潮汕地区婚姻家庭观念剖析

    一、关于潮汕以及潮人 
 
     潮汕地区 理论上而言,主要涵盖潮州、汕头、揭阳三市,包括汕尾市某些以潮汕方言为主的地区。潮汕地区地处欧亚大陆东南沿海,太平洋西岸中段,中国大陆东南部,广东省最东端,毗邻福建,北回归线横贯其中,素有“省尾国角”之称。潮汕地区总面积10346平方公里,在秦朝便已设置行政,属南海郡;隋文帝开皇十一年(591年)置潮州,属州郡建制。潮汕方言(简称“潮语”),汉语方言之一,为潮汕地区之母语。由于潮语保留着很多古汉语的发音以及语法特点,所以有学着称之为“语言的活化石”。在粤东本土,大约有1370万人讲潮汕方言。加上港澳台潮籍同胞及海外华侨、华人,估计会讲潮汕话的人口在2000万左右。 
 
 
 
     潮汕人,简称“潮人”,英文称谓为“Teochew” 。潮人是以“民系”为划分标准,归属于汉人的一个群体。潮汕文化是一种以母语潮汕话以及血缘为基础的群体文化,而非地域文化。所以,潮人所涵盖的范围不仅仅指居住于潮汕本土的潮汕人,而且应当包括海内外的众多潮汕移民。 潮人的足迹遍及全球,其中,以潮商最为令世人赞赏,天生为商业而生存,赚取了无尽的财富。华人首富是潮州人李嘉诚;大陆首富是汕头潮阳 人黄光裕。著名的《财富》杂志评出的2004年亚洲最具影响力的25位商界领袖有三位潮人,分别是排名第三的李嘉诚、排名第11的谢国民和排名22位的罗康瑞。 中国青春产业的领军人物、QQ总裁马化腾也是潮人,汕头潮阳人。因此,潮人也被世称为“东方犹太人”。 
 
     韩愈夕贬潮州之前,潮人由于三面环山、面朝大海等封闭性的地理环境,与世隔绝,所以性格较野蛮,被鄙称为“六甲荒”。但也正因为这种封闭保守的环境造就了潮人民不畏死、率性而为、情理重于法度、着眼现实等性格特点;进一步造就了与中原文化截然相反的“商农并重”观念。可是,在家庭婚姻方面,潮汕人却严格恪守儒家学说,守护中国的礼教传统,有着严重的家族观念。这其中的利弊,也便是本文将要加以分析的重点所在。 
 
 二、潮汕人的婚姻家庭观念剖析 
 
 
 
     分析潮汕人的家庭婚姻观并非轻而易举之事,笔者认为其中的困难便是,潮汕人分居世界各地,各地区的潮人有其各自的特点;其二,即使以潮汕本土作为研究的主要对象,也存在时代的差异,新时代的新潮人,与旧时代的传统潮人,其婚姻家庭观也存在一定差异。就笔者而言,将近20年的时间都是生活在潮汕本土,对于海外潮人的婚姻家庭状况不甚了解,所以,本文主要还是以潮汕本土作为研究对象,而海外潮人的状况则是通过文献以及书籍做穿插和简单的介绍。但是,无论如何,潮汕人即使在空间上有分居的差异;在时间上,有时代的不同,但其婚姻家庭观念还是存在着极多的共性。 
 
     而这些共性主要的源头在哪里呢?一是中国传统的儒家学说。二是潮汕本土在其封闭的历史和地理环境下渐渐形成的文化认识。两者的结合即构成了潮汕婚姻家庭文化与中国其他群体具有显著区别和特征的个性文化。这些个性文化,历来存在很大的争议,仁者见仁,智者见智,褒扬者有之,谪贬者更有之。而笔者个人认为,存在即合理 ,其自有其合理和可取以及值得推崇之处,尽管弊端也多。下文便是笔者对潮汕婚姻家庭观念的剖析,包括阐明事实、追究根源、分析利弊—— 
 
 1.传统潮汕人婚姻家庭观念的本质特点 (1)最基本的特征:恪守儒家学说,完整保留中国传统的婚俗习惯以及家庭伦理道德 以儒家学说为主流的中国古代文化中,婚姻的基础和最高宗旨是“合二姓之好,则天之道”,以及“上以事宗庙,下以继后世” 。就实际而言,婚姻也承担着“孝养父母,供养祖先,养育后代”三大任务。对此,潮汕地区继承了古代婚姻的宗旨以及任务,而且将其发扬光大。即使在改革开放以后,价值取向逐渐多元化,但是作为潮汕子弟,很多人都仍然恪守这样的信念。 
 
