诗琳通公主与陈黉利家族

    素有“中国通公主”的泰王国公主诗琳通,生于1955年,自幼聪颖好学,很早就开始学习中国文史和语言,能说一口流利的普通话。 
 
     1996年,诗琳通公主在泰国看到居泰的陈黉利家族用泰文编印的《似汪洋行舟》家族史,获悉陈黉利的家乡是汕头澄海隆都前美村后,于1997年6月25至27日首次带团访问汕头。她在我国前驻柬埔寨大使谢月娥的陪同下,一行23人,25日下午抵达汕头,26日上午就兴致勃勃的访问了与泰国文史有关的郑王衣冠墓、陈慈黉故居和樟林古港。在陈慈黉故居,诗琳通公主视察了其中规模最大,称为“善居室”的院落,欣赏它属中西合壁的建筑特色,又观阅了设在其中的“陈慈黉家史馆”,了解陈黉利家族先辈早年漂洋过海到泰国经商发迹及在家乡建造大片豪华住宅的具体情况。她边看边问,边作笔记。最后,她用中文写下“诗琳通”3字签名留念。自此之后,陈慈黉故居备受各界关注,国内外政要人物、专家学者接踵而来,诸多媒体也纷纷报道,使其名声远播。至1998年11月,澄海市政府决定将陈慈黉故居开发为旅游区,经与黉利家族在港成员陈天禧先生协商合作,成立了陈慈黉故居旅游服务有限公司,由陈天禧任董事长。先期全面修缮“善居室”作为旅游区,于1999年10月正式对外开放。它在旅游部门的推介下,成为潮汕游的一个新亮点,慕名而来的游车游客,络绎不绝。这是诗琳通公主为陈黉利家族所带来的社会影响。2002年,陈慈黉故居被定为省的文物保护单位,又被评为汕头市新八景之一,名“黉院惠风”。 
 
     泰王国政府和诗琳通公主历来就十分重视和关注陈黉利家族。1982年,在泰国纪念曼谷建都200周年庆典时,泰国艺术厅将陈慈黉创建于1881年,地处曼谷吞府空讪县清迈路巷底,临湄南河畔,具有中国传统建筑模式的陈黉利家族故居,宣布为泰国国级文物保护单位,由该家族照原样进行维修开放,让社会各界参观。2000年7月4日,诗琳通公主在中国驻泰国大使傅学章的陪同下,率领海军署一批军官莅临这个故居视察。在原“黉利行”旧址(今黉利股份有限公司 埕口,受到陈慈黉第四代孙,现黉利集团主席陈天庆和夫人及当地众多民众的热烈欢迎,陈天庆夫人还向公主跪献鲜花。公主致谢,接着向陈天庆询问其家族的历史和近况。还到设于楼上的妈祖厅(庙 膜拜“天后圣母”,了解中国妈祖文化的起源和传播,看到厅堂里还高挂着由晚清时任过两广和湖广总督张之洞于光绪庚寅年 公元1890年 题写的“惠此中国”大牌匾,明了此厅 庙 由来已久,遂封陈天庆为庙主,祈望该家族继承先辈遗志,弘扬妈祖精神,在商海里行舟,顺风得利。
 

作者: 
陈作畅
来源: 
汕头日报(2008.3.9)
浏览次数: 
172