第三届潮学国际研讨会纪要

    壹、会议缘起   
     近十年来,随着历史文物的不断发现和整理,配合着研究视野的开展与研究领域之拓宽,于是而有「地区文化」研究的兴起,如齐鲁文化、三晋文化、吴越文化、巴蜀文化、台湾文化、西域文化、徽州文化、荆楚文化、燕赵文化、三秦文化、关东文化、岭南文化等。潮汕文化是岭南文化的一支而潮州学经过当代硕学耆宿饶宗颐的倡导,各地学者做了大量研究工作,已然取得卓著的成绩。    
     潮汕文化自成特色,如戏剧、民俗、潮菜、瓷器、潮绣等,已是闻名遐迩。而韩愈与苏轼等大文豪与它结缘颇深;论人格素质,潮人勤勉、忠勇、团结、热心公益,移民海外者,多能回馈桑梓,这更是一项精神文明的宝贵资产。    
     潮学国际研讨会已经办了两届。首届,1993 年 12月在香港大学召开;第二届,1997 年12 月在中国大陆汕头大学举行。第三届即本届,1999 年10 月29 日至30 日在中国大陆潮州韩山师范学院召开。主办单位即为韩师。协办是潮州市文化局、教育局、社科联。    
     本届大会主题分三:潮州戏剧、潮州民俗、韩愈与潮州。恰巧,矗立于韩师一旁的韩文公祠,今年又是建祠千年(999-1999),显得特别有意义。    
     参加代表一共103 人,分别来自日、台、港、泰以及中国大陆等地区和国家。列席会议的还有韩师师生代表 500 人,收到论文(连《韩师学报》的论文)共 55 篇。    
     日本方面,清水茂教授不远千里,以年迈之身亦来参加,并发表论文。    
     台湾方面,由静宜大学中文系朱国能教授和笔者代表与会。朱教授发表的论文是:《对韩愈〈祭鳄鱼文〉的几点思考》,笔者的论文是:《韩愈〈潮州谢上表〉的「劝帝封禅」问题》。    
     这次研讨会由筹备至圆满结束,一直得到饶宗颐教授的直接指导,而香港潮安同乡会永远名誉会长陈伟南先生更捐资 30 万元(人民币)作为会议及论文集经费;陈先生早期毕业于韩师,后来经商致富,不忘乡梓,兴学校、建医院,为善最乐,这是潮商的本色,饶教授和陈先生的紧密合作更是学术界和地方上的佳话。 
     贰、饶老与潮学   
     饶宗颐先生,字固庵,号选堂。现任香港大学、香港中文大学荣誉教授。著作等身,成就卓越。当年居住的旧宅,今日已被改建为「饶宗颐学术馆」,馆中收藏先生绝大部分的学术论着和部分书画作品,受到当局的礼遇。    
     「潮学」固然是饶老倡导,而实际推动「潮学」的重要组织,便是「潮汕历史文化研究中心」和「潮汕文化研究中心」,前者是汕头市成立,后者是汕头大学成立。    
     「潮汕历史文化研究中心」创建于1991年8月。它由一批离退休人员和专家学者组成。现任理事长是刘峰、副理事长是由麦友直、杜经国等人组成,它的工作可分四方面: 一、编辑出版《潮汕文库》及潮汕文化的专刊、专版    
     《潮汕文库》分《潮汕历史文献丛编》、《潮汕历史文化丛书》、《潮汕历史文化小丛书》三个系列。至1998 年年底,三个系列共出版专着、论集、结集、辞典、古籍整理等共 28 部(辑),约 855 万字。    