     为什么潮汕人在时代历经那么多变革和改革的历史潮流中仍然岿然不动地坚持中国传统的婚俗习惯以及家庭伦理道德呢?有很多学者将其解释为是因为潮汕地区与外界的地理隔绝较大,新思想难以入侵。可是,这似乎无法解释改革开放20多年来,各种思想随着网络、电视等多媒体方式传入潮汕地区,而婚姻观却依然改变不大;也无法解释移居海外的潮人,身处更为开放、自由的环境,但其婚姻观与潮汕本土的潮人依然大同小异。 
 
     笔者个人认为,地理环境与外界的隔绝只是潮汕人婚姻观千百年来不变的一个原因,而且是次要的原因。而其根本的原因而在于潮汕人的性格使然。务实是四海潮人的第一性格。考虑现实利益,注重现实意义是潮汕人的做事着眼点。即使观念再多,价值取向再多么纷繁,潮汕人还是可以从中选择最务实的那一种观念来为自己的生活做指向。所以,当整个中国破四旧、“废孔学”、斥礼教的时候,当改革开放的新思想像洪水一样涌入潮汕平原的时候,潮汕人依然不随波逐流,选择其中最适合潮汕人自己、选择其中最务实的中国传统的婚姻观念来组建家庭。潮汕人深深知道,中国传统的家庭婚姻观念并非像某些人所说的那样一文不值,而深信要想家庭和睦、夫妻和弦,选择中国传统婚姻观念是没有错的。而家庭和睦、夫妻和弦又是保证物质生产顺利进行的最基本保证,也是最节省资源、提高效率的前提。 
 
     另一方面,千百年来恪守的信念也难以使潮汕人转变观念,不是潮汕人的惰性,不是懒得去转变,古代包括近现代的潮汕人靠海吃海,出海为生,为海洋文化所熏陶,所以也有其敢为人先的性格特征。但潮汕人的敢为人先不是盲目的敢为人先,而是一种务实为基础、以划算为度量的冒险和开拓行为。因此,当很多人认为潮汕人的婚姻观保守和落后的时候,潮汕人却以此为豪,并自觉地恪守儒家的传统学说,将伦理道德、孝道等道德标准自觉地提高到最高层次。 
 
     正是潮汕人这样一个最基本的婚姻家庭观再与本土文化结合,便衍生了一系列具有地域文化特色的全面的婚姻家庭观。譬如说,夫妻从一而终,注重家庭,家庭以男权为中心等等。 
 
 (2)最显著的特征:极少与“非潮人”通婚 
 
 
 
     这是潮汕人极为显著的一个婚姻特点。而且,比较普遍的现象还有,即使是潮汕人本群体内部,也很少跨市结婚的,大多是隔壁村之间的通婚,或者隔壁镇之间的通婚。 
 
     为什么会出现这两种情况呢?笔者认为,极少与“非潮人”通婚的原因,在于以往交通闭塞,潮汕地区与外界隔绝较大,于是便在本群体内相互通婚。其二,由于语言习惯不相同。世界各地的潮人家庭,大多仍是以潮语作为主要的交流语言。而且,潮语有八个韵调,对于外界人而言,是一门难学的“外语”。所以,外人一般很难融入潮汕家庭的生活。但更主要的还是因为,潮汕人的生活习俗以及文化心态与外界的人有较大差异。最明显的差异是,古代中原人重农轻商,他们鄙视潮人经商;而潮人历来商农并重,于是便造成了文化心态上的不认同。笔者个人认为,文化心态对于夫妻和睦、以及家庭幸福是具有很大现实意义的。潮人大多是现实主义者,于是他们必然选择在文化认同以及价值取向趋于一致的潮汕本地人。 
 
