几代潮商一种情怀

    李嘉诚、黄光裕、朱孟依,林乐文、游德武,当越来越多的潮商名字为大众所熟悉,人们也发现,在每每有需要帮助的时候,总少不了这些人的身影。潮人,这个分布于世界各地的神秘商帮,他们不仅会经商,同时在慈善和公益事业方面也有大手笔,这方面潮商所体现的社会责任感一点也不亚于他们在发展企业上的魄力和雄心。 
 
 
     4月2日,李嘉诚通过基金会捐款一亿港元,再度支持“长江新里程计划”项目的推行及发展。捐款将用作协助10万名残疾人士安装假肢、以科技助残就业和帮助脑性麻痹儿童康复及预防等3个项目。差不多的时间里,在深圳和广州,有两个潮商也分别以个人名义悄悄向家乡捐款1500万用于修路及饮水工程。 
 
     李嘉诚、黄光裕、朱孟依,林乐文、游德武,当越来越多的潮商名字为大众所熟悉,人们也发现,在每每有需要帮助的时候,总少不了这些人的身影。潮人,这个分布于世界各地的神秘商帮,他们不仅会经商,同时在慈善和公益事业方面也有大手笔,这方面潮商所体现的社会责任感一点也不亚于他们在发展企业上的魄力和雄心。 
 
 捐赠传统 
 
     潮商历来有捐赠的传统。从最早的“红头船”走出国门生根开始,不少人就在当地建立慈善会馆,扶弱救困,赈济邻里。到了近代,在一波接一波的海外移民潮中,不仅形成了一个庞大的近代海外潮商群体,而且成长了一批近代海外潮商巨子。他们当中有新加坡种植业大王的佘有进;泰国转口贸易业和大米加工业巨头的陈黉利家族;泰国米业大王的高楚香家族;泰国典当业领班的郑子彬;还有近代后期的泰国粮油加工和航运业大王的蚁光炎、海外著名潮商陈弼臣、谢易初等等。这些潮商巨子不仅忙于经商,他们也时刻关注国内的民主革命,纷纷为国内革命和抗日战争捐钱捐物,支持国内革命和民族经济发展。如清末民国初期潮汕著名的华侨实业家和社会活动家高绳芝,祖父高满华和叔父高晖石为泰华商界巨擘和大慈善家。清末期间,高绳芝一边和叔父在潮汕开办实业,一边积极参与并赞助黄冈起义和惠州起义。惠州起义一役,捐款2万银元。辛亥革命时,他为革命大局奔走,出私财10余万元银元,以充军费。辛亥革命后汕头各种武装势力并起,他先后以私财50余万规劝各路军队撤离,使汕头免遭兵燹之害。 
 
     现代潮商的强烈社会关怀情怀丝毫不逊于近代潮商,他们关心桑梓,关心社会公益,回报社会,至为感人。 
 
     据统计,1979-1991年潮汕地区共接受海外潮商捐赠各种公益事业费百亿多元(不包括李嘉诚捐款),共兴建校舍900余所,造桥修路200余宗,新建、扩建医院30余所。潮汕体育馆、正大体育馆、星河大厦等均为世界各地的潮人捐建。潮汕星河奖创立十多年,凝聚着潮汕三市的团结精神和海内外潮汕乡亲的诚挚奉献。2005年揭晓的首届中华百名慈善人物中,张恭荣、林百欣、郑通亮等多位潮籍商人位列其中。《福布斯》2005年中国内地非国有企业100慈善榜中林乐文等多位潮商位列其中。 
 
     与近代潮商相比,现代潮商热心教育、医疗和文化及基建。如新加坡潮人捐建有义安理工学院,郑午楼带头在泰国华侨界出资一亿泰铢,创办了华侨崇圣大学,李嘉诚捐建有汕头大学。在潮汕本土、海外潮人所在地、事业所在地,潮人还捐建有数量众多的中学、中专学校。如陈有汉为母校聿怀中学捐资兴建了一座现代化的教学楼——“有汉楼”;法国潮人郑辉在家乡汕头建有“郑辉中学”;汕尾有田家炳中学;潮阳西胪镇的企业家2004年就捐资4000多万元,新建、扩建、改建校舍9所。 
 
     林百欣向来生活节俭,但却一生乐善好施,历年在内地及香港的教育、医疗事业上捐资甚巨。据估计,截至2004年中,林百欣在内地及香港捐赠公益事业逾7亿港元。林百欣先后在家乡兴建了多所林百欣学校,并捐资兴建了林百欣国际会展中心、汕头林百欣图书馆、潮南井都百欣宝珠水厂等。 
 
     旅居泰国著名侨领、实业家、大慈善家谢慧如先生,他在泰国向多家医院、社团奖助学基金捐款以及救灾款。谢慧如热心家乡公益事业。自1989年至1995年,先后捐资约人民币6000多万元,除慧如公园、泰佛殿、图书馆、潮州日报社外,在家乡官塘、潮安、潮州、汕头等捐资兴建水改工程、学校、艺乐宫,捐赠潮剧艺术基金、教育基金、社会治安基金、潮剧活动中心、韩学会基金、优秀市民基金,资助韩江大桥、潮州体育馆建设等。此外,还在汕头、天津、北京、四川等为社会公益事业、文化福利事业捐助巨资。 
 