     列入《潮汕文库》的四个基础课题:《潮剧剧目汇考》 、《潮汕金石文征》(宋元部分)、《潮汕方言调查研究》、《潮汕历代诗词选注》等,约共200多万字。在1999年已陆续出版。    
     而《潮汕史》已于 1998 年成立编写组,进行编写。    
     另外,《潮学研究》,更是一份品位较高的学术刊物,已出版了七期,共186万字。   
     研究中心又与1993年与《汕头特区晚报》合作出版《潮汕文化》专版,至今已出版150期,约120万字。又曾与中华书局《文史知识》、广东《炎黄世界》等杂志合办《潮汕文化专号》。 二、举办各种层次、类型的学术研讨活动   研究中心成立以来,举办和协办了多次国际学术研讨会,如1992年《翁万达国际研讨会》(与汕头大学合办),1994 年《海上丝绸之路与潮汕文化国际研讨会》(与全国海交史研究会、汕头大学合办),1997年《第二届潮学国际研讨会》(与汕头大学合办)。 三、广泛征集「潮」字号资料,建立图书数据库   
     至今已征集到有关潮汕文献资料、文史资料、人物传说、族谱家乘、地方志、哲学、社会科学、文学艺术等多种门类的资料约 2 万册,其中还包括了一些珍贵的稀有资料。研究中心已编纂出版《藏书叙录》上、中册,整理出 3,000 多条目,以便检索。 四、设置「潮学奖」    
     「潮学奖」每两年评奖一次,分研究、传播、资料征集三项。至今已评奖三次。获奖对象涵盖海内外,如饶宗颐教授即获「弘扬潮汕文化特别荣誉奖」。    
     值得一提者,便是今次大会赠送给与会代表《潮汕文库》等书籍计11册,计开:陈克明《韩愈年谱及诗文系年》,黄挺、马明达《潮汕金石文征》(宋元卷),林淳钧、陈历明《潮剧剧目汇考》(上、中、下),《潮剧志》,《潮剧研究》第二辑(潮剧人物传略专辑)、 第三辑(潮剧五十年文论选),《潮剧年鉴》,陈传佳《潮学谭稿》,《陈韩星剧作选》等,这些都体现了潮学的研究成果。    
     参、韩师与韩祠   
     韩山师范学院,若追溯其前身「韩山书院」,至今已有9百余年历史;若从 1903 年的「惠潮嘉师范学堂」算起,也有 96 年的师范教育史,是广东乃至全中国兴办最早、历史最长的培养师资的专门学校之一。学院现设有8个学系、18个专业和4个公共课教学研究部,基本涵盖了基础教育的所有学科。现有全日制在校生4,300人,夜大学和函授大学等成人教育在校生 3,000 余人。出版《韩山师范学报》、设有潮汕文化研究中心、教育科学研究所等科研机构。图书馆藏书刊 46 万册。而这次为配合研讨会之召开,更征集论文编辑出版《韩山师范学院学报》1999 年第 3 期(总第 53 期),内容是「潮学研究专刊」。兹将目录列下: 1. 段平山 〈潮汕文化研究的方法论问题探讨〉 2. 陈国庆 〈潮汕文化心理在潮汕经济发展中的作用〉 3. 王伟光 〈道教伦理对当代潮汕经济的影响〉 4. 杨映琳、林建红 〈略论明代潮州经济的发展〉 5. 郑少珍 〈略谈朝安县人口来源及其特点〉 6. 岳 跃 〈论韩愈与古代潮州社会经济发展〉 7. 李春才 〈韩愈与潮州生产力发展〉 8. 向风城 〈韩愈对潮州的影响──教育文化方面〉 9. 刘晓东、庞 慧 〈作为文化象征的韩愈与潮州〉 10. 