存心善堂福利会塑信誉续百年救济梦

    昨天,数辆满载棉被、大衣、粮食等救灾物资的大货车从汕头市区出发,开往韶关乳源灾区。这是今年南方遭受雪灾以来,汕头存心善堂福利会赈灾的第四部曲,之前,他们已将九货车生活必需品送到了湖南郴州、广东清远等地灾民手中。至此,存心善堂福利会这一小小民间慈善机构已发放近200万元物资用于南方雪灾赈灾。     
 
     在近日汕头市政府公布的“汕头慈善奖”名单上,存心善堂福利会位列获奖八个组织之首。有百姓捡破烂一角一元攒下的钱也定时拿到存心善堂福利会去捐,有时捐款的人多到要排队。哪里有天灾人祸,哪里就有存心善堂福利会救济的身影。一个2003年才正式成立的民间慈善机构,到底是如何破解民间慈善机构普遍面临的信誉与善款双重难题的? 
 
     为百年老招牌抹去尘灰 
 
     在汕头,“存心善堂”的名字妇孺皆知。自存心善堂福利会成立起便出任会长的蔡木通说,2003年成立以来,存心善堂福利会频频出现在困难市民需要救助的关头,有了知名度,更重要的是用好了“存心善堂”这块109年历史的老招牌。 
 
     汕头市外马路,有一座始建于清光绪二十五年(1899年)的院落,饰以古朴典雅的潮汕嵌瓷、木雕、石雕、漆绘,这就是存心善堂旧址,它的建筑风格还受到过宋庆龄、董必武、郭沫若等领导人的赞誉。据史料记载,存心善堂为潮汕众善堂之首,接受过不少海内外慈善人士捐赠,用捐赠的款物赈救贫苦百姓。在1927年汾水关事件中,周恩来带领的部队在丰顺和揭阳交界与国民党部队相遇开战,周恩来部队牺牲的1000多烈士尸骨,正是揭阳和汕头存心善堂进行收埋。在日本占领汕头、潮汕大饥荒年间,存心善堂赠医、赠药、施食、施棺……设立了存心医院,筹办了汕头市第一所完全义务小学存心小学,并建养老院、儿童教养院、消防局、赈灾队…… 
 
     蔡木通说,存心善堂在“文革”期间遭破坏停办。上世纪90年代,存心善堂一度恢复,但因机制混乱,再次停办。2003年,存心善堂福利会成立,作为汕头市慈善总会分支机构,并在市区乌桥重建新址。 
 
     市民受感召自愿做社工 
 
     存心善堂福利会如今拥有社工七八十人,福利会还有义工1000多人,长期施捐人员1万多人。 
 
     存心善堂福利会副会长李广兴说,社工里像他一样的退休了想来发挥余热的老人约占七成,年纪最大的93岁,一听到哪里有人需要帮助,顶着寒风拄着拐杖就来了。 
 
     会长蔡木通是个生意人,开过超市办过家具厂,如今一边开着公司,一边当起存心善堂福利会的社工。1943年,蔡木通的爷爷奶奶去世,家里穷得连收葬的钱都没有,是善堂把他们收葬了。蔡木通虽然不知道当年是哪一家善堂施的善举,但他对善堂有一种“情结”。 
 
     令蔡木通深感宽慰的是,存心善堂福利会所做的好事在社会上传开,越来越多的市民受感召,自愿加入社工行列。 
 
     每年有审计善款全公开 
 
     作为民间慈善机构,如何树信誉、如何募善款便是两大难题。 
 
     据了解,上世纪90年代存心善堂曾短暂恢复,但因机制混乱,声名受损。2003年存心善堂福利会成立,新任会长蔡木通和副会长李广兴等几名“创建人”面对五六十万元的旧债,先自掏腰包注入资金,再进行追讨、起诉,还清债务。蔡木通说,还清旧债是信誉树立的开始;从小事做起,从每月给贫困户发放几十包大米做起,信誉就是这样得到的。 
 
     如今,存心善堂福利会的捐助采用专项、定向的形式,根据捐者的意愿,福利会把钱送到指定的人和事上。为了增加透明度,福利会往往邀请捐助人共同参与救助活动。据蔡木通介绍,除了每年审计部门对福利会进行审计外,福利会每年还召开社工、义工、捐助人大会公布财政收入、善款用法,接受社会监督。据福利会秘书长吴嘉鸿说,即使捐款者不愿意留名,自称慈善、慈德、复名氏……福利会还是给他们开具每一笔善款的单据。此外,福利会外广场上还辟出三面墙作为公告栏,哪怕是捐款10元,也上墙公布。蔡木通说,让老百姓清清楚楚地了解存心善堂福利会在做什么事、帮助什么人,在慈善氛围浓厚的汕头,这种感召力会令捐助者队伍自然而然地壮大。 
 
     福利会年募得善款数从2003年的70多万元到2007年的1400多万元,每年都在翻一番,但善款并不依赖海外华侨,绝大部分来自汕头本地。蔡木通说,捐款者来自汕头的各个阶层,有李姓女士每月捐款1.5万元作为存心免费诊所费用,一认捐就是10年;也有一些老人每天捡啤酒瓶捡废铁卖,每月攒下四五十元捐给福利会。

作者: 
杨媛 周英炜 高青
来源: 
新华网广州3月11日
浏览次数: 
53