 潮青风采 
     现在,新一代潮商迅速崛起。在财富的积累方法和技巧上,他们已经比肩父辈,大有“青出于蓝”之势,但他们热心慈善的品格依然没有改变。 
 
     国美电器成功在港上市后,黄光裕一举成为国内首富,他的大方散财也从这时开始。2005年1月,国美电器出资1000万元,援建海啸受灾国。2006年7月,国美 
 集团向潮汕星河奖基金会捐资人民币500万元,作为奖学助学基金,用于支持和鼓励品学兼优的星河奖获得者,帮助更多的贫困学生完成学业。至今黄光裕和国美已经为社会捐款达数亿。 
 
     2007年胡润中国慈善榜,合生创展董事局主席朱孟依以四年捐赠10.887亿列居第二位,让所有的人大吃一惊,这位“沉默的地产大佬”保持他一贯的作风,在人们看清自己之前,已经快速将财富散去1/10,为社会做了有益事情,让人钦佩有加。2006年,朱孟依在中山大学企业家校友联合会成立大会上表示将从个人财产内捐出目前市值约10亿元港币的股份设立“合生珠江教育发展基金”。目的是兴办和资助教育机构,资助贫困学生,奖励优秀学生和杰出教师,促进高等教育的发展。 
 
     以“让中国2/3的人都富裕起来为最高理想”的香港联邦集团董事长郑通亮,就是一个新生代潮商,早前发布的“2005中国慈善家排行榜”和“慈善企业排行榜”上,前10名中就有一位在潮汕闪烁着光辉的名字——郑通亮。“李嘉诚说过,作为一个潮商,不仅要为潮汕人争光,也要为中华民族争光。”郑通亮笑称,“中国应该投资成立民间慈善基金,由其代为行使民政部的资助职能,而做大了的潮商更应该回报社会。” 
 
     在香港、广州、珠海、上海均有企业和投资的郑通亮说:“最高理想是让中国2/3的人都富裕起来。”据介绍,“感恩”社会的郑通亮致力慈善事业,累计捐资近1亿元,投资医院、福利院、公共设施。 
 
     更多的新一代潮商都在默默经营着企业,筹划着未来的慈善事业。据悉,年轻的潮商领袖马化腾也已正式向国家民政部提出了成立“腾讯公益慈善基金会”的申请。 
 
 商会力量 
 
     潮人不仅以个人名义行善,而且还以社团名义做了很多社会公益事业。如北京潮人商会设立“京潮助学奖学专项基金”。香港潮州商会和会馆对香港以及祖国各地所发生的灾祸都能尽力捐款赈济,如1986年汕头遭到台风袭击,两会募集赈款88万余元,其中商会捐款占总额的1/4;再如1991年华东地区发生百年少见的洪水,商会会长廖烈科向香港各界发出紧急呼吁:“请为慷慨解囊,支持灾民”,与此同时,两会还另外筹集款项,救济因遭受12级台风袭击的潮汕灾民。除赈灾外,两会对其它慈善事业也十分热心,如对香港西区福利会捐款、对香港防癌会捐款、对家乡潮安育婴堂募集建筑经费等。类似这样的善事,举不胜举。当年抗战爆发后,商会立即投入救亡工作中,动员香港民众抵制日货,征募航空公债、救国公债以及募集药品、钱物,慰问东北的马占山部队、上海十九路军、吴淞口的翁熙垣部队。1941年香港沦陷,商会协助乡亲安全离开香港,免遭日寇蹂躏,有力地支持了祖国人民的抗日斗争。 
 
     香港特别行政区行政长官董建华先生曾指出:如果我们都能够仿效潮籍人士刻苦耐劳、勤奋进取、乐善好施的榜样,建设特区的工作,一定可事半功倍。 
 
     后起商会以前辈和海外潮商会为榜样,他们不仅在团结各地潮商、增进交流、抱团投资上起着重要作用,更是从商会一创立就大手笔举行善举。如广东潮商会在成立时同时启动资助孤寡老人活动,筹款百万资助粤东四市千余老人和数百名大学生,今年在资助人数和筹款金额上又翻了一倍;刚刚成立的韶关潮人海外联谊会也捐款30万元建立潮人爱心小学,并捐款12万元资助300名贫困学生。 
 
     去年潮州市普降暴雨,灾情发生后,市外事侨务局通过电话、传真、网上专题等形式,先后向143个海外潮籍社团、国内潮人集团以及海外近百名知名人士发送了关于洪涝灾害情况《通报》,及时通报了灾情情况。 
 
     家乡的灾情牵动了海外潮人、港澳同胞和国内本土以外潮人的心,他们纷纷来电来函,高度关注家乡遭受洪涝灾害情况,对灾民表达慰问和同情。各潮籍社团和个人纷纷慷慨捐款捐物,短时间内就筹款数百万元。这些赈灾款对重建家园起了重要作用。 
 

标签: 
作者: 
陈少斌
来源: 
金羊网( 2007.6.27)
浏览次数: 
47