赵松元 〈论韩愈谪潮对潮州民俗生活与群体心理的影响〉 11. 王莉颖、林高晖〈试论韩愈教育思想及其对潮州教育的影响〉 12. 杨子怡 〈薛侃与明代潮州学〉 13. 陈晓萍 〈薛侃儒道佛三教异同论探析〉 14. 庄义青 〈苏轼与潮州高士吴子野〉 15. 陈新伟 〈丘逢甲与康 的交往、唱和〉 16. 许晓芸 〈试论林大钦的教育思想〉 17. 刘 泽 〈从《稽衍集》看翁万达的思想〉 18. 吴榕青 〈潮汕地区明清书院发展述略〉 19. 林英仪 〈「庙学结合」与潮州良吏兴学刍议〉 20. 曾秋潼 〈潮州开元寺的社会功能〉 21. 陈香白 〈现代茶道源于潮州功夫茶〉 22. 黄碧源 〈潮州古井建构的文化意涵〉 23. 陈伟佳 〈庵埠村名谐音改字散论〉   
     韩师之旁便是著名的炼公祠。韩愈对潮州真是有缘,而潮州人对韩愈也是钟爱有加。唐宪宗元和十四年(819),韩愈因上疏〈论佛骨表〉,触帝之怒,被贬为潮州刺史。他治潮八月,惠爱于民起用贤士、兴学育才,对潮汕文化的发展影响至巨,故常为潮人怀念。宋真宗咸平二年(999) ,潮州通判陈尧佐于金山山麓辟建「韩吏部祠」。元佑五年(1090),知州王涤徒至州南七里,更礼请苏轼为之撰碑记。后太守丁允元复迁至韩山今址。今年又刚是建祠千年纪念,第三届潮学国际研讨会,又在韩师举行,意义不凡。 
     肆、会议论文摘述   
     兹按本届研讨会所分三主题,摘述有关论文如次: 
     一、潮州戏剧 1. 郭启宏 〈倾斜─从潮剧《苏六娘》的演变看潮人的审美心理〉   
     《苏六娘》是潮汕地区的名剧。但此剧有「现行本」(「改造本」)和古本(「摘锦本」)的不同。这两者反映了《苏六娘》四百年来的流变。主要在于审美观念的往复倾斜。作者认为最大的失误是:风格的转换,由悲剧而变成喜剧,失却悲剧的崇高美,减弱了撼人心魄的艺术感染力。 2. 陈历明 〈潮剧剧目,纵横观探〉   
     正如文题所言,作者乃从纵横两方面去观探潮剧剧目。从纵的序列看,乃是(1)承接自古代的各种曲艺题材;(2)是宋元明南戏戏文的流传;(3)是以乡音唱本地故事的传说;(4)清中叶后,潮剧演出上商业性加强与外地相应发展连台本戏;(5)清末民歌的文明戏,如〈林则徐戒烟〉;(6)中共成立后,对戏曲改革所出现的新编历史。   
     而潮剧的剧团,也有纵的发展:(1)明代是属于一个寺庙的戏剧所有;(2)是以家庭为主体的流徒艺户;(3)是清代富豪蓄设的家班;(4)是清末民初官僚士绅经营的戏班;(5)是近现代的商业性戏班;(6)是中共建国以来的国营剧团。   
     从横面看,潮剧剧目的来源:(1)是传统故事的剧目;(2)是根据地方传说或人物故事进行编剧,如〈陈三五娘〉;(3)是从兄弟剧种移植的剧目,如〈梅英表花〉是从秦腔〈火焰驹〉一折改编的;(4)是以近现代重大事件进行创作,如〈林则徐禁烟〉;(5)是根据电影、歌剧、话剧改编;(6)潮州歌册所提供的丰富题材;(6)是吸收流传在海外的演出本。   
     而潮剧作家,各有不同身分:(1)是民间艺人;(2)戏班中有文化的职业编剧;(3)是业余的爱好者;(4)是经历高等学校的词曲专家或学生。  