     至于潮汕本群体内,很少跨市结婚,笔者觉得这是由于潮汕语言本声所具有的特殊性起影响的。潮汕话,虽然发音大致相同,但是在语音、语调、口音上,却由于东西南北各区域的不同而各有特色。潮汕话各种口音的分布,以汕头湾、潮阳西胪和关埠间的丘陵沿大北山脉走向一直延伸到普宁中部横断的山岭地带一线为界,可分为两大次支,以北为“北潮语”,以南为“南潮语”。这两个次语支的代表核心,竟就是同为汕头市左臂右膀的澄海 跟潮阳 。而更为细致的划分,又可将潮语分为韩江流域语调、榕江流域语调、练江流域语调以及海陆丰区域语调。更有“潮汕十八县,县县有语”之说。所以,这种因河流、山脉隔离导致的多口音化潮语分布,也养成了潮汕本土不同地方不同的语言习惯,使婚姻也因为语调、口音的不同而降低了通婚的可能性。
 
 (3)从一而终,一夫一妻,全国离婚率最低的地区之一
 
 
 
     在我目前所收集到的资料中,没有什么比较权威的资料可以显示潮汕地区是全国离婚率最低的地区。但是,就我们潮汕人在当地的生活经验便明显可以感到潮汕地区的离婚率的确很低。
 
     低离婚率的潮汕地区究其原因,在于:其一,潮汕人认为婚姻的宗旨在于“结二姓之好”,若离婚,便是“结二姓之怨”。在家族观念浓厚的潮汕地区,结二姓或二家之怨的事,是很不希望发生的,所以,当潮汕家庭感情出现危机的时候,无论是婆家,还是娘家,都会尽力规劝双方合好,以和为贵。其二,潮汕女子很强的忍耐性。不得不承认,就潮汕地区来说,婚姻出现问题的根源大多来源自男方。面对丈夫的过错,大多潮汕女性都睁只眼闭只眼,而且认为:“婚姻就是两口子过日子,无论好与坏都要过下去。所以无论什么样的原因,她们不希望离婚,也不会同意丈夫离婚的。” 其三,潮汕父母有很强的家庭责任感,离婚意味着是个人的解脱,但更多的是,离婚意味着下代人的痛苦。所以,为了下一代,潮汕父母都从心灵底处拒绝离婚。这便是潮汕人重情理之处。另外,对于离婚,无论是男方,还是女方,大多都认为是丢人的事,会受到社会舆论的广泛批评,有损公婆、父母以及家族的声誉。而且,潮汕人法制观念淡薄,所谓的淡薄,不是因为不懂法,很多人都知道“想离婚找法院”这样一个道理,可是,出于对对簿公堂的厌烦,一般潮汕人都会寻求社会道德规范下的私力救济方式来调解矛盾,而不愿进行离婚诉讼,这也跟潮汕人与生俱来的对公权力的不信任有关。
 
     另外,从一而终不是单向的,而是双向的。不仅体现在妻从一夫而终,也体现在夫从一妻而终。也就是说,潮汕地区除了地位显赫和有道德瑕疵的极少数人,大多是坚持一夫一妻制的,即使在古代也是这样;在当地,就更不用说。
 
 (4)最奇怪的一个特点:盲婚哑嫁时代,夫妻感情从无到有,从坏到好
 
     在以往,潮汕人的结婚大多是盲婚哑嫁的。当然,现在随着改革开放思想解放,盲婚哑嫁的情况已经大大减少,取而代之的是以自由恋爱为主流。很多人都在批评潮汕地区以往那种盲婚哑嫁的弊端和害处,但是,盲婚哑嫁就不一定不幸福。他们对婚姻的满足感,是我等身为子女所有目共睹的。而且,这样的家庭也非仅仅是我家所独有,相反,很多家庭都是这样,尤其是上世纪90年代之前结婚的人。
 
     在众人眼中看来是毒瘤的盲婚哑嫁,却在潮汕人这里找到了生长的土壤,并也为潮汕人所认同。而且,更令外人感到惊讶的是,在这些通过盲婚哑嫁而组建起来的潮汕家庭,夫妻之间的感情是从无到有,或者从坏到好,呈良性发展趋势的。生活的时间越长,他们的感情会更为加深。
 
     这不得不说与潮汕人以家庭为重的家庭观紧密相连,家庭观影响婚姻观,也便使双方对自己的婚姻越来越满意。即使在婚姻的初期,双方对对方都没有感情或者不甚满意,但是随着生儿育女,随着赡养父母或公婆,双方便渐渐将爱转移到子女身上,继而将爱的高度提高到整个家庭。双方也会随着家庭的温馨而渐渐爱上对方,从而使这种感情随着生活的柴米油盐而愈来愈真实,愈来愈浓。所以,归根到底,是家庭责任感催生了真情与爱。
 
