药的问题。大南山军民没有被困难所吓倒,始终洋溢着革命乐观主义精神,军民团结战斗,种田耕山,解决了供应不足的问题。上级党组织想尽办法,为大南山送来衣物、粮食、医药、食盐等物品,好多党的优秀儿女献出了宝贵的生命。至今,大南山区的人民仍传颂着革命烈士吕甜梨的可歌可泣壮烈事迹。 
 
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2008.3.16)
浏览次数: 
142