     其它的论文,尚有 8 篇,限于篇幅,只钞列作者和文题如下: 3. 吴奎信 〈潮剧与潮州歌册〉 4. 陈汉初 〈新世纪振兴潮剧的几点思考〉 5. 林淳钧 〈谈潮剧史上的三次剧目开拓〉 6. 林伦伦 〈潮汕方言与潮剧的关系散论〉 7. 郑智勇 〈明本潮州戏剧《蔡伯喈》写本的地方特色〉 8. 吴 真 〈潮州童伶制探源〉 9. 方朝晖 〈潮剧在闽南地区流行情况及发展变化趋势〉 10. 陈伟武 《潮汕方言词考释》续貂之续 
     二、潮州民俗 1. 隗 芾 〈美食与潮汕文明〉   
     本文分三部分,第一部分是「潮汕美食的传统」 。潮菜雏型大抵在秦朝时间,由北方士兵及其家属带来美食与本地百越族的海鲜美食结合而成。宋末元初移民带来齐鲁菜系和淮扬菜系,特别是油炸和糖醋的烹调法。元代将牛羊肉普及到全国。明清两代由于海禁,加上儒佛道的简朴饮食和思想,使潮菜形成一种「料不贵而技巧精」的特色。而清末民初至今,潮菜声誉鹊起,成为「高档菜」。   
     第二部分介绍潮汕美食的文化特色,作者指出:(1)是海洋文化的重要体现;(2)古代中原饮食文化的遗存;(3)中国美食中的特殊风味;(4)是营养科学和审美科学的结合;(5)是强烈的爱国情怀的载体;(6)是吉庆文化的寄托。   
     第三部分是谈未来的展望。作者为潮菜的未来指点方向:(1)强调营养含量;(2)强调医疗作用;(3)严守卫生标准;(4)由牲畜肉食走向深海鱼食;(5)由荤食经素食向杂食方向转化;(6)利用绿色天然食品,譬如把潮汕茶香应用到潮菜上来。 2. 庄 星 〈苏轼与潮州的古迹和民俗〉   一提到潮州的名胜古迹,首先想到的是韩文公祠,然后便是岁寒堂、远游庵,这些都与苏轼有关。前者是宋哲宗元佑五年(1090) ,知州王涤在城南七里处新建,文是苏轼所写。文中对韩氏文、道、忠、勇,高度概括,字斟句酌,苏轼甚至亲撰亲书,堪称韩祠一宝。   
     从民俗的方面看,潮州地方上一些民情风物也与苏有关,如农妇头上所戴的「苏公竺」,沿海渔民使用的「涂跳」,潮人平常食用的烧芋、酒子、住的瓦屋等等都与苏挂了。文中皆有叙述。   
     此外的论文,仅列作者和文题如下: 3. 王琳干、黄万德 〈浅谈潮汕滨海地区的民俗特色〉 4. 郭马风 〈全面地记述和研究潮汕风俗─兼评已见潮汕风俗编着〉 5. 林悟殊 〈关于潮汕善堂文化的思考〉 6. 郑会欣 〈恤死、救生、兴学─泰国报德善堂的发展路向及其成功经验〉 7. 黎淑仪 〈从功夫荣谈到孟臣壶〉 8. 郑群辉 〈佛教与宋代潮州社会〉 9. 黄 挺 〈16 世纪韩江三角洲的经济、社会和宗族─读《薛氏族谱》〉 10. 徐光华 〈潮汕民俗一奇葩─浅谈揭阳砂乡「竖灯竿升彩凤」风俗〉   
     三、韩愈与潮州  1. 饶宗颐 「论元.祥迈注《韩文公别传》」    
     本文据志磬《佛祖统载》卷四十引东坡所云:《韩文公别传》乃出徐君平之妄为。宋人喜调侃先儒,不特退之有《别传》,欧阳公亦有《别传》。此乃北宋一时风象,治学术史者不可不知。饶老指出:《韩公别传》对北宋文坛有一定的影响,「允宜广为流传,以供参考」云。  2. 清水茂 〈韩愈对南海的看法的变化〉    