 (5)浓厚的家族以及家庭责任感,孝道为重,子女为贵
 
     前文已经提及潮人婚姻家庭观的最基本特征是恪守儒家学说,保留中国传统的婚姻习俗以及家庭道德伦理。这对于潮汕家庭的直接影响便是,使潮汕人具有非常浓厚的家族以及家庭责任感,孝道为重,子女为贵。潮汕人一般都会将家族的荣耀放在至上的位置,待人处事是否有辱祖宗,是否有辱门楣,是否伤风败俗,都是潮汕人考量的标准。
 
     另外,中国传统儒学对潮汕人的影响还体现在:“父母在,不远行,行必有方”。 虽然在海外的潮人占总潮人的1/3,但是,在以前,潮人并非很愿意便漂游海外的,而是的确受生活所迫。当然,改革开放后,离家创业的潮人也很多,这是新的气象。而一旦在外地或海外闯天下的潮人,他们同样肩负着整个家族的使命感和荣誉感。他们在外奋斗并非为个人而奋斗,而是为家族,为家庭,为父母、兄弟姐妹以及子女。最典型的例子便是以香港亚洲卫视永远名誉主席林百欣先生为原型而拍摄的电视连续剧《我来自潮州》,三个年轻人郑琛、李乃强及朱润为摆脱农村艰苦生活,肩负着家庭的责任感,从潮州来到香港挣扎求生的故事。所以,一般在外的潮汕人都会认为,离家在外而一无所成,是很耻辱的事。
 
     接着,家族观念以及家庭观也会随着感情的加深而渐渐地升华为爱乡爱国的高尚品质。很多事业有成的潮汕人不仅仅回馈父母、尽孝道,而且,更会心怀桑梓,无私地回报家乡。海外的潮人而回馈祖国,捐财捐物,心系国家安危。譬如李嘉诚、李光隆、林百欣、陈弼臣之辈。这种爱乡爱国的情怀,便是来自潮人骨子里浓厚的家庭责任感和使命感。而这种家庭责任感则是源于以血缘为基础的孝道和爱子爱女之心。
 
     这也可以从一个侧面解释为什么在外地以及海外的潮人可以功成名就、衣锦还乡,而潮汕本土的潮人却平庸过生活。离乡在外的潮人,家中有父母,有子女,但他们无须直接操办家庭的柴米油盐,而将时间和精力奉献给自己的事业,为家庭、为家族名誉以及出人头地而奋斗;而本土潮人,却过着那种得过且过,不追求飞黄腾达,只求有能力养育父母、养育子女的生活即可,将更多的时间和精力留给家庭生活,使父母安享晚年,孩子得到更多的照顾和教养。尽管这样滋长了本土潮人的惰性,但也从可以看出潮人浓厚的家庭责任感。
 
 (6)家庭中的男权主义和“重男轻女”意识
 
     潮汕家庭男权主义的形成有其历史原因和客观原因。从历史原因来说,这与传统儒家学说紧密相连;从客观原因来说,潮汕地区自古封闭,三面环山,一面向海。靠山吃山,靠海吃海,或者闯荡海外谋生,便是潮汕人的出路。而出海、上山这些高危性劳作自然难以由女人胜任,而只有由男人来承担。女人则只能在家料理家务,或者帮忙做一些充当助手的劳作。这就决定了男人在潮汕家庭的日益重要性,一旦一个家庭失去了男人也便失去了最基本的生活保障,失去了经济基础。所以,潮汕家庭的男权主义不是天生的,而是由经济基础以及后天环境所客观形成的。而这种客观形成的男权主义又随着历史的迁移而在潮人的思想中加深。
 
     所以,这也解释了为什么潮汕地区“重男轻女”以及“多子多福”思想的盛行。归根到底是“多子”意味着经济基础的牢靠,而且潮汕地区的农村领域,女人出嫁后按风俗可以不承担赡养娘家的义务。因此,计划生育降低了潮汕家庭的“出丁率” ,也就动摇了潮汕家庭、尤其是农村家庭的经济基础。所以,在潮汕地区的一些农村领域,农民是很反对计划生育的。他们无法接受在政府没有做好社会养老以及社会保障的前提下,使家庭的经济基础得到动摇。所以,国家从1983年开始实行计划生育政策的20多年来,潮汕家庭依然子孙满堂。
 
     然而,家庭观念中这种男权主义以及“重男轻女”思想所导致的负面、消极以及卑劣的一面便是对女性基本人权的漠视,甚至践踏。这是事实,我们不得不承认。显而易见的便是,对于一个贫困的家庭,如果家中有男有女,往往是牺牲女儿的教育权,而用以供儿子继续上学,即使儿子比女儿笨。在工厂里,也常常看到女工,甚至女童工,她们低于16周岁,她们仅仅受过低年级的教育;她们从事着任务繁重、甚至危险的工作(譬如手装火机,随时有漏气爆炸的危险);她们的工作时间大多超过规定的时长,她们没有节假日。去年2006年潮阳谷饶的5?19大火,死伤者全是女子。这些都不得不令我们沉思,我们的社会需要什么样的男女分工?我们的家庭该怎样确保男女之间的和睦与平衡发展?我们潮汕人的观念该如何转变?该如何尊重女性?
 
 (7)家庭内部实行“家长制度下的共同共有财产制度”和讲究“长幼平均的家产继承制度”
 
     就目前而言,整个中国大体上都是实行共同共有财产制度,但是,潮汕地区的特殊性在于该共同共有制度是建立在家长制度的前提下,而非完全以夫妻为核心。所以,这种财产制不仅仅局限于夫妻之间,而且广泛地存在于已经结了婚的兄弟之间。只要兄弟还没有分家,无论结婚与否,家庭的财政大权仍然掌握在以父母为代表的家长手中,家庭实行公有制财产制度。在分家之前,无论兄弟谋生的能力高低,无论他们各自赚多少钱,除了留有一小部分作为自己平时开销所用,大部分都应上交给父母,由父母统一管理和支配家庭资金的运转。当然,整个家庭的日常开支也同样由父母统一划拨。
 
     财政大权、经济基础由家长掌管,自然而然就确立了潮汕家庭严厉的家长制度。在近现代以来,家长制一直为社会所诟病。但是,笔者认为,家长制有利有弊,甚至对于情况特殊的潮汕家庭来说,却是利大于弊。
 
     这主要是因为潮汕家庭大多不是独生子女家庭,而是多子家庭。多子家庭会出现两个矛盾,一是子女间的和睦程度;二是,子女间年龄的差距。由于在传统的潮汕家庭,一般排斥女儿的财产继承权。所以,该段,笔者就以“多子间的和睦程度”以及“多子间的年龄差距”这两个普遍存在于潮汕家庭的矛盾来讲:第一,若多子不和,将会导致家庭离心,因此,严格的家长制度可以用以遏制这种情况的发生,也便于引导和规范家庭成员的合心合力。第二,多子家庭,势必会有兄弟间年龄的较大差别。因此,你可以在潮汕看到这样的家庭:兄长已结婚生子从事劳动或工作,而弟者却仍稚气未脱或仍在校就读。所以,若是家庭没有实行公有制度,而是让兄者自食其力,弟者也自食其力,这显然苛求了为弟者。尤其对于父母年事已高,是无能力靠劳作养活家中的幼子的。所以,家长制集权下采取的公有制财产制,有利于保护幼子、保护弱者的生存和生活利益,符合情理。所以,家长制对于某些时代某个地域来说,其实是一种好东西,也是保证社会稳定的最基本构成。要不然,兄弟操戈,兄者富甲一方、弟者饿死荒山的情况或许会更频繁的发生。
 
     相对于古代嫡长子继承制,潮汕家庭实行的是比较平均的分配制度。体现在,家中财产一般按儿子数量平均分配,而不是按长幼地位高低。当然,由于一般情况下,长子对家中贡献往往是最多的,所以长子一般有优先选择权。该种优先选择权不是体现在财产份额的优先选择,而是体现于:在坚持财产份额平等的条件下,对财产份别的优先选择。通俗举一个例子,便是,某家有两座同等价值的房屋刚好继承给两个儿子,两座同等价值的房屋,一座在北片,一座在南片。面对该种情况,长子便有优先选择北片之房或南片之房。当然,有些时候,对于一些相当和睦的家庭,长子往往也放弃或者让渡这种优先权,让家弟优先选择,或者通过抓阄的形式继承家产。
 