     题文所指的南海,不是岭南。作者根据韩愈诗文的描述,得到以下的结论:韩愈没到南海以前,对南海怀抱可怕的观念,至此,云散雾消,却得到南海文物之盛这个深刻印象。真可谓「百闻不如一见」矣。  3. 柯万成 〈韩愈〈潮州谢上表〉的「劝帝封禅」问题〉    
     这是一篇给韩愈昭雪平反的文章,文长二万五千字。兹将本文结论摘下,敬希赐教:    
     韩愈上疏〈论佛骨表〉 ,慷慨激烈,不以生死动其心;但他所持「事佛渐谨,年代尤促」的论点,便触帝怒,有诅咒帝寿与国祚之嫌,言辞被指为「乖剌 」 ,「无人臣礼」 ,犯了「大不敬」之罪,险被处死:幸赖大臣力谏,乃以「指斥乖舆,非切害者,徒二年」判处,外贬潮州刺史。到任后,他上〈谢表〉 ,表中包含「谢恩、恋阙、惭惶、恳迫」四个要点。他振起肃敬之心,彰显人臣之礼,他「劝帝封禅」是「布闻圣德」与「祈寿护国」忠臣心迹的表白;他「戚嗟哀怜」是自伤失言,深自反省,希望能为皇帝「纪功泰山」撰文赎罪。宪宗得表后,说韩「大是爱我」 ,终而内移一郡以为示惠,至此韩氏的失言已然被谅解,只是等待回朝而已。    
     至于「劝帝封禅」之议,未见公卿百寮响应,皇帝也无下议封禅,也无诏韩氏诣阙上表,也就不了了之;但韩氏的真意却达到了。   
     这个症结解开了,韩愈所犯的「大不敬」罪名,也如春雪消融了。还韩氏一身的风骨了。   
     千年以来,后人对表中「劝帝封禅」与「戚嗟哀怜」各有两极之评价,实与未能掌握问题症结与对「封禅」的认识有误会有关。   
     韩愈上〈谢表〉本是「忠臣恋阙」的表现,祇以身分不对,时机不对,加上自怨失言的「戚嗟哀怜」 ,而布闻圣德的「劝帝封禅」 ,却被后人误解为韩氏后悔前番「谏佛骨」 ,为求禄位而伏望哀怜;于是讥为「阿谀」「献佞」 、「怕死」 ,饱受指斥,这真是莫大的冤曲与误会。 今日有幸,为韩氏厘清昭雪,心头为之一畅! 以篇幅所限,其余 5 篇仅录作者及文题如下: 4. 张清华 〈二十世纪的韩愈研究〉 5. 陈新璋 〈也谈韩愈驱鳄及其鳄鱼文〉 6. 朱国能 〈对韩愈祭鳄鱼文的几点思考〉 7. 郭伟川 〈略谈韩愈在潮诸文的礼治思想〉 8. 赵永建 〈韩愈研究论着索引〉(1977-1997) 四、其它 1. 黄赞发 〈明代状元林大钦述议〉 2. 黄光武 〈反映华侨参加暹罗吞武里王朝复国活动的刘光祥像赞〉 3. 张介凡 〈论丘逢甲潮汕风物诗的文化意涵〉 4. 孙淑彦 〈诗笔瑰丽,领表名家─曾习经先生评传〉 
     伍、结语   
     近年来台湾学者参与大陆学术会议似较减少。以笔者为例,自1992 年与罗联添教授参加第一届韩愈国际研讨会,曾撰文纪述其事,一瞬间便已七年。今次再去,发觉中国进步很快,交通便捷,楼房矗起,学术风气颇盛。以今次第三届潮学国际研讨会为例,论文质量有一定水准,学者辈出,气象一新。其间,更欣闻韩师有意成立「韩学研究所」 ,既有韩山韩水,籼韩祠,有天时、地利,更加人和,成功可以预期。又承馈赠《潮汕文库》11 册,反映了「潮学」丰硕的研究成果。本于学术交流与学术讯息之传播,故乐为之撰文述介。

作者: 
柯万成
来源: 
《汉学研究通讯》第19卷第2期(2005-05)
浏览次数: 
118