 (8) 永远不忘却的潮汕话:潮汕家庭成员交流的重要语言
 
     四海潮人,有潮水的地方便有潮人。有潮人的地方便有潮语。在众多的海内外潮人家庭中,潮汕话依然是交流的重要语言之一。无论走在哪里,无论在什么样的语言环境下,潮人家庭,都一定会携带自己的语言前行,并将语言流传给下一代。所以,在例如新加坡、泰国曼谷和其他城市的唐人街、法国巴黎的唐人街、柬埔寨、越南,都可以听到潮语。在新加坡、泰国、中国香港等地区还开办有潮汕话课程班以及潮人学校。新加坡拍摄的家庭教育电视剧《小孩不笨》,其原声碟便融合三种语言——英语、普通话以及潮汕话,这真实地体现了潮汕话仍然是海外潮人家庭用以交通的重要语言,他们仍然没有忘却潮汕话。这也便是潮人对家庭以及家族的另一种解读,他们虽然远离家族,远离故乡,但他们念本,他们不忘根,不忘家族。即使子辈生于海外,依然教养他们铭记自己是华夏儿女,潮汕子弟。
 
 2.新时代潮汕人婚姻观念的特点
 
     在上文中提及到的是潮汕地区传统的婚姻家庭观念,但是,尽管随着时代的变迁,随着改革开放以及日益多元化的社会,新时代潮人基本上仍然是恪守传统潮人所恪守的理念,譬如说“孝道为重,子女为贵”、“以和为贵,夫妻和弦、从一而终”、“不忘本不忘根”、“坚守伦理道德”等大原则是依然不变的。但是,新时代潮人,相比较于老一代潮人,在观念方面是更为理性化、开明化、科学化的,他们创造了新老观念的融合,在依然保持低离婚率的同时,也更加促进了家庭的和睦、平等以及民主。
 
     所以,现在的你,可以常常看到那些在影楼穿着西式婚纱的潮汕新婚夫妇,但也遵照潮汕传统,结婚之日,依然在家里拜“五谷母” 。
 (1)理性化
 
     新时代潮人很理性地认识到真正的属于潮汕文化中婚姻家庭观念的根是源于旧时代传统潮人的恪守,而非来自新时代的潮人。而且,也认识到,潮汕传统的婚姻家庭观是基本符合潮汕人的实际,但也存在诸多弊端和不足,甚至有卑劣之处。因此,新时代的潮人都很自觉地对传统潮人的家庭婚姻观做进一步的修正和完善,使其更适合社会发展。具体表现在:没有完全颠覆传统潮人本身在家庭婚姻方面所保留下来的优良传统,譬如说尽力保持家庭圆满、夫妻和谐。当然,一切的继承都不会是盲目的继承,而是批判地继承。既批判,又继承,不全盘否定,不全单照收,取其精华,去其糟粕,以儒家学说为主,兼采众家之长,兼采中西方之先进文明,这便是新时代潮人的理性之处,也是其务实的第一性格所使然,保持了新时代潮人依然较低的离婚率。
 
 (2)开明化
 
     开明化集中表现在两点。一是,对外界人的开明化;二是,对女性的尊重日益增加。
 
     新时代潮人对外界人是持善意和欢迎的态度的,尽管在文化认同以及文化心态上还无法完全认同外界人,但对于潮人与“非潮人”的通婚,是持平静和宽容的态度的。以往的潮汕人给外界人的感觉是好斗、尖酸、拉帮结派等印象,其实这是外界人对潮人的误解,好斗、尖酸代表的也许只是一部分潮人,而非全部。而且,随着潮人整体水平的提高,很多人对潮人的印象已经改观,也愿意与潮人通婚。
 
     对女性的尊重是新时代潮人开明化的又一方面,新时代潮人大多接受过优秀的教育,也经受过新思想的洗礼,所以,他们越来越尊重女性。而且,对于一个本来有浓厚家庭责任感的潮汕男人来说,他们也更容易做到对女性的尊重,更容易关爱女性。当然,在前文,笔者已阐明,潮汕地区以往男权主义的盛行不是主观形成,而是由经济基础和客观实际所共同决定的。但现在潮人家庭的经济基础构成已经随着时代在渐渐改变,体现在女人也从事工作,有了自己的岗位,可以独自创造财富,所以,经济基础已不再单纯由男人构造,而是男女双方共同缔造的,女人的地位也得到了提高。当然,在新时代潮人身上,还是依然存在“大男人主义”的,但这种大男人主义已经不再是鲁莽的粗暴的大打出手的大男人主义,而是一种出于对家庭的责任,出于对妻儿的疼爱而产生的理性的大男人主义。这对于一些潮汕女性来说,也许也是她们喜爱的大男人主义,因为大多女性还是会鄙视那些娘娘腔、无作为、畏葸不前的男性的。
 
 (3)科学化
 
     盲婚哑嫁虽然在潮汕地区有其滋长的沃土。但是,新时代潮人对于婚姻还是较慎重与科学化的。他们已走自由恋爱路线,自由择偶,自主婚姻大事,父母也较以往开明许多,鲜干涉婚姻,只是提出建设性意见。其次,不再迷信旁系结婚“亲上加亲”的错误思想,而是相信科学,相信医学,不盲娶,不盲嫁。再次,在家庭财产处理上,按照“物尽其能”的思想选择科学的具体的分配方式,而不再是单一的家庭内部财产公有制。
 
 三、潮汕人与犹太人婚姻家庭观之简单比较
 
     潮汕人因为有着似乎是天生的经商天赋,赚取了世界很多财富,而被誉为“东方犹太人”。经商才能确实是潮人的一大本质特征。但是,对于“东方犹太人”这一称号,笔者表示持慎重意见,毕竟潮人与犹太人在总人口数上相当(都差不多2500万),但在综合实力上,还是与犹太人存在很大差距。最简单的一个例子便是,犹太人以其占世界0.3%的人口数,却摘取了22.35%的诺贝尔桂冠。而潮人却毫无此能力,所以,潮人不能因“东方犹太人”这过于吹捧的虚号迷失了自我。
 
     但是,在婚姻家庭方面,在生活方式上,潮汕人确实与犹太人存在明显的相同之处。首先,有着浓厚的家庭责任感,尤其注重家庭教育。广为人传播的一个故事,便是,在犹太家庭里,小孩子稍微懂事,母亲便会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,让小孩子用舌头去舔,寓意书本是甜的。这样一种启蒙教育对孩子的影响尤为深刻。同样,在潮汕家庭,也很注重家庭教育。但教育的内容不同,犹太人注重的是对孩子艺术文化修养的教育;而潮汕家庭重视的是道德廉耻为人处世方面的教育,较贴近现实。犹太家庭的教育手段大多是通过规劝,但是传统潮汕家庭则是通过管教,譬如在潮汕俗语里,有“小时唔熨,大时唔出骨” 等俗语;另外,潮汕家庭也尤为注重家长在家中的表率作用,有“大无好样,细无好相”为证。其次,不与族群外的人通婚。潮汕家庭与犹太家庭极为相似的一点,便是不与族群外的人通婚。潮人结潮人二姓之好,而犹太人亦仅仅跟犹太人结婚。再次,便是不忘母语。犹太人的母语是希伯来语,他们无论走到哪里,无论在哪里落根,都会教孩子说希伯来语。潮汕人也一样,带着潮语赶潮流。
 
     在此,论及潮汕人与犹太人婚姻家庭观的比较主要是为了让我们从差异中看到距离,不是印要追求“东方犹太人”之空虚名号,而是汲取他人之优秀文明服务于我们的家庭生活和家庭管理,更好地提升自我。同时,也是为了让外人从相同之处更好地理解和看待潮汕人,毕竟外人对潮人的理解多有误解和偏差之处。
 
 四、结语
 
     世界有千千万万民族,有千千万万群体。没有哪个民族优人一等,更没有哪个群体也会优人一等。世界千千万万群体之间,本来就是相互学习而共生共荣的。潮汕人也一样,作为华夏儿女,作为中华民族的一支分支与溪流,与其他群体一样,没有优劣之分,唯有学习、互勉、共生共荣。因此,作为人类文明的婚姻家庭观也一样,每个群体都各有其特点,每个群体都各有观念先进与落后之处,所以,我们所要做的是,摒弃不符合社会发展和实际情况的落后之观念,寻求更理性、更合理、更开明、更科学的婚姻家庭观。
 
 

作者: 
马发腾
来源: 
关注汕头
浏览次数: 
787